Всё же не перестаю удивляться, насколько творог уникальный продукт - во-первых, он очень полезен, а во-вторых, из него можно готовить различную выпечку (сырники, запеканки, печенье, кексы), разнообразные соусы, использовать в качестве начинки и т.д. - перечислять можно бесконечно! Но мне всё не удавалось найти рецепт по-настоящему вкусного творожного кекса. Недавно решила приготовить творожно-лимонный кекс по рецепту из своей любимой старой кулинарной книги и он меня не подвёл. Кекс прекрасно поднялся, получился хорошо пропечённым, но в тоже время влажным, в меру сладким, с приятной лимонной кислинкой. От себя я добавила в тесто финики, получилось просто неописуемо вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Сливочное масло для приготовления кекса нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким, согревшись при комнатной температуре. В миске сливочное масло комнатной температуры и сахар взбить венчиком до однородности.
Шаг 2 из 10:
Затем добавить сырое яйцо, взбить.
Шаг 3 из 10:
Натереть с лимона цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой, и выдавить из половинки лимона сок. Добавить в миску 1 чайную ложку цедры, сок с половинки лимона, творог, тщательно перемешать творожную массу венчиком до однородности.
Шаг 4 из 10:
Сухофрукты (у меня - финики без косточки) вымыть, залить кипятком минут на 5, затем обсушить и мелко нарезать, добавить к творожной массе, перемешать.
Шаг 5 из 10:
Всыпать в миску просеянную муку с содой.
Шаг 6 из 10:
Хорошо перемешать, можно руками (тесто довольно крутое) или лучше миксером, используя специальную насадку для замеса теста.
Шаг 7 из 10:
Тесто выложить в форму (форму желательно брать в виде кольца, у меня - силиконовая форма). Не силиконовую форму нужно предварительно смазать маслом. Выпекать творожно-лимонный кекс в заранее разогретой до 190 градусов духовке 50-60 минут (готовность проверить сухой деревянной шпажкой, для этого просто проколите кекс, если шпажка останется сухой и чистой, значит выпечка готова).
Шаг 8 из 10:
Готовый кекс достать из духовки, дать немного остыть, затем переложить на решётку и полностью охладить.
Шаг 9 из 10:
Творожно-лимонный кекс украсить по желанию, у меня - помадка и мелко нарезанные финики.
Шаг 10 из 10:
При подаче наивкуснейший кекс нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!