Лимонный кекс на сметане

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лимонный кекс на сметане
Фото пользователя
Автор рецепта

Лимонный кекс - это прекрасный вариант повседневной выпечки для завтрака, полдника или чаепития в кругу близких и друзей. Готовится он из самых обычных ингредиентов. В тесто я добавила изюм, который прекрасно дополнил эту выпечку. А вот орехи или цукаты добавлять не стоит, так как они тяжелы для такого нежного теста. Наличие лимонной цедры делает кекс приятного солнечного оттенка. Лимонный кекс получается очень вкусным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления лимонного кекса на сметане потребуется:
мука - 200 г;
сахар - 200 г;
яйца - 4 шт.;
сметана - 150 г;
сливочное масло - 75 г;
растительное масло - 75 мл (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
лимонный сок - 4 ст. л.;
цедра лимона - 1 ст. л.;
сода - 1/3 ч. л.;
изюм - горсть;
сахарная пудра для подачи кекса (по желанию).
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
3.9 г
Жиры
32%
19.3 г
Углеводы
62%
36.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Для приготовления лимонного кекса соедините яйца с сахаром в достаточно глубокой миске и немного взбейте их. Сильно взбивать не надо, достаточно лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались друг с другом. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться венчиком (или миксером).

Для приготовления лимонного кекса соедините яйца с сахаром в достаточно глубокой миске и немного взбейте их. Сильно взбивать не надо, достаточно лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались друг с другом. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться венчиком (или миксером).

Шаг 2 из 9:

К яйцам, смешанным с сахаром, добавьте растопленное негорячее сливочное масло, растительное масло, сок лимона и сметану, перемешайте тесто до однородности.

К яйцам, смешанным с сахаром, добавьте растопленное негорячее сливочное масло, растительное масло, сок лимона и сметану, перемешайте тесто до однородности.

Шаг 3 из 9:

Лимон помойте, обсушите и снимите с него цедру (это удобно делать самой мелкой тёркой). Снимайте лишь жёлтую часть лимона, стараясь не затрагивать белую (наличие белой части лимона придаст горечь). Вмешайте в тесто лимонную цедру и соду. 

Лимон помойте, обсушите и снимите с него цедру (это удобно делать самой мелкой тёркой). Снимайте лишь жёлтую часть лимона, стараясь не затрагивать белую (наличие белой части лимона придаст горечь). Вмешайте в тесто лимонную цедру и соду. 

Шаг 4 из 9:

Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Это благотворно влияет на готовую выпечку и она получается наиболее воздушной. Добавьте в тесто просеянную муку и хорошо вмешайте в лимонное тесто, чтобы не осталось комочков.

Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Это благотворно влияет на готовую выпечку и она получается наиболее воздушной. Добавьте в тесто просеянную муку и хорошо вмешайте в лимонное тесто, чтобы не осталось комочков.

Шаг 5 из 9:

Горсть изюма обдайте кипятком, затем обсушите. Всыпьте изюм в лимонное тесто.

Горсть изюма обдайте кипятком, затем обсушите. Всыпьте изюм в лимонное тесто.

Шаг 6 из 9:

Тесто для кекса должно получиться не жидким, но и не сильно густым. За движениями венчика остаются небольшие следы, которые постепенно исчезают.

Тесто для кекса должно получиться не жидким, но и не сильно густым. За движениями венчика остаются небольшие следы, которые постепенно исчезают.

Шаг 7 из 9:

Форму для кекса (у меня размер формы 30 см х 15 см х 8 см) смажьте немного растительным маслом и перелейте в неё лимонное тесто. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут (продолжительность выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки).

Форму для кекса (у меня размер формы 30 см х 15 см х 8 см) смажьте немного растительным маслом и перелейте в неё лимонное тесто. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут (продолжительность выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки).

Шаг 8 из 9:

Готовый кекс станет аппетитного румяного цвета, а зубочистка при прокалывании готового кекса останется сухой. Достаньте форму с кексом из духовки, дайте немного остыть, а затем извлеките его из формы и остудите.

Готовый кекс станет аппетитного румяного цвета, а зубочистка при прокалывании готового кекса останется сухой. Достаньте форму с кексом из духовки, дайте немного остыть, а затем извлеките его из формы и остудите.

Шаг 9 из 9:

Ароматный и очень вкусный лимонный кекс, замешанный на сметане, готов. Нарежьте его на кусочки и угощайтесь. Подавайте его с чаем или молоком.

Ароматный и очень вкусный лимонный кекс, замешанный на сметане, готов. Нарежьте его на кусочки и угощайтесь. Подавайте его с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

15.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22392

QR-код