Когда начинается сезон ягод, можно приготовить очень вкусные вареники с вишней, но не менее вкусными получаются и вареники с черникой. Предлагаю рецепт, как их готовят на западной Украине.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Из данного количества продуктов всего получается 30-35 вареников. Сначала подготовим ягоды. Чернику надо вымыть и выложить на сито, чтобы стекла вода.
Шаг 2 из 19:
Вишню вымыть, удалить косточки, выложить на сито, чтобы стек лишний сок.
Шаг 3 из 19:
Сметану развести очень холодной водой, перемешать. Добавить муку
Шаг 4 из 19:
и замесить тесто.
Шаг 5 из 19:
Накрыть пищевой пленкой (или полотенцем) и оставить на 10-15 минут.
Шаг 6 из 19:
Стол слегка присыпать мукой и обмять тесто. Разделить на 2 куска. Сформировать 2 шара.
Шаг 7 из 19:
Из одного шара раскатать тесто в виде колбаски, толщиной около 3 см, а второй шар оставить накрытым, чтобы не заветривалось тесто.
Шаг 8 из 19:
Затем нарезать колбаску из теста на одинаковые кусочки, шириной около 2 см.
Шаг 9 из 19:
Каждый кусочек обмакнуть срезом в муку, немного прижать рукой
Шаг 10 из 19:
и раскатать в кружок.
Шаг 11 из 19:
На каждый кружок насыпать 1/4 чайной ложки сахара и класть по 1 чайной ложке черники.
Шаг 12 из 19:
Также поступить и с вишней. На каждый кружок насыпать 1/4 чайной ложки сахара и класть по три вишни.
Шаг 13 из 19:
Согнуть кружок пополам и скрепить края от низа к верху, чтобы получился вареник.
Шаг 14 из 19:
Вареники складываем на посыпанную мукой разделочную доску, накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Также поступаем и со второй частью теста.
Шаг 15 из 19:
В большой широкой кастрюле вскипятим воду, можно добавить соль (я не добавляю). Опускаем в воду часть вареников, перемешиваем, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и варим в кипящей воде 2-3 минуты после всплытия.
Шаг 16 из 19:
Готовые вареники с вишней и вареники с черникой выкладываем на большую плоскую тарелку в один слой, посыпаем сахаром, даём немного остыть.
Шаг 17 из 19:
В это время варим следующую часть вареников.
Шаг 18 из 19:
Вареники слегка остыли, а значит наши вареники с вишней и вареники с черникой готовы.
Шаг 19 из 19:
Готовые вареники выкладываем на тарелку и можно подавать к столу.
Надеюсь, вам понравятся сочные вареники с вишней и вареники с черникой, а отличный вкус их приятно удивит!!!