Фасоль лима - одна из самых вкусных разновидностей фасоли. Называется она так в честь столицы Перу, откуда она родом. После открытия Америки фасоль стала распространяться по всему миру. За нежнейшую консистенцию лиму называют также "масляная фасоль".
Лимскую фасоль можно купить сейчас во многих крупных супермаркетах. Она имеет белые, очень крупные зерна, которые при варке увеличиваются ещё почти в два раза! Надо иметь в виду, что лима, как и любая фасоль, варится достаточно долго - больше часа. Суп из лимы - вкуснейшее блюдо! Получается очень нежным и, вместе с тем, сытным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Фасоль лучше замочить заранее, на 3-4 часа. Так она быстрее сварится.
Шаг 2 из 10:
Такой смешной становится лима после замачивания!
Шаг 3 из 10:
Итак, долейте в кастрюлю с замоченной фасолью воды до общего объёма примерно 3,5 литра - часть воды выкипит при варке фасоли. Варите фасоль на маленьком огне около часа. Время от времени проверяйте её - она не должна развариться в пюре!
Шаг 4 из 10:
Пока варится фасоль, подготовьте овощи.
Шаг 5 из 10:
Когда фасоль будет почти готова (примерно через час или немного больше), добавьте в кастрюлю с супом нарезанный картофель.
Шаг 6 из 10:
Поставьте на огонь сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте нарезанные маленькими кусочками морковь и сладкий перец.
Шаг 7 из 10:
Прибавьте к ним кабачок, измельчённый лук, томатную пасту и потушите всё минут 5-7.
Шаг 8 из 10:
Пробуем фасоль и картофель на готовность. Когда они будут совсем готовы, добавьте в суп тушёные овощи. (К недоваренным фасоли и картошке нельзя добавлять кислоту - в данном случае томат - иначе они могут так и остаться жёсткими).
Шаг 9 из 10:
Приправьте суп ароматными травами. Особенно хорошо сочетаются с таким набором овощей майоран и орегано. Можно положить также немного тимьяна, базилика и любой другой зелени, какая Вам нравится. Добавьте несколько очищенных зубчиков чеснока. Посолите по вкусу.
Шаг 10 из 10:
Варите суп с фасолью еще минут 10-15. Дайте настояться под крышкой минут 10. Ароматный и нежный суп из лимской фасоли готов! Подавайте суп с измельченной свежей зеленью и парой ложек тёртого сыра.
Приятного аппетита!