Я очень люблю творог и изделия из него - особенно сырники, запеканки и печенье - готовлю их разными способами и с самыми разнообразными наполнителями. В этот раз захотелось обычной творожной запеканочки с изюмом, я бы даже сказала, запеканки "из детства", "школьной" или "детсадовской". Рецепт нашла в старой кулинарной книге - что мне в нем понравилось, так это преобладание творога в общем количестве ингредиентов - никакой муки, минимум манки, сахара и яиц. И правда, запеканка получается ну очень творожной на вкус! Мой совет: берите только хороший и качественный творог с коротким сроком хранения (лучше домашний), а не какой-нибудь творожный продукт!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Творог протереть через сито или пробить блендером до пастообразного состояния (по возможности!).
Шаг 2 из 7:
Затем к творогу добавить растопленное сливочное масло, соль, ванилин, сахар и манку, хорошо перемешать.
Шаг 3 из 7:
Яйцо слегка взбить и подмешать к творожной массе.
Шаг 4 из 7:
Добавить промытый и обсушенный изюм, перемешать до равномерного его распределения.
Шаг 5 из 7:
Форму для выпечки (у меня прямоугольная 24х14 см) смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, разровнять.
Шаг 6 из 7:
Сверху творожную массу смазать сметаной. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Шаг 7 из 7:
Готовую творожную запеканку с изюмом немного охладить в форме, затем лопаточкой отделить края от стенок и перевернуть на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной или фруктовым сиропом.
Приятного аппетита!