Печенье с вареными желтками

Печенье с вареными желтками
5.0
6 оценок
0
комментариев

Очень люблю готовить песочную выпечку - часто экспериментирую с рецептами, подбирая самый вкусный, самый песочный и самый рассыпчатый вид теста. В одной кулинарной книге нашла интересный рецепт песочного теста, замешанного с добавлением варёных желтков. Решила попробовать, результат превзошел все ожидания! Печенье, приготовленное из такого теста, получилось вкусным, рассыпчатым и очень аппетитным. Такая выпечка понравилась всей семье. Всем советую испечь печенье с добавлением варёных желтков!

Ингредиенты

Для приготовления печенья с вареными желтками:
сливочное масло - 85 г;
яйца - 2 шт.;
сахар - 60 г;
соль - щепотка;
мука - 150 г.
арахис (или миндаль) - горсть (примерно 50 г) (по желанию);
джем густой (яблочный, смородиновый) - 50 г (по желанию).
Для смазывания:
желток яйца - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Сварить вкрутую яйца (то есть варить с момента закипания 10 минут), затем остудить их полностью и почистить. Варёные яйца разделить на белки и желтки. Для замешивания теста нам потребуются только варёные желтки (белки можно просто съесть или использовать, например, для приготовления салата). Варёные желтки натереть на мелкой тёрке (или протереть через сито) в объёмную миску, добавить сахар, размягчённое при комнатной температуре (или чуть подтопленное в микроволновке) сливочное масло.

Сварить вкрутую яйца (то есть варить с момента закипания 10 минут), затем остудить их полностью и почистить. Варёные яйца разделить на белки и желтки. Для замешивания теста нам потребуются только варёные желтки (белки можно просто съесть или использовать, например, для приготовления салата). Варёные желтки натереть на мелкой тёрке (или протереть через сито) в объёмную миску, добавить сахар, размягчённое при комнатной температуре (или чуть подтопленное в микроволновке) сливочное масло.

Шаг 2 из 8:

Взбить венчиком до пышного состояния.

Взбить венчиком до пышного состояния.

Шаг 3 из 8:

Затем добавить соль, частями всыпать просеянную муку, постепенно замешивая мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку (или поместить в целлофановый пакет) и убрать в холодильник на 30 минут.

Затем добавить соль, частями всыпать просеянную муку, постепенно замешивая мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку (или поместить в целлофановый пакет) и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 4 из 8:

Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Тесто достать из холодильника, слегка обмять, чтобы структура была более пластичной и тесто не крошилось при раскатывании. На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 миллиметра и вырезать печенье любой формы (я вырезала фигурные колечки). Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.

Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Тесто достать из холодильника, слегка обмять, чтобы структура была более пластичной и тесто не крошилось при раскатывании. На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 миллиметра и вырезать печенье любой формы (я вырезала фигурные колечки). Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 5 из 8:

Сырой яичный желток слегка взбить вилкой. Смазать заготовки печенья взбитым желтком, по желанию, посыпать измельчёнными орешками, слегка их вдавливая в тесто.

Сырой яичный желток слегка взбить вилкой. Смазать заготовки печенья взбитым желтком, по желанию, посыпать измельчёнными орешками, слегка их вдавливая в тесто.

Шаг 6 из 8:

Выпекать песочное печенье при температуре 200 градусов 15-18 минут (до чуть золотистого цвета). Готовое печенье переложить аккуратно на блюдо (или решётку) и полностью охладить.

Выпекать песочное печенье при температуре 200 градусов 15-18 минут (до чуть золотистого цвета). Готовое печенье переложить аккуратно на блюдо (или решётку) и полностью охладить.

Шаг 7 из 8:

После остывания рассыпчатое, вкусное печенье, замешанное с добавлением варёных желтков, посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Я решила сделать подачу более интересной, для этого я слегка подогрела джем и 1-2 чайными ложками джема смазала сторону печенья, не посыпанную орехами, и сложила по два колечка сторонами, смазанными джемом, внутрь.

После остывания рассыпчатое, вкусное печенье, замешанное с добавлением варёных желтков, посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Я решила сделать подачу более интересной, для этого я слегка подогрела джем и 1-2 чайными ложками джема смазала сторону печенья, не посыпанную орехами, и сложила по два колечка сторонами, смазанными джемом, внутрь.

Шаг 8 из 8:

Аппетитное, рассыпчатое печенье, приготовленное с варёными желтками, выложить на блюдо и подать к столу.

Аппетитное, рассыпчатое печенье, приготовленное с варёными желтками, выложить на блюдо и подать к столу.

Приятного чаепития!

Автор - 15.08.2014 / 21.03.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Песочное печенье"