Продолжая тему диетических рецептов: овсяное печенье, батончики мюсли и т.д., хотелось бы поделиться ещё одним очень простым, но довольно вкусным рецептом печенья без муки и сахара. "Нутовое" фитнес-печенье получается полезным, довольно пряным и ароматным. Оно отлично сочетается как с чашечкой горячего чая, так и прекрасно подойдёт для перекусов. Его очень удобно брать с собой. А храниться оно может 5-7 дней в плотно закрытой ёмкости с сухом месте. Попробуйте, надеюсь, что этот рецепт займёт достойное место в вашей кулинарной книге!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Нут и чечевицу промойте, залейте водой, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Оставьте на ночь (желательно на 7 часов, удобнее замачивать на ночь, но в любом случае замочите не менее, чем на 2 часа).
Шаг 2 из 8:
Воду слейте, налейте новую до такого же уровня и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, специи (я добавила сушёный чеснок, кориандр, молотую гвоздику, чёрный молотый перец), огонь убавьте до ниже среднего, прикройте крышкой и томите бобовые около 30-45 минут.
СОВЕТ: периодически подливайте небольшое количество воды по мере её выкипания, но не добавляйте её сразу много. Нут и чечевица должны тушиться в небольшом, но глубоком сотейнике в небольшом количестве воды, а не вариться в большом количестве воды в большой кастрюле.
Шаг 3 из 8:
Пробейте блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.
Шаг 4 из 8:
Добавьте отруби, тмин, семена льна. При необходимости добавьте ещё соль. Тщательно перемешайте. Нутовое тесто для печенья готово.
Шаг 5 из 8:
Из небольшого кусочка теста скатайте шар, прижмите рукой и сделайте из него лепёшку, при желании сформуйте поровнее края и сделайте "узор" на печенье с помощью широкого ножа. Украсьте фитнес-печенье орехами, тыквенными семечками.
Шаг 6 из 8:
Аналогично сформируйте все печенюшки (из указанного количества ингредиентов у меня получается обычно 15-18 штук). Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложите печенье.
Шаг 7 из 8:
Готовьте нутовое печенье 30-45 минут. Чем дольше, тем более хрустящим оно будет, если хотите мягкое печенье, готовьте чуть меньше по времени.
Шаг 8 из 8:
Остудите, желательно на решётке. И можно наслаждаться вкусным, полезным печеньем, приготовленным без добавления муки!
Приятного аппетита! Вкусной вам стройности и кушайте только с удовольствием!