Творожная запеканка-пудинг с сухофруктами

Творожная запеканка-пудинг с сухофруктами

Нежнейшая творожная запеканка-пудинг (с названием так и не определилась: по ингредиентам - запеканка, а по консистенции, структуре и вкусу напоминает нежный пудинг!) с сухофруктами - очень вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Вообще, я очень люблю творог и разнообразные блюда из него и постоянно экспериментирую с технологией приготовления, и неоднократно убеждаюсь, что, несмотря на одинаковые ингредиенты, получаются разные вкусы, консистенция и структура одного и того же блюда. В этот раз хочу предложить рецепт приготовления творожной запеканки-пудинга на основе жидкой молочно-манной каши.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами нам потребуются:
творог пастообразный 0% - 200 г;
молоко - 150 мл;
манка - 1 ч. л.;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 2 ст. л;.
ванильный сахар - 1/3 ч. л.;
сливочное масло - 20 г;
курага, чернослив - по 5-7 шт.;
сливочное масло, манка (или панировочные сухари) - для смазывания и обсыпки формы.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с сухофруктами

Сухофрукты вымыть, ошпарить кипятком, обсушить и мелко нарезать.

Сухофрукты вымыть, ошпарить кипятком, обсушить и мелко нарезать.

Сварить жидкую манную кашу: в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, довести до кипения и затем на маленьком огне варить до готовности (примерно 5-7 минут). В готовую горячую кашу добавить сахар, сливочное масло, ванильный сахар, все тщательно перемешать.

Сварить жидкую манную кашу: в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, довести до кипения и затем на маленьком огне варить до готовности (примерно 5-7 минут). В готовую горячую кашу добавить сахар, сливочное масло, ванильный сахар, все тщательно перемешать.

Затем добавить сухофрукты, снова перемешать, дать немного остыть.

Затем добавить сухофрукты, снова перемешать, дать немного остыть.
Яйца разделить на желтки и белки, желтки добавить к творогу и тщательно растереть до однородной массы.

Яйца разделить на желтки и белки, желтки добавить к творогу и тщательно растереть до однородной массы. Затем к творожной массе подмешать манную массу.

Затем к творожной массе подмешать манную массу.Белки взбить в пышную пену и аккуратно вмешать в творожную смесь.

Белки взбить в пышную пену и аккуратно вмешать в творожную смесь.

Массу выложить в форму для запекания (у меня - для кекса, диаметром 18 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяного цвета.

Массу выложить в форму для запекания (у меня - для кекса, диаметром 18 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до румяного цвета.

Готовую творожную запеканку-пудинг достать, дать ему немного приостыть в форме, затем переложить на блюдо и полностью охладить.

Готовую творожную запеканку-пудинг достать, дать ему немного приостыть в форме, затем переложить на блюдо и полностью охладить.
При подаче нарезать на порционные кусочки, можно полить сладким соусом - фруктовым, молочным, сметанным.

При подаче нарезать на порционные кусочки, можно полить сладким соусом - фруктовым, молочным, сметанным. Приятного аппетита!

Комментарии