Все же не перестаю удивляться, какой творог уникальный продукт - во-первых, он очень полезен и взрослым, и детям, а во-вторых, из него готовят самые разнообразные блюда - сырники, запеканки, печенье, кексы; на его основе делают тесто для пирогов; из творога делают разнообразные соусы, используют в качестве начинки и т.д. - перечислять можно бесконечно! Единственное, мне все не удавалось найти рецепт вкусного творожного кекса, точнее у меня они всегда не пропекались. Этот рецепт я взяла снова из своей любимой старой кулинарной книги и он не подвел - кекс прекрасно поднялся, структура теста пропеченная, но в тоже время влажная, в меру сладкий с лимонной кислинкой. От себя я добавила сладких медовых фиников, получилось просто неописуемо вкусно!
Размягченное сливочное масло и сахар взбить до пышности.
Добавить натертую цедру и сок лимона, творог, все тщательно перемешать или взбить миксером до однородности.
Финики вымыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к массе, перемешать.
Всыпать просеянную муку с содой.
Все хорошо перемешать, можно руками (тесто довольно крутое) или лучше миксером, специальной насадкой для теста.
Тесто выложить в форму (форму желательно брать в виде кольца - у меня силиконовое - так тесто лучше пропечется! Не силиконовые формы смазать маслом). Выпекать творожный кекс с финиками в заранее разогретой до 190 градусов духовке 50-60 минут (готовность определять деревянной шпажкой).
Готовый кекс достать из духовки, дать немного остыть, затем переложить на решетку и полностью охладить.
Творожный кекс украсить по желанию, у меня - помадка и мелко порезанные финики.