На главную | | |

Яйца-кокот

5 4
Яйца-кокот

Яйца-кокот

Елена Калинина

Хотите удивить своих родных изысканным французским завтраком, тогда приготовьте яйца-кокот. Французы всегда славились тем, что самые обычные блюда они могут оформить и подать по-королевски. Яйца-кокот - это способ приготовления яичницы на подушке из всевозможных добавок в небольших кокотницах. В моём случае подушка состоит из свежих помидоров и сыра, вы же можете добавить ветчину, бекон, отварную курицу или мясо, грибы и т.д. Попробуйте, блюдо замечательное! Расчёт продуктов дан на 2 кокотницы.

Ингредиенты

Для приготовления яиц-кокот понадобится:
яйцо куриное С1 - 2 шт.;
помидоры черри - 4 шт. (можно заменить на 1-2 обычных небольших помидора);
сыр твёрдый - 40 г;
горчица готовая мягкая - 2 ч. л.;
сметана - 2 ст. л.;
соль - 2 щепотки;
перец чёрный молотый, орегано сушёный - по вкусу;
сливочное масло - 5 г (для смазывания кокотниц);
базилик свежий для украшения (по желанию).

Этапы приготовления

Кокотницы смазать сливочным маслом, выложить помидоры черри, разрезанные на 2-4 части (обычный помидор нарезать на средние дольки), посыпать немного чёрным молотым перцем, солью и сушёным орегано.

Кокотницы смазать сливочным маслом, выложить помидоры черри, разрезанные на 2-4 части (обычный помидор нарезать на средние дольки), посыпать немного чёрным молотым перцем, солью и сушёным орегано.
Добавить в каждую кокотницу по 1 чайной ложке готовой, не слишком острой горчицы.

Добавить в каждую кокотницу по 1 чайной ложке готовой, не слишком острой горчицы.
Далее в каждую кокотницу выложить 1 столовую ложку сметаны, размазать её и горчицу с помощью ложки по помидорам.

Далее в каждую кокотницу выложить 1 столовую ложку сметаны, размазать её и горчицу с помощью ложки по помидорам.
Сыр натереть на средней (или мелкой) тёрке и разложить его по кокотницам верхним слоем.

Сыр натереть на средней (или мелкой) тёрке и разложить его по кокотницам верхним слоем.

Аккуратно на сыр разбить в каждую кокотницу по одному яйцу, чтобы желтки остались целыми. Немного посолить яйца.

Аккуратно на сыр разбить в каждую кокотницу по одному яйцу, чтобы желтки остались целыми. Немного посолить яйца.
Духовку нагреть до 190 градусов. Кокотницы разместить в любой форме для запекания, на дно которой положить лист пергамента (или фольги). Налить в форму воду комнатной температуры, чтобы она доходила до половины кокотниц.

Духовку нагреть до 190 градусов. Кокотницы разместить в любой форме для запекания, на дно которой положить лист пергамента (или фольги). Налить в форму воду комнатной температуры, чтобы она доходила до половины кокотниц.
Запекать (готовить) яйца-кокот при температуре 190 градусов около 15 минут (или, возможно, меньше или больше - в зависимости от того, какой желток вам нравится). 

Запекать (готовить) яйца-кокот при температуре 190 градусов около 15 минут (или, возможно, меньше или больше - в зависимости от того, какой желток вам нравится). 
Готовые яйца-кокот посыпать немного свежемолотым чёрным перцем, украсить дольками помидоров и листиками базилика.

Готовые яйца-кокот посыпать немного свежемолотым чёрным перцем, украсить дольками помидоров и листиками базилика.
Подавать вкуснейшее аристократическое французское блюдо - яйца-кокот - в горячем виде, кушать его нужно маленькой ложечкой и без спешки.

Подавать вкуснейшее аристократическое французское блюдо - яйца-кокот - в горячем виде, кушать его нужно маленькой ложечкой и без спешки.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Яичницы в духовке":

Смотрите еще в разделе "Яичницы с помидорами":

Наверх