Печенье без муки. Фитнес-печенье "Нутовое"

4.5
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Печенье без муки. Фитнес-печенье "Нутовое"

Продолжая тему диетических рецептов: овсяное печенье, батончики мюсли и т.д., хотелось бы поделиться ещё одним очень простым, но довольно вкусным рецептом печенья без муки и сахара. "Нутовое" фитнес-печенье получается полезным, довольно пряным и ароматным. Оно отлично сочетается как с чашечкой горячего чая, так и прекрасно подойдёт для перекусов. Его очень удобно брать с собой. А храниться оно может 5-7 дней в плотно закрытой ёмкости с сухом месте. Попробуйте, надеюсь, что этот рецепт займёт достойное место в вашей кулинарной книге!

Ингредиенты

Для приготовления фитнес-печенья без муки потребуется:
нут - 120 г;
желтая чечевица - 120 г;
ржаные отруби - 4-5 ст. л.;
семена льна - 1 ст. л.;
тмин - 1 ч. л.;
орехи любые, тыквенные семечки для украшения;
соль, специи - по вкусу.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Нут и чечевицу промойте, залейте водой, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Оставьте на ночь (желательно на 7 часов, удобнее замачивать на ночь, но в любом случае замочите не менее, чем на 2 часа).

Нут и чечевицу промойте, залейте водой, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Оставьте на ночь (желательно на 7 часов, удобнее замачивать на ночь, но в любом случае замочите не менее, чем на 2 часа).

Шаг 2 из 8:

Воду слейте, налейте новую до такого же уровня и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, специи (я добавила сушёный чеснок, кориандр, молотую гвоздику, чёрный молотый перец), огонь убавьте до ниже среднего, прикройте крышкой и томите бобовые около 30-45 минут.

СОВЕТ: периодически подливайте небольшое количество воды по мере её выкипания, но не добавляйте её сразу много. Нут и чечевица должны тушиться в небольшом, но глубоком сотейнике в небольшом количестве воды, а не вариться в большом количестве воды в большой кастрюле.

Воду слейте, налейте новую до такого же уровня и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, специи (я добавила сушёный чеснок, кориандр, молотую гвоздику, чёрный молотый перец), огонь убавьте до ниже среднего, прикройте крышкой и томите бобовые около 30-45 минут. СОВЕТ: периодически подливайте небольшое количество воды по мере её выкипания, но не добавляйте её сразу много. Нут и чечевица должны тушиться в небольшом, но глубоком сотейнике в небольшом количестве воды, а не вариться в большом количестве воды в большой кастрюле.

Шаг 3 из 8:

Пробейте блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.

Пробейте блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.

Шаг 4 из 8:

Добавьте отруби, тмин, семена льна. При необходимости добавьте ещё соль. Тщательно перемешайте. Нутовое тесто для печенья готово.

Добавьте отруби, тмин, семена льна. При необходимости добавьте ещё соль. Тщательно перемешайте. Нутовое тест одля печенья готово.

Шаг 5 из 8:

Из небольшого кусочка теста скатайте шар, прижмите рукой и сделайте из него лепёшку, при желании сформуйте поровнее края и сделайте "узор" на печенье с помощью широкого ножа. Украсьте фитнес-печенье орехами, тыквенными семечками.

Из небольшого кусочка теста скатайте шар, прижмите рукой и сделайте из него лепёшку, при желании сформуйте поровнее края и сделайте "узор" на печенье с помощью широкого ножа. Украсьте фитнес-печенье орехами, тыквенными семечками.

Шаг 6 из 8:

Аналогично сформируйте все печенюшки (из указанного количества ингредиентов у меня получается обычно 15-18 штук). Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложите печенье.

Аналогично сформируйте все печенюшки (из указанного количества ингредиентов у меня получается обычно 15-18 штук). Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложите печенье.

Шаг 7 из 8:

Готовьте нутовое печенье 30-45 минут. Чем дольше, тем более хрустящим оно будет, если хотите мягкое печенье, готовьте чуть меньше по времени.

Готовьте нутовое печенье 30-45 минут. Чем дольше, тем более хрустящим оно будет, если хотите мягкое печенье, готовьте чуть меньше по времени.

Шаг 8 из 8:

Остудите, желательно на решётке. И можно наслаждаться вкусным, полезным печеньем, приготовленным без добавления муки!

Остудите, желательно на решётке. И можно наслаждаться вкусным, полезным печеньем, приготовленным без добавления муки!

Приятного аппетита! Вкусной вам стройности и кушайте только с удовольствием!

Автор - 23.03.2014 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Печенье"

Смотрите еще в разделе "Несладкая выпечка"