Творожная запеканка в духовке. Творожная запеканка с сухофруктами и штрейзелем

Творожная запеканка в духовке. Творожная запеканка с сухофруктами и штрейзелем

Даже самое простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Проявите немного фантазии, добавьте ваши любимые специи, подумайте над интересной подачей блюда и у вас всё обязательно получится! Сегодня, зарядившись первыми лучами весеннего солнца, как никогда захотелось приготовить на завтрак привычную, и давно полюбившуюся всем творожную запеканку в духовке с сухофруктами и штрейзелем. И вот, что из этого получилось.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки в духовке вам потребуется:
200 г творога;
2 яйца;
100 г сухофруктов*;
100 г сливочного маргарина или масла;
100-150 г муки;
2-3 ст. л. манки;
2 ст. л. сахарного песка;
2 ст. л. растительного масла;
½ ч. л. соды;
½ лимона (! цедра);
ванилин, мак - по вкусу;
щепотка соли.
* - я использовала сушеную грушу, чернослив, курагу, белый и тёмный изюм. Можно использовать любые сухофрукты на ваш выбор.

Процесс приготовления

Сухофрукты вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиком.

Сухофрукты вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиком.

Маргарин натереть на тёрке, добавить муку. Растереть руками или вилкой муку с маргарином.

Маргарин натереть на тёрке, добавить муку. Растереть руками или вилкой муку с маргарином.

Должна получиться крошка - штрейзель.

Должна получиться крошка - штрейзель.

Творог растереть вилкой, добавить яйца, сахарный песок, соль, мак, кокосовую стружку и ванилин, перемешать.

Творог растереть вилкой, добавить яйца, сахарный песок, мак, кокосовую стружку и ванилин, перемешать.

К творожной основе запеканки добавить соду, лимонную цедру, перемешать.

К творожной основе запеканки добавить соду, лимонную цедру, перемешать.

Добавить нарезанные ранее сухофрукты. Перемешать.

Добавить нарезанные ранее сухофрукты. Перемешать.

Добавить манку, растительное масло, перемешать.

Добавить манку, растительное масло, перемешать.

В форму выложить половину штрейзеля, разровнять.

В форму выложить половину штрейзеля, разровнять.

Выложить сверху творожную основу для запеканки, разровнять.

Выложить сверху творожную основу для запеканки, разровнять.

Присыпать запеканку оставшимся количеством штрейзеля.

Присыпать запеканку оставшимся количеством штрейзеля.

Предварительно разогреть духовку до 180-200 градусов. Выпекать творожную запеканку в духовке в течение 30-40 минут. Дать остыть и нарезать на порционные кусочки.

Предварительно разогреть духовку до 180-200 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 30-40 минут. Дать остыть и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка из духовки. Творожная запеканка с сухофруктами и штрейзелем

Кушайте с удовольствием!

Комментарии

23.11.2015 - 17:41

В нашей семье это блюдо называется "Посыпушка". Готовим его давно и довольно часто, но без кулинарных изысков в виде фруктов, сухофруктов, мака, цедры и т.д. Все равно получается очень вкусно и быстро. А, в принципе, творог сочетается со многими продуктами и поэтому запеканку по данному рецепту можно делать и несладкую (например, творог смешать с капустой, морковью, сыром, зеленью, картофельным пюре и т.п. В любом случае результат будет очень вкусным.