Вареники с вишней и вареники с черникой

Вареники с вишней и вареники с черникой

Когда начинается сезон ягод, можно приготовить очень вкусные  вареники с вишней, но не менее вкусными получаются и вареники с черникой. Предлагаю рецепт, как их готовят на западной Украине.

Ингредиенты

Для приготовления вареников с вишней и вареников с черникой нам понадобится:
Для теста:
1 ст. л. сметаны;
200 мл холодной воды;
3 стакана муки (стакан граненый 220 мл) или 420 г муки.
Для начинки:
вишня (около  200 г) ;
черника (около 200 г);
сахар - по вкусу.

Процесс приготовления

Из данного количества продуктов всего получается 30-35 вареников. Сначала подготовим ягоды. Чернику надо  вымыть и выложить на сито, чтобы стекла вода.

Из данного количества продуктов всего получается 30-35 вареников. Сначала подготовим ягоды. Чернику надо  вымыть и выложить на сито, чтобы стекла вода.
Вишню вымыть, удалить косточки, выложить на сито, чтобы стек лишний сок.

Вишню вымыть, удалить косточки, выложить на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

Сметану развести очень холодной водой, перемешать. Добавить муку

Сметану развести очень холодной водой, перемешать. Добавить муку

и замесить тесто.

и замесить тесто.
Накрыть пищевой пленкой (или полотенцем) и оставить на 10-15 минут.

Стол слегка присыпать мукой и обмять тесто. Разделить на 2 куска. Сформировать 2 шара.

Накрыть пищевой пленкой (или полотенцем) и оставить на 10-15 минут.

Стол слегка присыпать мукой и обмять тесто. Разделить на 2 куска. Сформировать 2 шара.

Из одного шара раскатать тесто в виде колбаски, толщиной около 3 см, а второй шар оставить накрытым, чтобы не заветривалось тесто.

Из одного шара раскатать тесто в виде колбаски, толщиной около 3 см, а второй шар оставить накрытым, чтобы не заветривалось тесто.

Затем нарезать колбаску из теста на одинаковые кусочки, шириной около 2 см.

Затем нарезать колбаску из теста на одинаковые кусочки, шириной около 2 см.
Каждый кусочек обмакнуть срезом в муку, немного прижать рукой

Каждый кусочек обмакнуть срезом в муку, немного прижать рукой

и раскатать в кружок.

и раскатать в кружок.
На каждый кружок насыпать 1/4 чайной ложки сахара и класть по 1 чайной ложке черники.

На каждый кружок насыпать 1/4 чайной ложки сахара и класть по 1 чайной ложке черники.
Также поступить и с вишней. На каждый кружок насыпать 1/4 чайной ложки сахара и класть по три вишни.

Также поступить и с вишней. На каждый кружок насыпать 1/4 чайной ложки сахара и класть по три вишни.
Согнуть кружок пополам и скрепить края от низа к верху, чтобы получился вареник.

Согнуть кружок пополам и скрепить края от низа к верху, чтобы получился вареник.

Вареники складываем на посыпанную мукой разделочную доску, накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Также поступаем и со второй частью теста.

Вареники складываем на посыпанную мукой разделочную доску, накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Также поступаем и со второй частью теста.
В большой широкой кастрюле вскипятим воду, можно добавить соль (я не добавляю). Опускаем в воду часть вареников, перемешиваем, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и варим в кипящей воде 2-3 минуты после всплытия.

Готовые вареники с вишней и вареники с черникой выкладываем на большую плоскую тарелку в один слой, посыпаем сахаром, даём немного остыть.

В большой широкой кастрюле вскипятим воду, можно добавить соль (я не добавляю). Опускаем в воду часть вареников, перемешиваем, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и варим в кипящей воде 2-3 минуты после всплытия.

Готовые вареники с вишней и вареники с черникой выкладываем на большую плоскую тарелку в один слой, посыпаем сахаром, даём немного остыть.В это время варим следующую часть вареников.

Вареники слегка остыли, а значит наши вареники с вишней и вареники с черникой готовы.

Наши вареники с вишней готовы.

Наши вареники с вишней и вареники с черникой готовы.Готовые вареники  выкладываем на тарелку и можно подавать к столу.

Готовые вареники  выкладываем на тарелку и можно подавать к столу.
Надеюсь, вам понравятся сочные  вареники с вишней и вареники с черникой, а отличный вкус их приятно удивит!!! 

Комментарии

13.09.2015 - 14:41

Никогда бы не подумала, что 1 столовая ложка сметаны способна на такие чудеса. Тесто у вареников по Вашему рецепту получилось невероятно нежным. Обычно съедается середина, а края не очень хочется есть. А здесь было вкусным всё. Поделилась рецептом с мамой. Спасибо Вам огромное.🙂