Захотелось мне как-то попробовать свои способности в мастике - купила готовую, но, к сожалению, для лепки она совсем не подошла. Вычитала, что ее можно использовать в качестве начинки для выпечки. Вот и напекла такого вкуснейшего печенья "Сластена"! Особенно мне нравится тесто, оно получается мягким и, в то же время, хрустяще-рассыпчатым. В его составе нет сахара, поэтому сладость зависит только от начинки - это может быть и густое повидло, и измельченные сухофрукты, цукаты, и сладкая творожная начинка, или марципан, как у меня. С любой начинкой получается очень вкусное, домашнее печенье, которое не идет в сравнение ни с каким покупным (проверено неоднократно!)!
Из данного количества ингредиентов получается 14 штук.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В широкую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сливочное масло, порезанное на кубики, перетереть руками до состояния крошки.
Шаг 2 из 11:
Полученную массу собрать горочкой, в серединке сделать углубление, положить сметану и желток, тщательно перемешать, пока тесто не начнет собираться.
Шаг 3 из 11:
Выложить тесто для печенья "Сластена" на рабочую поверхность и быстро замесить однородное тесто (не больше минуты - долго вымешивать не надо для того, чтобы структура печенья была нежной, рассыпчатой), собрать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 10-15 минут.
Шаг 4 из 11:
Марципан натереть на крупной терке.
Шаг 5 из 11:
Затем тесто достать и на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм (по размерам у меня получился 20х50 см).
Шаг 6 из 11:
Всю поверхность теста посыпать натертым марципаном.
Шаг 7 из 11:
Аккуратно свернуть плотненьким рулетом.
Шаг 8 из 11:
Рулет разрезать на части по 3-4 см. Места срезов обмакнуть в муку.
Шаг 9 из 11:
Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 10 из 11:
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Шаг 11 из 11:
Готовое печенье "Сластена" с марципаном выложить на решетку или блюдо и полностью охладить, затем посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!