Очень люблю готовить песочную выпечку - часто экспериментирую с рецептами, подбирая самый вкусный, самый песочный и самый рассыпчатый вид теста. В одной кулинарной книге нашла интересный рецепт песочного теста, замешанного с добавлением варёных желтков. Решила попробовать, результат превзошел все ожидания! Печенье, приготовленное из такого теста, получилось вкусным, рассыпчатым и очень аппетитным. Такая выпечка понравилась всей семье. Всем советую испечь печенье с добавлением варёных желтков!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Сварить вкрутую яйца (то есть варить с момента закипания 10 минут), затем остудить их полностью и почистить. Варёные яйца разделить на белки и желтки. Для замешивания теста нам потребуются только варёные желтки (белки можно просто съесть или использовать, например, для приготовления салата). Варёные желтки натереть на мелкой тёрке (или протереть через сито) в объёмную миску, добавить сахар, размягчённое при комнатной температуре (или чуть подтопленное в микроволновке) сливочное масло.
Шаг 2 из 8:
Взбить венчиком до пышного состояния.
Шаг 3 из 8:
Затем добавить соль, частями всыпать просеянную муку, постепенно замешивая мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку (или поместить в целлофановый пакет) и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 4 из 8:
Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Тесто достать из холодильника, слегка обмять, чтобы структура была более пластичной и тесто не крошилось при раскатывании. На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 миллиметра и вырезать печенье любой формы (я вырезала фигурные колечки). Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 5 из 8:
Сырой яичный желток слегка взбить вилкой. Смазать заготовки печенья взбитым желтком, по желанию, посыпать измельчёнными орешками, слегка их вдавливая в тесто.
Шаг 6 из 8:
Выпекать песочное печенье при температуре 200 градусов 15-18 минут (до чуть золотистого цвета). Готовое печенье переложить аккуратно на блюдо (или решётку) и полностью охладить.
Шаг 7 из 8:
После остывания рассыпчатое, вкусное печенье, замешанное с добавлением варёных желтков, посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Я решила сделать подачу более интересной, для этого я слегка подогрела джем и 1-2 чайными ложками джема смазала сторону печенья, не посыпанную орехами, и сложила по два колечка сторонами, смазанными джемом, внутрь.
Шаг 8 из 8:
Аппетитное, рассыпчатое печенье, приготовленное с варёными желтками, выложить на блюдо и подать к столу.
Приятного чаепития!