Хотите удивить своих родных изысканным французским завтраком, тогда приготовьте яйца-кокот. Французы всегда славились тем, что самые обычные блюда они могут оформить и подать по-королевски. Яйца-кокот - это способ приготовления яичницы на подушке из всевозможных добавок в небольших кокотницах. В моём случае подушка состоит из свежих помидоров и сыра, вы же можете добавить ветчину, бекон, отварную курицу или мясо, грибы и т.д. Попробуйте, блюдо замечательное! Расчёт продуктов дан на 2 кокотницы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Кокотницы смазать сливочным маслом, выложить помидоры черри, разрезанные на 2-4 части (обычный помидор нарезать на средние дольки), посыпать немного чёрным молотым перцем, солью и сушёным орегано.
Шаг 2 из 9:
Добавить в каждую кокотницу по 1 чайной ложке готовой, не слишком острой горчицы.
Шаг 3 из 9:
Далее в каждую кокотницу выложить 1 столовую ложку сметаны, размазать её и горчицу с помощью ложки по помидорам.
Шаг 4 из 9:
Сыр натереть на средней (или мелкой) тёрке и разложить его по кокотницам верхним слоем.
Шаг 5 из 9:
Аккуратно на сыр разбить в каждую кокотницу по одному яйцу, чтобы желтки остались целыми. Немного посолить яйца.
Шаг 6 из 9:
Духовку нагреть до 190 градусов. Кокотницы разместить в любой форме для запекания, на дно которой положить лист пергамента (или фольги). Налить в форму воду комнатной температуры, чтобы она доходила до половины кокотниц.
Шаг 7 из 9:
Запекать (готовить) яйца-кокот при температуре 190 градусов около 15 минут (или, возможно, меньше или больше - в зависимости от того, какой желток вам нравится).
Шаг 8 из 9:
Готовые яйца-кокот посыпать немного свежемолотым чёрным перцем, украсить дольками помидоров и листиками базилика.
Шаг 9 из 9:
Подавать вкуснейшее аристократическое французское блюдо - яйца-кокот - в горячем виде, кушать его нужно маленькой ложечкой и без спешки.
Приятного аппетита!