
Из гречневой крупы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления в духовке ароматной, вкусной, рассыпчатой гречки с морковью и луком. Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или курице. Ну а в дни Поста такая гречка станет сытным и полезным самостоятельным блюдом. Всем советую приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть под холодной водой, убирая испорченные зёрнышки.
Лук очистить, помыть, нарезать на небольшие кубики.
Морковь вымыть, очистить, нарезать на небольшие брусочки (или натереть на крупной тёрке).
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать на небольшие кубики.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить брусочки морковки и обжаривать на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
Затем добавить нарезанный репчатый лук и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.
Далее в сковороду выложить кусочки болгарского перца, хорошо перемешать. Обжаривать овощи ещё в течение 3-4 минут, иногда помешивая.
Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Выложить обжаренные овощи.
Затем поверх овощного слоя выложить подготовленную гречневую крупу, разровнять, посолить, приправить любимыми специями.
Аккуратно залить гречку с овощами двумя стаканами тёплой воды.
Жаропрочную форму плотно накрыть фольгой и сделать несколько проколов при помощи зубочистки. Поставить гречку с овощами в разогретую духовку и запекать при температуре 180-200 градусов примерно 40-45 минут (до полной готовности гречневой крупы).
Затем форму достать из духовки, фольгу убрать, хорошо перемешать гречку с овощами, по желанию, посыпать свежей мелко рубленной зеленью. Ароматную, вкусную, рассыпчатую гречку, приготовленную с морковью и луком, подать к столу в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице.
Приятного аппетита!