Творожно-лимонный кекс в духовке

Творожно-лимонный кекс в духовке
5.0
6 оценок
0
комментариев

Всё же не перестаю удивляться, насколько творог уникальный продукт - во-первых, он очень полезен, а во-вторых, из него можно готовить различную выпечку (сырники, запеканки, печенье, кексы), разнообразные соусы, использовать в качестве начинки и т.д. - перечислять можно бесконечно! Но мне всё не удавалось найти рецепт по-настоящему вкусного творожного кекса. Недавно решила приготовить творожно-лимонный кекс по рецепту из своей любимой старой кулинарной книги и он меня не подвёл. Кекс прекрасно поднялся, получился хорошо пропечённым, но в тоже время влажным, в меру сладким, с приятной лимонной кислинкой. От себя я добавила в тесто финики, получилось просто неописуемо вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления творожно-лимонного кекса в духовке понадобится:
сливочное масло комнатной температуры - 180 г;
сахар - 3/4 стакана (150 г);
яйцо - 1 шт.;
творог жирностью 9% - 200 г;
лимон - 0,5 шт. (60 г);
мука - 2 стакана + 1/3 стакана (325 г);
сода - 0,25 ч. л.;
сухофрукты (у меня - финики без косточек) - 100 г (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Сливочное масло для приготовления кекса нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким, согревшись при комнатной температуре. В миске сливочное масло комнатной температуры и сахар взбить венчиком до однородности.

Сливочное масло для приготовления кекса нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким, согревшись при комнатной температуре. В миске сливочное масло комнатной температуры и сахар взбить венчиком до однородности.

Шаг 2 из 10:

Затем добавить сырое яйцо, взбить.

Затем добавить сырое яйцо, взбить.

Шаг 3 из 10:

Натереть с лимона цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой, и выдавить из половинки лимона сок. Добавить в миску 1 чайную ложку цедры, сок с половинки лимона, творог, тщательно перемешать творожную массу венчиком до однородности.

Натереть с лимона цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой, и выдавить из половинки лимона сок. Добавить в миску 1 чайную ложку цедры, сок с половинки лимона, творог, тщательно перемешать творожную массу венчиком до однородности.

Шаг 4 из 10:

Сухофрукты (у меня - финики без косточки) вымыть, залить кипятком минут на 5, затем обсушить и мелко нарезать, добавить к творожной массе, перемешать.

Сухофрукты (у меня - финики без косточки) вымыть, залить кипятком минут на 5, затем обсушить и мелко нарезать, добавить к творожной массе, перемешать.

Шаг 5 из 10:

Всыпать в миску просеянную муку с содой.

Всыпать в миску просеянную муку с содой.

Шаг 6 из 10:

Хорошо перемешать, можно руками (тесто довольно крутое) или лучше миксером, используя специальную насадку для замеса теста.

Хорошо перемешать, можно руками (тесто довольно крутое) или лучше миксером, используя специальную насадку для замеса теста.

Шаг 7 из 10:

Тесто выложить в форму (форму желательно брать в виде кольца, у меня - силиконовая форма). Не силиконовую форму нужно предварительно смазать маслом. Выпекать творожно-лимонный кекс в заранее разогретой до 190 градусов духовке 50-60 минут (готовность проверить сухой деревянной шпажкой, для этого просто проколите кекс, если шпажка останется сухой и чистой, значит выпечка готова).

Тесто выложить в форму (форму желательно брать в виде кольца, у меня - силиконовая форма). Не силиконовую форму нужно предварительно смазать маслом. Выпекать творожно-лимонный кекс в заранее разогретой до 190 градусов духовке 50-60 минут (готовность проверить сухой деревянной шпажкой, для этого просто проколите кекс, если шпажка останется сухой и чистой, значит выпечка готова).

Шаг 8 из 10:

Готовый кекс достать из духовки, дать немного остыть, затем переложить на решётку и полностью охладить.

Готовый кекс достать из духовки, дать немного остыть, затем переложить на решётку и полностью охладить.

Шаг 9 из 10:

Творожно-лимонный кекс украсить по желанию, у меня - помадка и мелко нарезанные финики.

Творожно-лимонный кекс украсить по желанию, у меня - помадка и мелко нарезанные финики.

Шаг 10 из 10:

При подаче наивкуснейший кекс нарезать на порционные кусочки.

При подаче наивкуснейший кекс нарезать на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Автор - 06.04.2014 / 26.12.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Кексы с творогом"