Творожная запеканка с манной кашей в духовке

Творожная запеканка с манной кашей в духовке

Я очень люблю творог и разнообразные блюда из него, поэтому постоянно экспериментирую с технологией приготовления, и неоднократно убеждаюсь, что, несмотря на одинаковые ингредиенты, получаются разные вкусы, консистенция и структура одного и того же блюда. В этот раз предлагаю рецепт нежнейшей, очень вкусной и полезной творожной запеканки, приготовленной с добавлением манной каши в духовке. Такая запеканка станет прекрасным завтраком или полдником. Это блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и детки!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с манной кашей в духовке потребуются:
творог любой (я взяла пастообразный жирностью 0%) - 200 г;
молоко - 150 мл;
манка - 1 ч. л. (в кашу) + для обсыпки формы;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 2 ст. л;.
ванильный сахар - 1/3 ч. л.;
сливочное масло - 20 г (в кашу) + для обсыпки формы;
сухофрукты - по вкусу (я взяла 6 шт. кураги и 5 шт. чернослива).

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления творожной запеканки с манной кашей в духовке.

Сухофрукты вымыть, ошпарить кипятком, обсушить и мелко нарезать.

Сухофрукты вымыть, ошпарить кипятком, обсушить и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить молоко, затем огонь уменьшить до среднего. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку в закипевшее молоко, довести до кипения и затем на маленьком огне варить кашу до готовности (примерно 5-7 минут), не переставая помешивать. Снять с огня, у нас получится жидкая манная каша. В готовую горячую манную кашу добавить сахар, сливочное масло, ванильный сахар, тщательно перемешать.

В кастрюле вскипятить молоко, затем огонь уменьшить до среднего. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку в закипевшее молоко, довести до кипения и затем на маленьком огне варить кашу до готовности (примерно 5-7 минут), не переставая помешивать. Снять с огня, у нас получится жидкая манная каша. В готовую горячую манную кашу добавить сахар, сливочное масло, ванильный сахар, тщательно перемешать.

Затем добавить сухофрукты, снова перемешать, дать немного остыть манной массе.

Затем добавить сухофрукты, снова перемешать, дать немного остыть манной массе.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить к творогу и тщательно растереть с помощью вилки до однородной массы.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить к творогу и тщательно растереть с помощью вилки до однородной массы.

Затем к творожной массе подмешать остывшую манную массу, перемешать.

Затем к творожной массе подмешать остывшую манную массу, перемешать.

Белки взбить миксером в пышную пену и аккуратно вмешать в творожно-манную массу.

Белки взбить миксером в пышную пену и аккуратно вмешать в творожно-манную массу.

Творожно-манную массу выложить в форму для запекания (у меня форма для кекса диаметром 18 сантиметров), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут (до румяного цвета).

Творожно-манную массу выложить в форму для запекания (у меня форма для кекса диаметром 18 сантиметров), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут (до румяного цвета).

Готовую творожную запеканку, приготовленную с добавлением манной каши, достать из духовки, дать немного остыть в форме, затем переложить на блюдо, полностью охладить.

Готовую творожную запеканку, приготовленную с добавлением манной каши, достать из духовки, дать немного остыть в форме, затем переложить на блюдо, полностью охладить.

При подаче нарезать на порционные кусочки, можно полить сладким соусом - фруктовым, молочным, сметанным. Творожно-манная запеканка получается вкусной, нежной и очень аппетитной, попробуйте!

При подаче нарезать на порционные кусочки, можно полить сладким соусом - фруктовым, молочным, сметанным. Творожно-манная запеканка получается вкусной, нежной и очень аппетитной, попробуйте!

Приятного аппетита!

Комментарии