Рецепт подсмотрела в одном журнале, особо я им не доверяю, но этот кекс меня привлек своим нежно-желто-оранжевым цветом и воздушной структурой теста, готовится он на основе пюре из отварной моркови, с добавлением свежевыжатого апельсинового сока и цедры. На свой страх и риск решила попробовать и результат превзошел все ожидания. Нежный, ароматный (морковь, кстати, не чувствуется совсем), воздушный, пористый, рассыпчатый и в тоже время такой сочный - первый раз столкнулась с таким вкусом и такой структурой теста! А цвет просто радует глаз - сразу навевает весеннее настроение!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Морковь очистить и натереть на крупной терке, выложить ее в кастрюльку, влить 100 мл воды и тушить до размягчения - минут 15-20, снять с огня и пюрировать блендером, охладить.
Шаг 2 из 9:
Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. Размягченное масло, сахар и ванильный сахар взбить до побеления.
Шаг 3 из 9:
Затем ввести по одному яйца, тщательно перемешивая после каждого.
Шаг 4 из 9:
Добавить сок и цедру апельсина, перемешать. Под действием апельсиновой кислоты масло начнет расслаиваться, это не страшно.
Шаг 5 из 9:
Небольшими порциями подмешать просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем, перемешать до однородности.
Шаг 6 из 9:
Добавить морковное пюре, все хорошо перемешать до однородной консистенции.
Шаг 7 из 9:
Тесто выложить в форму для запекания (у меня силиконовое кольцо, если обычная, то смазать сливочным маслом). Выпекать кекс "Сочный апельсин" 45-50 минут (готовность определять деревянной шпажкой - если выходит из кекса сухая - готов). Кекс достать из духовки, дать немного постоять в форме.
Шаг 8 из 9:
Затем аккуратно провести по стенкам формы, отделяя выпечку, и переложить его на блюдо, дать ему полностью остыть и посыпать сахарной пудрой.
Шаг 9 из 9:
При подаче вкусный, сочный кекс нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!