Из гречневой крупы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления в духовке ароматной, вкусной, рассыпчатой гречки с морковью и луком. Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или курице. Ну а в дни Поста такая гречка станет сытным и полезным самостоятельным блюдом. Всем советую приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть под холодной водой, убирая испорченные зёрнышки.
Шаг 2 из 12:
Лук очистить, помыть, нарезать на небольшие кубики.
Шаг 3 из 12:
Морковь вымыть, очистить, нарезать на небольшие брусочки (или натереть на крупной тёрке).
Шаг 4 из 12:
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать на небольшие кубики.
Шаг 5 из 12:
В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить брусочки морковки и обжаривать на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
Шаг 6 из 12:
Затем добавить нарезанный репчатый лук и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.
Шаг 7 из 12:
Далее в сковороду выложить кусочки болгарского перца, хорошо перемешать. Обжаривать овощи ещё в течение 3-4 минут, иногда помешивая.
Шаг 8 из 12:
Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Выложить обжаренные овощи.
Шаг 9 из 12:
Затем поверх овощного слоя выложить подготовленную гречневую крупу, разровнять, посолить, приправить любимыми специями.
Шаг 10 из 12:
Аккуратно залить гречку с овощами двумя стаканами тёплой воды.
Шаг 11 из 12:
Жаропрочную форму плотно накрыть фольгой и сделать несколько проколов при помощи зубочистки. Поставить гречку с овощами в разогретую духовку и запекать при температуре 180-200 градусов примерно 40-45 минут (до полной готовности гречневой крупы).
Шаг 12 из 12:
Затем форму достать из духовки, фольгу убрать, хорошо перемешать гречку с овощами, по желанию, посыпать свежей мелко рубленной зеленью. Ароматную, вкусную, рассыпчатую гречку, приготовленную с морковью и луком, подать к столу в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице.
Приятного аппетита!