Гречневая каша с шампиньонами

Гречневая каша с шампиньонами

Хочу поделиться рецептом приготовления вкусной и ароматной гречневой каши с шампиньонами. Такую гречку можно подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив свежими или маринованными овощами. Гречневая каша с грибами получается аппетитной, вкусной и сытной. Это простое блюдо понравится даже тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления гречневой каши с шампиньонами потребуется:
шампиньоны - 350 г;
растительное масло - 2 ст. л.;
чёрный молотый перец, соль - по вкусу;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
гречневая крупа - 1 стакан; 
вода - 2 стакана.

Процесс приготовления

Шампиньоны очистить и вымыть. 

Шампиньоны очистить и вымыть. 
Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду. 

Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду. 
Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится. 

Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится. 
Когда жидкости уже не будет, влить растительное масло, посолить и поперчить грибы по вкусу. Обжаривать ещё 1-2 минуты (до золотистого цвета).

Когда жидкости уже не будет, влить растительное масло, посолить и поперчить грибы по вкусу. Обжаривать ещё 1-2 минуты (до золотистого цвета). Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. 

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. 

Морковь очистить и натереть на средней тёрке. 

Морковь очистить и натереть на средней тёрке. Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.

Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.
Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.

Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.
Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить. 

Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить. 
В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).
К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью. 

К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью. 
Перемешать. 

Перемешать. Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду. 

Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду. 
Приятного аппетита!

Комментарии

20.11.2018 - 15:04

Инна, здравствуйте! Спасибо ВАм  за вкусный и подробный рецепт каши с грибами ..)) 🌼🌼🌼 Очень полезно, сытно и ароматно! А ещё - быстро..)) Может Вам уже знаком вот такой рецепт:   https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=Iy4mdPiqt6c                                                            Не обязательно готовить в мультиварке. Я делаю в кастрюле с толстым дном и, конечно, как и у любой хозяйки, есть свои нюансы в приготовлении и  у каждой получается вкусно. Я беру перловую крупу  в пакетиках  от "Увелка", а остальные - обычные крупы, но только всё по 50 граммов.  Незадолго до готовности, обязательно кладу маленький кусочек сливочного масла..Оно придаёт какой-то особый вкус ..(так мне кажется). Моя подруга добавляет ещё (помимо грибов) мясо, но я очень люблю аромат грибов..., поэтому с мясом не делала.. Ещё раз СПАСИБО Вам и дальнейших успехов. С уважением, Татьяна.