Суп из лимской фасоли

Суп из лимской фасоли

Фасоль лима - одна из самых вкусных разновидностей фасоли. Называется она так в честь столицы Перу, откуда она родом. После открытия Америки фасоль стала распространяться по всему миру. За нежнейшую консистенцию лиму называют также "масляная фасоль".

Лимскую фасоль можно купить сейчас во многих крупных супермаркетах. Она имеет белые, очень крупные зерна, которые при варке увеличиваются ещё почти в два раза! Надо иметь в виду, что лима, как и любая фасоль, варится достаточно долго - больше часа.  Суп из лимы - вкуснейшее блюдо! Получается очень нежным и, вместе с тем, сытным.

Ингредиенты

Итак,  для приготовления супа из лимской фасоли Вам понадобится:
(из расчёта на 5-6 человек на 2 дня)
фасоль лима - 300-400 г;
картофель - 4-6 шт.;
морковь - 1 шт.;
болгарский перец - 1/2 шт. (зависит от размера);
молодой кабачок - 1 шт.;
лук-порей - кусочек, около 100 г (можно заменить на обычный репчатый, но у порея более нежный вкус и аромат);
чеснок - 4-5 зубчиков;
томатная паста - 2 ст. л.;
растительное масло для обжаривания овощей;
свежие или сушёные травы (базилик, майоран, тимьян, орегано);
соль - по вкусу;
свежая зелень и тертый сыр в тарелки при подаче.

Процесс приготовления

Лимскую фасоль можно купить сейчас во многих крупных супермаркетах. Она имеет белые, очень крупные зерна, которые при варке увеличиваются ещё почти в два раза! Надо иметь в виду, что лима, как и любая фасоль, варится достаточно долго - больше часа. 
Суп из лимы - вкуснейшее блюдо! Получается очень нежным и, вместе с тем, сытным.

Фасоль лучше замочить заранее, на 3-4 часа. Так она быстрее сварится.

Фасоль лучше замочить заранее, на 3-4 часа. Так она быстрее сварится.

Такой смешной становится лима после замачивания!

Такой смешной становится лима после замачивания!

Итак, долейте в кастрюлю с замоченной фасолью воды до общего объёма примерно 3,5 литра - часть воды выкипит при варке фасоли. Варите фасоль на маленьком огне около часа. Время от времени проверяйте её - она не должна развариться в пюре!

Итак, долейте в кастрюлю с замоченной фасолью воды до общего объёма примерно 3,5 литра - часть воды выкипит при варке фасоли. Варите фасоль на маленьком огне около часа. Время от времени проверяйте её - она не должна развариться в пюре!

Пока варится фасоль, подготовьте овощи.

Пока варится фасоль, подготовьте овощи.

Когда фасоль будет почти готова (примерно через час или немного больше), добавьте в кастрюлю с супом нарезанный картофель.

Когда фасоль будет почти готова (примерно через час или немного больше), добавьте в кастрюлю с супом нарезанный картофель.
Поставьте на огонь сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте нарезанные маленькими кусочками морковь и сладкий перец.

Поставьте на огонь сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте нарезанные маленькими кусочками морковь и сладкий перец.

Прибавьте к ним кабачок, измельчённый лук, томатную пасту и потушите всё минут 5-7.

Прибавьте к ним кабачок, измельчённый лук, томатную пасту и потушите всё минут 5-7.

Пробуем фасоль и картофель на готовность. Когда они будут совсем готовы, добавьте в суп тушёные овощи. (К недоваренным фасоли и картошке нельзя добавлять кислоту - в данном случае томат - иначе они могут так и остаться жёсткими).

Пробуем фасоль и картофель на готовность. Когда они будут совсем готовы, добавьте в суп тушёные овощи. (К недоваренным фасоли и картошке нельзя добавлять кислоту - в данном случае томат - иначе они могут так и остаться жёсткими).

Приправьте суп ароматными травами. Особенно хорошо сочетаются с таким набором овощей майоран и орегано. Можно положить также немного тимьяна, базилика и любой другой зелени, какая Вам нравится. Добавьте несколько очищенных зубчиков чеснока. Посолите по вкусу.

Приправьте суп ароматными травами. Особенно хорошо сочетаются с таким набором овощей майоран и орегано. Можно положить также немного тимьяна, базилика и любой другой зелени, какая Вам нравится. Добавьте несколько очищенных зубчиков чеснока. Посолите по вкусу.

Приправьте суп ароматными травами. Особенно хорошо сочетаются с таким набором овощей майоран и орегано. Можно положить также немного тимьяна, базилика и любой другой зелени, какая Вам нравится. Добавьте несколько очищенных зубчиков чеснока. Посолите по вкусу.

Варите суп с фасолью еще минут 10-15. Дайте настояться под крышкой минут 10. Ароматный и нежный суп из лимской фасоли готов! Подавайте суп с измельченной свежей зеленью и парой ложек тёртого сыра.

Варите суп с фасолью еще минут 10-15. Дайте настояться под крышкой минут 10. Ароматный и нежный суп из лимской фасоли готов! Подавайте суп с измельченной свежей зеленью и парой ложек тёртого сыра.

Варите суп с фасолью еще минут 10-15. Дайте настояться под крышкой минут 10. Ароматный и нежный суп из лимской фасоли готов! Подавайте суп с измельченной свежей зеленью и парой ложек тёртого сыра.Приятного аппетита!

Комментарии

IgLa
27.05.2015 - 16:31

Ну есть мнение, что замачивание не только способствует ускорению приготовления, но также позволяет вывести "вещества", вызывающие брожения в желудки и сопутствующие немелодичные звуки. И если это так, то логично от этих "веществ" избавиться, слив воду. Я не спец в этих вопросах, но на всякий случай воду сливаю, тем более что не сложно новую залить :)