"Гнездышки"

"Гнездышки"

А вы любите яйца на завтрак? Я, например, очень часто готовлю блюда из яиц к завтраку для всей семьи - это вкусные и сытные омлеты, "глазастые" яичницы, яичница-болтунья... и "гнездышки", например. Это обычная яичница-глазунья, но в новом амплуа. Почему бы не разнообразить вид и вкус привычного блюда!?

Ингредиенты

Итак, для приготовления яичных гнездышек нам потребуется (на 2 порции, а может на 1, смотря у кого какие аппетиты):
яйцо - 2 шт.;
сыр твердый - 50 г;
сметана - 2 ст. л.;
соль, перец черный молотый (можно красный молотый) - по вкусу;
сливочное масло - 2 ст. л.;
зелень, свежие овощи, тостовый (зерновой) хлеб - для подачи.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления яичных гнездышек

Яйца аккуратно разделить на белки и желтки, желтки разложить по отдельности.

Яйца аккуратно разделить на белки и желтки, желтки разложить по отдельности.

Сыр натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой терке.
Белки с щепоткой соли взбить в пышную, плотную массу.

Белки с щепоткой соли взбить в пышную плотную массу. Глубокую антипригарную жаропрочную форму смазать хорошенько сливочным маслом, выложить в нее белки, разделив на две части, и сформировать круглые "шапочки", в серединке ложкой сделать углубления.

Глубокую антипригарную жаропрочную форму смазать хорошенько сливочным маслом, выложить в нее белки, разделив на две части, и сформировать круглые "шапочки", в серединке ложкой сделать углубления.Посыпать гнездышки 2/3-ми сыра,

Посыпать гнездышки 2/3-ми сыра,

в серединку выложить желтки,

в серединку выложить желтки,

сверху положить по 1 столовой ложке сметаны, посолить, поперчить,

сверху положить по 1 столовой ложке сметаны, посолить, поперчить,
посыпать остатками сыра.

посыпать остатками сыра.

Запекать яичные гнезда в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Запекать яичные гнезда в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
Готовые "гнездышки" аккуратно переложить на блюдо, можно сразу на хлеб (так удобнее кушать), посыпать зеленью, подать со свежими овощами.

Готовые "гнездышки" аккуратно переложить на блюдо, можно сразу на хлеб (так удобнее кушать), посыпать зеленью, подать со свежими овощами.

Яичные гнезда получаются аппетитными и вкусными.

Яичные гнезда получаются аппетитными и вкусными.
Приятного аппетита!

Комментарии