Хлеб, замешанный на сыворотке с добавлением овсяных хлопьев, готовится довольно быстро. Рецепт достаточно прост, а результат оправдает все ваши ожидания. Хлеб, благодаря овсяным хлопьям, получается очень воздушным, ароматным, с хрустящей корочкой. В этом блюде овсянка совершенно не чувствуется, но хлебушек становится очень полезным и вкусным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Сыворотку нагреть до температуры 36-39 градусов. В 100 мл сыворотки развести соль, дрожжи и мёд. Дать опаре постоять 20 минут (за это время опара хорошо запенится - это говорит о том, что дрожжи начали работать).
Шаг 2 из 5:
В оставшейся сыворотке замочить овсянку на 20 минут.
Шаг 3 из 5:
Набухшую овсянку смешать с опарой. Добавить постепенно муку и замесить однородное, не липнущее к рукам, приятное в работе тесто. Тесто оставить в тепле на 1 час для подъёма.
Шаг 4 из 5:
Из подошедшего теста формируем хлеб и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем для расстойки на 40-60 минут в тёплом месте без сквозняков. Перед выпечкой делаем надрезы на нашем хлебе. По желанию, можно посыпать овсяными хлопьями.
Шаг 5 из 5:
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Овсяный хлебушек, приготовленный на сыворотке по этому рецепту, получается очень вкусным, воздушным, с аппетитной, хрустящей корочкой. Такой хлеб станет прекрасным дополнением ко многим блюдам и отличной основой для бутербродов!
Приятного аппетита!