Ватрушки с яблочным повидлом и безе

Ватрушки с яблочным повидлом и безе
4.9
6 оценок
4
комментария

Как я люблю запах свежей выпечки, витающий по дому - сразу становится тепло, уютно и очень-очень душевно! Разнообразная выпечка - мое самое любимое кулинарное занятие - нравится экспериментировать с тестом, начинками, формованием теста и т.д. На этот раз решила испечь большую ватрушку из мини ватрушек с яблочным повидлом и безе.

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек с яблочным повидлом и безе нам понадобится:
вода - 130 мл;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сливочное масло - 20 г;
мука - 250 г;
яблочное повидло - по 2 ч. л. на ватрушку.
Для безе:
яичные белки - 1 шт.;
сахар - 50 г;
кипяток - 25 мл;
лимонная кислота - 1/4 ч. л.
Для смазывания ватрушек:
яичный желток - 1 шт.;
сливочное масло - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления ватрушек с яблочным повидлом и безе

Ингредиенты для приготовления ватрушек с яблочным повидлом и безе

Шаг 1 из 8:

Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в ведерко в том порядке, как указано в инструкции, установить  режим "Тесто - основной". Можно сделать в обычных условиях: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.

Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в ведерко в том порядке, как указано в инструкции, установить  режим "Тесто - основной". Можно сделать в обычных условиях: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.

Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в ведерко в том порядке, как указано в инструкции, установить  режим "Тесто - основной". Можно сделать в обычных условиях: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.

Шаг 2 из 8:

Готовое тесто разделить на 8 шариков, уложить их в круглую форму для запекания (у меня силиконовая) в форме цветочка, хорошенько обмять серединку каждого шарика.

Готовое тесто разделить на 8 шариков, уложить их в круглую форму для запекания (у меня силиконовая) в форме цветочка, хорошенько обмять серединку каждого шарика.

Готовое тесто разделить на 8 шариков, уложить их в круглую форму для запекания (у меня силиконовая) в форме цветочка, хорошенько обмять серединку каждого шарика.

Шаг 3 из 8:

В серединку положить по 2 чайные ложки яблочного джема. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить на 15-20 минут для расстойки.

В серединку положить по 2 чайные ложки яблочного джема. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить на 15-20 минут для расстойки.

Шаг 4 из 8:

Затем ватрушку смазать смесью желтка и масла и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку, выпекать 15 минут.

Затем ватрушку смазать смесью желтка и масла и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку, выпекать 15 минут.

Шаг 5 из 8:

Для приготовления безе сахар залить горячим кипятком и мешать до полного его растворения, затем всыпать лимонную кислоту, поставить на маленький огонь и варить, снимать, когда на дне появятся пузырьки (не кипятить)! В это время взбить белок в густую пену, затем, не переставая взбивать, влить сахарный сироп тонкой струйкой и взбивать до блестящей консистенции.

Для приготовления безе сахар залить горячим кипятком и мешать до полного его растворения, затем всыпать лимонную кислоту, поставить на маленький огонь и варить, снимать, когда на дне появятся пузырьки (не кипятить)! В это время взбить белок в густую пену, затем, не переставая взбивать, влить сахарный сироп тонкой струйкой и взбивать до блестящей консистенции.

Шаг 6 из 8:

Затем достать ватрушку и с помощью кондитерского мешка или простого полиэтиленового пакета начинку покрыть белковой массой.

Затем достать ватрушку и с помощью кондитерского мешка или простого полиэтиленового пакета начинку покрыть белковой массой.

Затем достать ватрушку и с помощью кондитерского мешка или простого полиэтиленового пакета начинку покрыть белковой массой.

Шаг 7 из 8:

Ватрушку снова поставить в духовку, выпекать при той же температуре до золотистого цвета (примерно 5-7 минут). Готовую  ватрушку переложить на блюдо и дать остыть.

Ватрушку снова поставить в духовку, выпекать при той же температуре до золотистого цвета (примерно 5-7 минут). Готовую  ватрушку переложить на блюдо и дать остыть.

Шаг 8 из 8:

Вкусные, мягкие, сладкие ватрушечки с яблочным повидлом и безе можно подавать к чаю.

Вкусные, мягкие, сладкие ватрушечки с яблочным повидлом и безе можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Автор - 08.04.2014 / 12.02.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Ватрушки"