Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс

В составе шоколадного кекса отсутствуют яйца, масло и молоко. Этот  шоколадный кекс подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем кто постится. Моя семья не относится к постящимся и тем более худеющим, но мы с удовольствием съели этот кекс буквально за пару минут. Кекс получается пористым, шоколадным и влажным, что лично мне очень нравится в выпечке.

Ингредиенты

Для приготовления постного шоколадного кекса нам понадобится:
1,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 стакан воды;
6 ст. л. какао;
5 ст. л. растительного масла;
1, 5 ч. л. разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
сахарная пудра для подачи.
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель.

Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель.

Воду смешать с растительным маслом и добавить к сухим ингредиентам. Вымешать тесто до однородной консистенции.

Воду смешать с растительным маслом и добавить к сухим ингредиентам. Вымешать тесто до однородной консистенции.

Вылить тесто в форму для кексов.

Вылить тесто в форму для кексов.

Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут. Готовый и остывший постный шоколадный кекс посыпать сахарной пудрой. Как видите, эта выпечка готовится без добавления молока и яиц, а получается очень вкусной.

Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут. Готовый и остывший постный шоколадный кекс посыпать сахарной пудрой. Как видите, эта выпечка готовится без добавления молока и яиц, а получается очень вкусной.
Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Соня
21.02.2022 - 18:28

Приготовила по рецепту, в духовке ( электрическая бош) при 180 градусах 40 минут и внутри не пропеклось , может надо будет 200 градусов в следующий раз приготовить если и при 200 не пропекётся то минус этому рецепту ;(
Profile picture for user Гость
Татьяна
15.03.2019 - 05:43

Готовлю всегда в пост по вашему рецепту с грецкими орехами. Дочка очень любит. Говорит, как в Турции в отеле был ее любимый кекс)) Иногда делаю шоколадную поливку к нему из какао и сахарной пудры с небольшим количеством подсолнечного масла.

Ответ на от Татьяна

Profile picture for user Гость
Гость
21.03.2022 - 21:43

Татьяна, судя по вашему комментарию, я решилась спросить у вас совета. У меня тоже проблема с выпечкой постного сдобного теста. Оно у меня тоже не пропекается за время указанное в рецепте. Хочу спросить какая у вас духовка и на какой уровень вы ставите форму и ставите её на противень или на решетку? Придерживаетесь ли вы времени указанного в рецепте?
Profile picture for user Гость
Гость
16.07.2015 - 19:55

Потрясающе вкусный кекс!!! Готовила уже несколько раз, добавляла свежую вишню, тоже очень хорошо получилось.  Огромное спасибо. 
Profile picture for user Гость
Евгения
14.03.2015 - 18:19

Только что испекла. Получился, действительно, очень вкусный кекс, добавила еще туда изюм, только вот какао-порошка надо как минимум в 2 раза меньше, я положила 3 ст. ложки и то у меня получился слишком черный кекс...