Горчичный хлеб в хлебопечке

Горчичный хлеб в хлебопечке

Горчичный хлеб в хлебопечке получается настолько вкусным, что совсем не хочется другого хлеба. Его аромат напоминает мне запах хлебных магазинов советских времен. Сейчас в хлебных отделах какой-то совершенно иной аромат. Очень вкусный хлеб - попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления горчичного хлеба в хлебопечке понадобится:
мука ржаная - 1 стакан;
мука высшего сорта - 2 стакана;
вода теплая - 1 стакана;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1,5 ст. л.;
овсяные хлопья - 1 ст. л.;
горчица готовая - 2-3 ст. л.;
масло растительное - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.
Ёмкость стакана - 200 мл.

Процесс приготовления

В миске смешать муку высшего сорта и ржаную муку.

В миске смешать муку высшего сорта и ржаную муку.

В ведерко хлебопечки влить теплую воду, всыпать просеянную смесь из муки. По углам разместить соль, сахар, овсяные хлопья, горчицу, влить растительное масло. Если по инструкции к вашей хлебопечке нужно загружать продукты в ином порядке - так и делайте!

В ведерко хлебопечки влить теплую воду, всыпать просеянную смесь из муки. По углам разместить соль, сахар, овсяные хлопья, горчицу, влить растительное масло. Если по инструкции к вашей хлебопечке нужно загружать продукты в ином порядке - так и делайте!

Сделать небольшое углубление посередине и всыпать сухие дрожжи.

Сделать небольшое углубление посередине и всыпать сухие дрожжи.

Поместить форму в хлебопечку, выставить режим "Основной", корочка - светлая, размер хлеба - 750 грамм (у меня этот режим - 2 часа 55 минут). После окончания выпечки горчичный хлеб поместить на решетку и остудить. Для того чтобы замесить тесто вручную, оба сорта муки смешать, сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, овсяные хлопья, влить масло. В теплой воде растворить горчицу и, вливая воду, постепенно замесить тесто, немного липнущее. Оставить для подхода в теплом месте на 1 час. Далее, немного подсыпая муку, тесто хорошенько вымесить и снова оставить в теплом месте еще минут на 50. Тесто поместить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.

Поместить форму в хлебопечку, выставить режим "Основной", корочка - светлая, размер хлеба - 750 грамм (у меня этот режим - 2 часа 55 минут). После окончания выпечки горчичный хлеб поместить на решетку и остудить. Остывший, необыкновенно вкусный и ароматный горчичный хлеб, приготовленный в хлебопечке, нарезать на ломти и можно подавать к столу. Отлично подойдет к первым блюдам, у меня очень любят бутерброды с этим хлебушком! 

Остывший, необыкновенно вкусный и ароматный горчичный хлеб, приготовленный в хлебопечке, нарезать на ломти и можно подавать к столу. Отлично подойдет к первым блюдам, у меня очень любят бутерброды с этим хлебушком! 
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Наталья
14.07.2020 - 08:39

Интересный рецепт. Но,на 1 часть воды обычно берется 2 части муки(или близко к этому). А у вас на 3 стакана муки-1 ст.воды. Думаю надо 1,5 ст. воды. Потому-то,мне кажется, у вас и получается маленькая буханочка.

Ответ на от Наталья

14.07.2020 - 10:45

Расчет продуктов для хлебопечек часто отличается от обычного, если добавите больше воды, тесто будет жидким и хлеб у вас не получится. Для хлебопечки нужно класть продукты строго по рецепту.

Ответ на от Надежда Моргун

29.01.2016 - 17:25

Что-то сделали не так... (холодные продукты, дрожжи не качественные и т.п.), я пеку этот хлеб очень часто. Буханочка - да, небольшая получается, грамм 700-750, но хлеб всегда пропеченный и вкусный.