Перловка с фаршем и овощами на сковороде

4.9
20 оценок
5
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Перловка с фаршем и овощами на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Слышала, что многие не любят перловку, считают её не вкусной и тяжелой пищей. И очень зря. Это полезная и вкусная крупа. А если её правильно приготовить, то она может стать вашим любимым блюдом. Предлагаю вам попробовать приготовить перловку с фаршем и овощами на сковороде по этому рецепту, уверена, вашим родным понравится!

Ингредиенты

Для приготовления перловки с фаршем и овощами на сковороде потребуется:
перловка сухая - 1 стакан (185 г);
вода - 3 стакана (600 мл);
мясной фарш - 300 г;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
помидор (крупный) - 1 шт.;
томатная паста - 2 ч. л.;
чеснок - 1-2 зубчика;
соль, специи - по вкусу;
сахар - 0,5 ч. л.;
растительное масло для жарки.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
19%
4.2 г
Жиры
25%
5.6 г
Углеводы
56%
12.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Для того чтобы перловка сварилась быстрее, её нужно заранее замочить в воде. Для этого я выкладываю перловку в достаточно глубокую ёмкость, заливаю 2,5-3 стаканами холодной воды и оставляю при комнатной температуре, как минимум, на 3 часа (но лучше замачивать перловку с вечера и оставлять её на ночь). В результате замачивания перловка набухнет. Непосредственно перед варкой нужно замоченную крупу тщательно промыть под проточной водой. Переложить подготовленную перловку в кастрюлю с толстым дном, влить 600 миллилитров воды, поставить на огонь, посолить, после закипания воды уменьшить огонь. Варить перловку до мягкости (ориентировочно в течение 30-35 минут).

Для того чтобы перловка сварилась быстрее, её нужно заранее замочить в воде. Для этого я выкладываю перловку в достаточно глубокую ёмкость, заливаю 2,5-3 стаканами холодной воды и оставляю при комнатной температуре, как минимум, на 3 часа (но лучше замачивать перловку с вечера и оставлять её на ночь). В результате замачивания перловка набухнет. Непосредственно перед варкой нужно замоченную крупу тщательно промыть под проточной водой. Переложить подготовленную перловку в кастрюлю с толстым дном, влить 600 миллилитров воды, поставить на огонь, посолить, после закипания воды уменьшить огонь. Варить перловку до мягкости (ориентировочно в течение 30-35 минут).

Шаг 2 из 8:

Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать на мелкие кубики, морковь - на тонкие полукружочки (или брусочки). В сковороде прогреть растительное масло, выложить лук. Обжарить лук до прозрачности (в течение 4-5 минут) на среднем огне, иногда помешивая. К обжаренному луку добавить нарезанную морковку, перемешать овощи, обжарить в течение 5-7 минут (до мягкости моркови), время от времени помешивая.

Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать на мелкие кубики, морковь - на тонкие полукружочки (или брусочки). В сковороде прогреть растительное масло, выложить лук. Обжарить лук до прозрачности (в течение 4-5 минут) на среднем огне, иногда помешивая. К обжаренному луку добавить нарезанную морковку, перемешать овощи, обжарить в течение 5-7 минут (до мягкости моркови), время от времени помешивая.

Шаг 3 из 8:

К обжаренным овощам выложить мясной фарш, перемешать. Обжарить 7 минут, часто перемешивая и разбивая комочки мяса.

Для получения фарша можно взять любое мясо без кости (у меня - свинина) и пропустить его через мясорубку. Можно использовать и покупной фарш.

К обжаренным овощам выложить мясной фарш, перемешать. Обжарить 7 минут, часто перемешивая и разбивая комочки мяса. Для получения фарша можно взять любое мясо без кости (у меня - свинина) и пропустить его через мясорубку. Можно использовать и покупной фарш.

Шаг 4 из 8:

Добавить специи (я всыпала зиру, красный молотый перец, хмели-сунели), томатную пасту, перемешать.

Добавить специи (я всыпала зиру, красный молотый перец, хмели-сунели), томатную пасту, перемешать.

Шаг 5 из 8:

Помидор, по желанию, очистить от кожуры, затем нарезать на небольшие кубики. К фаршу добавить нарезанный помидор, соль, перемешать. Если помидор кисловат, можно всыпать щепотку сахара, перемешать. Готовить фарш с овощами минут 10, периодически перемешивая.

Помидор, по желанию, очистить от кожуры, затем нарезать на небольшие кубики. К фаршу добавить нарезанный помидор, соль, перемешать. Если помидор кисловат, можно всыпать щепотку сахара, перемешать. Готовить фарш с овощами минут 10, периодически перемешивая.

Шаг 6 из 8:

В самом конце добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать.

В самом конце добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать.

Шаг 7 из 8:

На сковороду с овощами и фаршем добавить сварившуюся перловку (если вдруг перловка сварится, а в кастрюле останется немного жидкости, тогда эту жидкость нужно слить, она нам не понадобится), перемешать. Прогреть 3-4 минуты, убрать с огня, дать настояться под крышкой в течение 10 минут.

На сковороду с овощами и фаршем добавить сварившуюся перловку (если вдруг перловка сварится, а в кастрюле останется немного жидкости, тогда эту жидкость нужно слить, она нам не понадобится), перемешать. Прогреть 3-4 минуты, убрать с огня, дать настояться под крышкой в течение 10 минут.

Шаг 8 из 8:

Вкусную, хорошо пропаренную перловку вместе с аппетитными овощами и нежным фаршем разложить со сковороды по тарелкам и в горячем виде подать к столу, посыпав, по желанию, свежей зеленью.

Вкусную, хорошо пропаренную перловку вместе с аппетитными овощами и нежным фаршем разложить со сковороды по тарелкам и в горячем виде подать к столу, посыпав, по желанию, свежей зеленью.

Приятного аппетита!

21.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Гость
09.07.2014 - 12:14
Перловка - очень вкусная, сытная и полезная крупа. Рецепт отличный, как раз сегодня приготовлю! Спасибо, Наташенька!

https://rutxt.ru/node/6350

QR-код