Печенье "Песочные колечки"

Печенье "Песочные колечки"

Очень люблю готовить песочную выпечку - часто экспериментирую с рецептами, подбирая самый вкусный, самый песочный и самый рассыпчатый вид теста. В одной кулинарной книге нашла интересный рецепт песочного теста - на вареных желтках. Решила попробовать - результат превзошел все ожидания! Получилось вкусное, рассыпчатое по структуре и в меру сладкое печенье! А орешки и джем делают печенье еще более вкусным и ароматным!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Песочные колечки" (5 шт.) нам потребуется:
желтки, сваренные вкрутую - 2 шт.;
сахар - 30 г;
сахарная пудра - 25 г;
сливочное масло - 85 г;
ванильный сахар - 1/4 ч. л.;
соль - щепотка;
мука - 150 г.
Для прослойки и обсыпки:
арахис (или миндаль) - горсть (примерно 50 г);
джем густой (яблочный, смородиновый) - 50 г.
Для смазывания:
желток яйца - 1 шт.

Процесс приготовления

Желтки натереть на мелкой терке или протереть через сито, добавить сахар, ванильный сахар, сахарную пудру, размягченное или чуть подтопленное сливочное масло.

Желтки натереть на мелкой терке или протереть через сито, добавить сахар, ванильный сахар, сахарную пудру, размягченное или чуть подтопленное сливочное масло. Все взбить венчиком блендера или миксера до пышного состояния.

Все взбить венчиком блендера или миксера до пышного состояния.

Затем добавить соль и просеянную муку, замесить мягкое, пластичное тесто, скатать его в шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Затем добавить соль и просеянную муку, замесить мягкое, пластичное тесто, скатать его в шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Тесто достать из холодильника, слегка обмять, чтобы структура была более пластичной и тесто не крошилось при раскатывании. На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и вырезать фигурные колечки. Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.

Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Тесто достать из холодильника, слегка обмять, чтобы структура была более пластичной и тесто не крошилось при раскатывании. На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и вырезать фигурные колечки. Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.
Смазать взбитым желтком и посыпать измельченными орешками, слегка их вдавливая в тесто.

Смазать взбитым желтком и посыпать измельченными орешками, слегка их вдавливая в тесто.

Выпекать  песочные колечки 15-18 минут до чуть золотистого цвета. Готовое печенье переложить аккуратно на блюдо или решетку и полностью охладить.

Выпекать  песочные колечки 15-18 минут до чуть золотистого цвета. Готовое печенье переложить аккуратно на блюдо или решетку и полностью охладить.

Джем слегка нагреть и 1-2 чайными ложками смазать сторону печенья, не посыпанного орехами, и сложить по два колечка сторонами, смазанными джемом, внутрь.

Джем слегка нагреть и 1-2 чайными ложками смазать сторону печенья, не посыпанного орехами, и сложить по два колечка сторонами, смазанными джемом, внутрь.
Готовое печенье "Песочные колечки" выложить на блюдо и подать на стол.

 Готовое печенье "Песочные колечки" выложить на блюдо и подать на стол.Приятного чаепития!

Комментарии