Как я люблю запах свежей выпечки, витающий по дому - сразу становится тепло, уютно и очень-очень душевно! Разнообразная выпечка - мое самое любимое кулинарное занятие - нравится экспериментировать с тестом, начинками, формованием теста и т.д. На этот раз решила испечь большую ватрушку из мини ватрушек с яблочным повидлом и безе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в ведерко в том порядке, как указано в инструкции, установить режим "Тесто - основной". Можно сделать в обычных условиях: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.
Шаг 2 из 8:
Готовое тесто разделить на 8 шариков, уложить их в круглую форму для запекания (у меня силиконовая) в форме цветочка, хорошенько обмять серединку каждого шарика.
Шаг 3 из 8:
В серединку положить по 2 чайные ложки яблочного джема. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить на 15-20 минут для расстойки.
Шаг 4 из 8:
Затем ватрушку смазать смесью желтка и масла и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку, выпекать 15 минут.
Шаг 5 из 8:
Для приготовления безе сахар залить горячим кипятком и мешать до полного его растворения, затем всыпать лимонную кислоту, поставить на маленький огонь и варить, снимать, когда на дне появятся пузырьки (не кипятить)! В это время взбить белок в густую пену, затем, не переставая взбивать, влить сахарный сироп тонкой струйкой и взбивать до блестящей консистенции.
Шаг 6 из 8:
Затем достать ватрушку и с помощью кондитерского мешка или простого полиэтиленового пакета начинку покрыть белковой массой.
Шаг 7 из 8:
Ватрушку снова поставить в духовку, выпекать при той же температуре до золотистого цвета (примерно 5-7 минут). Готовую ватрушку переложить на блюдо и дать остыть.
Шаг 8 из 8:
Вкусные, мягкие, сладкие ватрушечки с яблочным повидлом и безе можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!