Вареники – одно из самых знаменитых блюд украинской кухни. Разнообразие рецептов очень велико. Тесто для настоящих наивкуснейших украинских вареников замешивается только на кисломолочных продуктах. Поэтому предлагаю рецепт вареников на кислом молоке. С начинкой можно экспериментировать, подбирая по своему вкусу. Я готовила с черникой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Для замеса теста необходимо: в кислое молоко комнатной температуры добавить соду, дать "переиграть" в течение нескольких минут. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, яйцо. Постепенно влить кислое молоко. Аккуратно перемешать. Замесить тесто. Тесто для вареников на кислом молоке должно быть эластичным, упругим, не прилипать к столу и рукам. Затем сформовать в шар, посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять не менее получаса.
Шаг 2 из 5:
На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать кружочки с помощью стакана или небольшой кружки.
Шаг 3 из 5:
На середину каждого кружочка положить по 1/2 чайной ложки черники, посыпать сахаром (или сахарной пудрой).
Шаг 4 из 5:
Тщательно защепить края.
Шаг 5 из 5:
Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить. Аккуратно опустить вареники с черникой в кипящую воду. Как только вареники «всплывут», варить ещё 3-5 минут. Следить, чтобы не переварились. Готовые вареники разложить на тарелку, смазав их маслом. Вареники, замешанные на кислом молоке, получаются такими вкусными!
Приятного аппетита!