На главную | | |

Творожный кекс с финиками

5 5
Творожный кекс с финиками

Творожный кекс с финиками

Наталья Васильева

Все же не перестаю удивляться, какой творог уникальный продукт - во-первых, он очень полезен и взрослым, и детям, а во-вторых, из него готовят самые разнообразные блюда - сырники, запеканки, печенье, кексы; на его основе делают тесто для пирогов; из творога делают разнообразные соусы, используют в качестве начинки и т.д. - перечислять можно бесконечно! Единственное, мне все не удавалось найти рецепт вкусного творожного кекса, точнее у меня они всегда не пропекались. Этот рецепт я взяла снова из своей любимой старой кулинарной книги и он не подвел - кекс прекрасно поднялся, структура теста пропеченная, но в тоже время влажная, в меру сладкий с лимонной кислинкой. От себя я добавила сладких медовых фиников, получилось просто неописуемо вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления  творожного кекса с финиками нам понадобится:
творог пастообразный 9% - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 180 г;
сахар - 3/4 стакана (стакан = 200 мл, примерно 150 г);
лимон - 60 г (1/2 шт.);
мука - 2 + 1/3 стакана (стакан = 200 мл, примерно 325 г);
сода - 1/4 ч. л.;
финики без косточки - 100 г.

Этапы приготовления

Размягченное сливочное масло и сахар взбить до пышности.

Размягченное сливочное масло и сахар взбить до пышности.
Затем добавить яйцо, взбить.

Затем добавить яйцо, взбить.

Добавить натертую цедру и сок лимона, творог, все тщательно перемешать или взбить миксером до однородности.

Добавить натертую цедру и сок лимона, творог, все тщательно перемешать или взбить миксером до однородности.
Финики вымыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к массе, перемешать.

Финики вымыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к массе, перемешать.
Всыпать просеянную муку с содой.

Всыпать просеянную муку с содой.

Все хорошо перемешать, можно руками (тесто довольно крутое) или лучше миксером, специальной насадкой для теста.

Все хорошо перемешать, можно руками (тесто довольно крутое) или лучше миксером, специальной насадкой для теста.

Тесто выложить в форму (форму желательно брать в виде кольца - у меня силиконовое - так тесто лучше пропечется! Не силиконовые формы смазать маслом). Выпекать творожный кекс с финиками в заранее разогретой до 190 градусов духовке 50-60 минут (готовность определять деревянной шпажкой).

Тесто выложить в форму (форму желательно брать в виде кольца - у меня силиконовое - так тесто лучше пропечется! Не силиконовые формы смазать маслом). Выпекать творожный кекс с финиками в заранее разогретой до 190 градусов духовке 50-60 минут (готовность определять деревянной шпажкой).
Готовый кекс достать из духовки, дать немного остыть, затем переложить на решетку и полностью охладить.

Готовый кекс достать из духовки, дать немного остыть, затем переложить на решетку и полностью охладить. Творожный кекс украсить по желанию, у меня - помадка и мелко порезанные финики.

Творожный кекс украсить по желанию, у меня - помадка и мелко порезанные финики.При подаче кекс нарезать на порционные кусочки.

При подаче творожный кекс с  финиками нарезать на порционные кусочки.

При подаче творожный кекс с  финиками нарезать на порционные кусочки. Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Смотрите еще в разделе "Кексы с творогом":

Наверх