Гречка с морковью и луком в духовке

4.4
8 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Гречка с морковью и луком в духовке

Из гречневой крупы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления в духовке ароматной, вкусной, рассыпчатой гречки с морковью и луком. Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или курице. Ну а в дни Поста такая гречка станет сытным и полезным самостоятельным блюдом. Всем советую приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления гречки с морковью и луком в духовке потребуется:
гречневая крупа - 1 стакан;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
перец болгарский - 1 шт. (по желанию);
соль, специи - по вкусу;
вода - 2 стакана;
растительное масло для жарки и смазывания формы для запекания.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть под холодной водой, убирая испорченные зёрнышки.

Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть под холодной водой, убирая испорченные зёрнышки.

Шаг 2 из 12:

Лук очистить, помыть, нарезать на небольшие кубики.

Лук очистить, помыть, нарезать на небольшие кубики.

Шаг 3 из 12:

Морковь вымыть, очистить, нарезать на небольшие брусочки (или натереть на крупной тёрке).

Морковь вымыть, очистить, нарезать на небольшие брусочки (или натереть на крупной тёрке).

Шаг 4 из 12:

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать на небольшие кубики.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать на небольшие кубики.

Шаг 5 из 12:

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить брусочки морковки и обжаривать на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить брусочки морковки и обжаривать на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

Шаг 6 из 12:

Затем добавить нарезанный репчатый лук и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.

Затем добавить нарезанный репчатый лук и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.

Шаг 7 из 12:

Далее в сковороду выложить кусочки болгарского перца, хорошо перемешать. Обжаривать овощи ещё в течение 3-4 минут, иногда помешивая.

Далее в сковороду выложить кусочки болгарского перца, хорошо перемешать. Обжаривать овощи ещё в течение 3-4 минут, иногда помешивая.

Шаг 8 из 12:

Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Выложить обжаренные овощи.

Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Выложить обжаренные овощи.

Шаг 9 из 12:

Затем поверх овощного слоя выложить подготовленную гречневую крупу, разровнять, посолить, приправить любимыми специями.

Затем поверх овощного слоя выложить подготовленную гречневую крупу, разровнять, посолить, приправить любимыми специями.

Шаг 10 из 12:

Аккуратно залить гречку с овощами двумя стаканами тёплой воды.

Аккуратно залить гречку с овощами двумя стаканами тёплой воды.

Шаг 11 из 12:

Жаропрочную форму плотно накрыть фольгой и сделать несколько проколов при помощи зубочистки. Поставить гречку с овощами в разогретую духовку и запекать при температуре 180-200 градусов примерно 40-45 минут (до полной готовности гречневой крупы).

Жаропрочную форму плотно накрыть фольгой и сделать несколько проколов при помощи зубочистки. Поставить гречку с овощами в разогретую духовку и запекать при температуре 180-200 градусов примерно 40-45 минут (до полной готовности гречневой крупы).

Шаг 12 из 12:

Затем форму достать из духовки, фольгу убрать, хорошо перемешать гречку с овощами, по желанию, посыпать свежей мелко рубленной зеленью. Ароматную, вкусную, рассыпчатую гречку, приготовленную с морковью и луком, подать к столу в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице.

Затем форму достать из духовки, фольгу убрать, хорошо перемешать гречку с овощами, по желанию, посыпать свежей мелко рубленной зеленью. Ароматную, вкусную, рассыпчатую гречку, приготовленную с морковью и луком, подать к столу в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице.

Приятного аппетита!

Автор - 12.05.2016 / 06.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Гарниры из круп и бобовых"

Смотрите еще в разделе "Гарниры из гречки"