Рецепт торта "Прага" в мультиварке

4.7
9 оценок
18
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт торта "Прага" в мультиварке

Предлагаю замечательный рецепт торта "Прага", приготовленного в мультиварке. Конечно, это рецепт не совсем настоящей "Праги", но очень близкий, а главное - безумно вкусный! Этот торт готовится совершенно просто, а его вкус поразит и Вас, и Ваших родных, и гостей. Рекомендую однозначно!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Прага" в мультиварке понадобится:
Для коржа:
яйца - 2 шт.;
сахар - 200 г;
сгущённое молоко - 1/2 банки;
сметана - 1 стакан;
какао-порошок - 1 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
мука - 1,5 стакана.
Для крема:
сгущённое молоко - 1/2 банки;
сливочное масло - 150 г.
Для глазури:
молоко - 50 мл;
сливочное масло - 50 г;
сахар - 4 ст. л.;
какао-порошок - 2 ст. л.;
ванильный сахар - 1/2 пакетика.
шоколад любой - 100 г (для украшения).
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
4.7 г
Жиры
31%
23.5 г
Углеводы
63%
47.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

К яйцам добавить сахар, взбить до увеличения массы в объеме в 2 раза.

К яйцам добавить сахар, взбить до увеличения массы в объеме в 2 раза.

Шаг 2 из 13:

В другую посуду выложить сметану, добавить соду, взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить сгущенное молоко. Соединить яичную и сметанную смеси вместе, еще немного взбить.

В другую посуду выложить сметану, добавить соду, взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить сгущенное молоко. Соединить яичную и сметанную смеси вместе, еще немного взбить.

Шаг 3 из 13:

Всыпать просеянную муку и какао-порошок, хорошо перемешать ложкой или лопаткой до однородного состояния.

Всыпать просеянную муку и какао-порошок, хорошо перемешать ложкой или лопаткой до однородного состояния.

Шаг 4 из 13:

Чашу мультиварки смазать немного маслом и вылить подготовленное тесто (тесто получается, как густая сметана).

Чашу мультиварки смазать немного маслом и вылить подготовленное тесто (тесто получается, как густая сметана).

Шаг 5 из 13:

Поместить чашу в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 60 минут, если верх коржа после окончания выпечки останется влажноватым, выпекайте еще минут 15-20. Готовый корж извлечь из чаши с помощью формы, предназначенной для приготовления на пару. Корж остудить. Корж для этого торта можно также испечь в духовке в любой круглой форме, при температуре 180 градусов, около 1 часа.

Поместить чашу в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 60 минут, если верх коржа после окончания выпечки останется влажноватым, выпекайте еще минут 15-20. Готовый корж извлечь из чаши с помощью формы, предназначенной для приготовления на пару. Корж остудить.

Шаг 6 из 13:

Разрезать корж на 3 части.

Разрезать корж на 2-3 части (я разрезала на 3 части).

Шаг 7 из 13:

К сгущенному молоку добавить размягченное сливочное масло. 

К сгущенному молоку добавить размягченное сливочное масло. 

Шаг 8 из 13:

Взбить миксером до однородности. Готовым масляным кремом смазать нижний и средний коржи.

Взбить миксером до однородности. Готовым масляным кремом смазать нижний и средний коржи.

Шаг 9 из 13:

Также смазать и бока торта. Верхний корж не смазывать кремом.

Также смазать и бока торта. Верхний корж не смазывать кремом.

Шаг 10 из 13:

Приготовить глазурь: в молоко добавить сахар, какао-порошок и ванильный сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. 

Приготовить глазурь: в молоко добавить сахар, какао-порошок и ванильный сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.

Шаг 11 из 13:

После этого добавить сливочное масло и прокипятить глазурь 3-4 минуты. Газ выключить, глазурь остудить. Покрыть равномерно шоколадной глазурью верх торта. Поместить торт "Прага" в холодильник до застывания глазури.

После этого добавить сливочное масло и прокипятить глазурь 3-4 минуты. Газ выключить, глазурь остудить. Покрыть равномерно шоколадной глазурью верх торта. Поместить торт "Прага" в холодильник до застывания глазури.

Шаг 12 из 13:

Шоколад (можно любой - молочный, черный) натереть на терке и обсыпать бока торта. Далее украсить по своему усмотрению. Торту дать настояться в холодильнике около 5-7 часов.

Шоколад (можно любой - молочный, черный) натереть на терке и обсыпать бока торта. Далее украсить по своему усмотрению. Торту дать настояться в холодильнике около 5-7 часов.

Шаг 13 из 13:

Разрезать необыкновенно вкусный торт "Прага", приготовленный в мультиварке, на части и можно подавать к столу - радовать своих близких и гостей! 

Разрезать необыкновенно вкусный торт "Прага", приготовленный в мультиварке, на части и можно подавать к столу - радовать своих близких и гостей! 

Приятного Вам аппетита!

Автор - 12.03.2014 / 03.07.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
16.01.2021 - 13:17
Леночка, как счастлива, что ВЫ делитесь своими шедеврами с нами!!! Готовлю по вашим рецептам и наслаждаюсь сама и все мои знакомые!!! Готовила этот торт с разными кремами - и каждый раз он начинает играть новыми красками. а после того как сломалась духовка - ваши рецепты в мультиварке мое спасение!!! Спасибо ВАМ!!!

Ответ на от Дина Гришина

16.01.2021 - 13:51
Дина, вы не представляете, как приятно читать такие комментарии от людей, которые действительно готовят по моим рецептам и они им нужны. На доброе здоровье и спасибо за доверие!
Фото пользователя
Гость
19.05.2016 - 11:50
Добрый день! СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, А КРЕМ ДЛЯ ТОРТА ВЕДЬ ВРОДЕ ШОКОЛАДНЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ? ИЛИ ЛЮБОЙ МОЖНО? ЕСЛИ КАКАО ДОБАВИТЬ В КРЕМ, НЕ ИСПОРЧУ ЛИ Я ТОРТ?)

Ответ на от Гость

19.05.2016 - 12:46
Добрый день! По ГОСТу крем в "Праге" заварной + какао-порошок. У меня вариант не ГОСТовский, быстрый для мультиварки, поэтому и такой крем. Если добавите шоколад или какао в крем - вкус торта от этого только выиграет.