Кускус - это пшеничная крупа, которая является основой многих блюд в странах Магриба. Готовится кускус очень быстро. Отлично сочетается с различными овощами. Предлагаю рецепт приготовления кускуса с баклажанами и помидорами. Блюдо получается аппетитным, сытным и очень вкусным. Кускус с овощами можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Очищаем морковь и зубчик чеснока. Из болгарского перца убираем плодоножку с семенами. Нарезаем баклажаны на достаточно тонкие полукружочки, солим, оставляем минут на 30, чтобы сошла горечь, затем промываем водой и обсушиваем, выложив на бумажное полотенце. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны с морковью, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты, затем накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь и тушим минут 10, периодически помешивая.
Шаг 2 из 5:
Пока тушатся баклажаны с морковью, подготовим остальные овощи. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем на кубики. Болгарский перец режем соломкой. К баклажанам, протушившимся с морковкой, выкладываем болгарский перец, помидоры, мелко нарезанный горький перчик, пропущенный через пресс чеснок и соевый соус, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим ещё минут 7-10, иногда перемешиваем.
Шаг 3 из 5:
Для приготовления кускуса в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, доводим до кипения. Кипящую воду солим, добавляем кускус, хорошо перемешиваем и готовим на небольшом огне минут 5 (может понадобиться и меньше времени). Главное, чтобы вся вода впиталась в кускус. Затем как следует перемешиваем, чтобы кускус стал рассыпчатым.
Шаг 4 из 5:
Добавляем кускус на сковороду к тушёным овощам, перемешиваем и держим на небольшом огне минуты 2, периодически перемешивая. Ели нужно, досаливаем.
Шаг 5 из 5:
Наивкуснейший кускус, приготовленный с баклажанами и помидорами, станет и полноценным самостоятельным блюдом, и прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Приятного аппетита!