Потрясающе вкусный хлебушек из овсяных хлопьев совсем несложно испечь в духовке в домашних условиях. Такой хлеб более полезный, ведь в нём содержится меньше пшеничной муки. Ещё его можно готовить в Пост. Моей семье очень нравится хлеб с овсяными хлопьями, пеку его по этому рецепту достаточно часто. Советую и вам приготовить такой хлеб!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Измельчить овсяные хлопья (например, в комбайне или погружным блендером) до состояния муки грубого помола (до состояния мелкой крошки).
Шаг 2 из 5:
К измельчённым овсяным хлопьям добавить 1,5 стакана пшеничной муки, сухие дрожжи, сахар и соль, перемешать сухие ингредиенты.
Шаг 3 из 5:
Тёплую воду смешать с подсолнечным маслом. Температура воды должна быть не более 40 градусов - это важно для дрожжей. Добавить смесь воды и масла к смеси сухих ингредиентов и замесить тесто, сначала столовой ложкой, а затем руками. Постепенно, по мере необходимости, подсыпать оставшуюся муку. Вымешивать тесто руками не менее 10 минут. В результате тесто должно стать пластичным и практически не липнуть к рукам. Положить тесто в подходящую миску, накрыть полотенцем. Убрать в тёплое место для подхода на 1 час (до увеличения в объёме в 2 раза).
Шаг 4 из 5:
После подхода тесто обмять, переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой). Смазать верх хлеба водой и посыпать овсяными хлопьями. Оставить тесто на расстойку ещё на 1 час, можно поставить прямо в духовку на режим "Лампочка".
Шаг 5 из 5:
Духовку разогреть до 220 градусов, поставить в духовку хлеб и сразу снизить температуру до 180 градусов. Выпекать около 25 минут (до румяной корочки). Хлеб из овсяных хлопьев вынуть из духовки, остудить, а затем можно нарезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!