Кекс "Сочный апельсин"

Кекс "Сочный апельсин"
5.0
7 оценок
10
комментариев

Рецепт подсмотрела в одном журнале, особо я им не доверяю, но этот кекс меня привлек своим нежно-желто-оранжевым цветом и воздушной структурой теста, готовится он на основе пюре из отварной моркови, с добавлением свежевыжатого апельсинового сока и цедры. На свой страх и риск решила попробовать и результат превзошел все ожидания. Нежный, ароматный (морковь, кстати, не чувствуется совсем), воздушный, пористый, рассыпчатый и в тоже время такой сочный - первый раз столкнулась с таким вкусом и такой структурой теста! А цвет просто радует глаз - сразу навевает весеннее настроение!

Ингредиенты

Для приготовления кекса "Сочный апельсин" понадобится:
морковь - 2 шт. (очищенная - 130 г);
свежевыжатый апельсиновый сок - 50 мл (из половины апельсина);
апельсиновая цедра - 1 ст. л. (с горкой - из половины апельсина);
сливочное масло - 125 г;
сахар - 140 г;
ванильный сахар - 1 ст. л.;
яйцо - 2 шт.;
мука - 75 г;
крахмал кукурузный (или картофельный) - 75 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления кекса "Сочный апельсин"

Шаг 1 из 9:

Морковь очистить и натереть на крупной терке, выложить ее в кастрюльку, влить 100 мл воды и тушить до размягчения - минут 15-20, снять с огня и пюрировать блендером, охладить.

Морковь очистить и натереть на крупной терке, выложить ее в кастрюльку, влить 100 мл воды и тушить до размягчения - минут 15-20, снять с огня и пюрировать блендером, охладить.

Шаг 2 из 9:

Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. Размягченное масло, сахар и ванильный сахар взбить до побеления.

Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. Размягченное масло, сахар и ванильный сахар взбить до побеления.

Шаг 3 из 9:

Затем ввести по одному яйца, тщательно перемешивая после каждого.

Затем ввести по одному яйца, тщательно перемешивая после каждого.

Шаг 4 из 9:

Добавить сок и цедру апельсина, перемешать. Под действием апельсиновой кислоты масло начнет расслаиваться, это не страшно.

Добавить сок и цедру апельсина, перемешать. Под действием апельсиновой кислоты масло начнет расслаиваться, это не страшно.

Шаг 5 из 9:

Небольшими порциями подмешать просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем, перемешать до однородности.

Небольшими порциями подмешать просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем, перемешать до однородности.

Шаг 6 из 9:

Добавить  морковное пюре, все хорошо перемешать до однородной консистенции.

Добавить  морковное пюре, все хорошо перемешать до однородной консистенции.

Шаг 7 из 9:

Тесто выложить в форму для запекания (у меня силиконовое кольцо, если обычная, то смазать сливочным маслом). Выпекать кекс "Сочный апельсин" 45-50 минут (готовность определять деревянной шпажкой - если выходит из кекса сухая - готов). Кекс достать из духовки, дать немного постоять в форме.

Тесто выложить в форму для запекания (у меня силиконовое кольцо, если обычная, то смазать сливочным маслом). Выпекать кекс "Сочный апельсин" 45-50 минут (готовность определять деревянной шпажкой - если выходит из кекса сухая - готов). Кекс достать из духовки, дать немного постоять в форме.

Шаг 8 из 9:

Затем аккуратно провести по стенкам формы, отделяя выпечку, и переложить его на блюдо, дать ему полностью остыть и посыпать сахарной пудрой.

Затем аккуратно провести по стенкам формы, отделяя выпечку и переложить его на блюдо, дать ему полностью остыть и посыпать сахарной пудрой.

Шаг 9 из 9:

При подаче вкусный, сочный кекс нарезать на порционные  кусочки.

При подаче вкусный, сочный кекс нарезать на порционные  кусочки.

Приятного чаепития!