Булочки-цветочки из дрожжевого теста

4.6
5 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Булочки-цветочки из дрожжевого теста

Вкусные булочки все любят с детства: сдобные, сладкие, с маком, с изюмом, с корицей, с повидлом. Сегодня и мы приготовим домашние булочки-цветочки из дрожжевого теста, которые  отлично подходят к чаю, кофе и  другим горячим напиткам.

Ингредиенты

Для приготовления булочек-цветочков из дрожжевого теста нам понадобится:
Для теста:
200 мл молока;
50 мл сметаны или кефира;
2 ч. л. сухих дрожжей (или 15 г свежих дрожжей);
500 г муки (или 3 стакана);
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
1/2 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла;
25 г мягкого сливочного  масла.
Для прослойки:
масло сливочное мягкое;
сахар;
1 яйцо для смазывания булочек.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Готовим сдобное дрожжевое тесто  опарным способом. Дрожжи разводим в теплом молоке, смешанном со сметаной или кефиром, вместе с сахаром. Добавляем муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны (1,5 стакана). Ставим опару в теплое место (на кастрюлю с теплой водой) подходить на 30 минут.Когда опара подойдет, добавляем в нее яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, 25 грамм мягкого сливочного масла и соль. Постепенно добавляем остальную муку (1,5 стакана) и замешиваем однородное мягкое тесто. Кладем его в смазанную маслом миску.

Шаг 2 из 5:

Накрываем дрожжевое тесто и ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

Накрываем дрожжевое тесто и ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

Шаг 3 из 5:

Когда тесто подойдёт, обминаем его и тонко раскатываем. Вырезаем рюмкой кружочки.

Когда тесто подойдёт, обминаем его и тонко раскатываем. Вырезаем рюмкой кружочки.

Шаг 4 из 5:

Каждый кружок смазываем мягким сливочным  маслом и посыпаем сахаром. Сгибаем пополам и соединяем концы вместе, получился лепесток цветка. Соединяем 5 таких лепестков и сверху укладываем шарик из теста, получился цветок из  дрожжевого теста.

Каждый кружок смазываем мягким сливочным  маслом и посыпаем сахаром. Сгибаем пополам и соединяем концы вместе, получился лепесток цветка. Соединяем 5 таких лепестков и сверху укладываем шарик из теста, получился цветок из  дрожжевого теста.

Шаг 5 из 5:

Даем булочкам подойти 15-20 минут в теплом месте. Поверхность булочек смазываем взбитым желтком (или яйцом) и выпекаем  20-30 минут при температуре 200 градусов до зарумянивания. Надеюсь вам понравятся эти вкусные, симпатичные цветочки из дрожжевого теста и результат вас приятно обрадует!!!

Даем булочкам подойти 15-20 минут в теплом месте. Поверхность булочек смазываем взбитым желтком (или яйцом) и выпекаем  20-30 минут при температуре 200 градусов до зарумянивания. Надеюсь вам понравятся эти вкусные, симпатичные цветочки из дрожжевого теста и результат вас приятно обрадует!!!

Приятного чаепития!

Автор - 06.09.2013 / 26.01.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"