На главную | | |

Кекс "Сочный апельсин"

5 5
Кекс "Сочный апельсин"

Кекс "Сочный апельсин"

Наталья Васильева

Рецепт подсмотрела в одном журнале, особо я им не доверяю, но этот кекс меня привлек своим нежно-желто-оранжевым цветом и воздушной структурой теста, готовится он на основе пюре из отварной моркови, с добавлением свежевыжатого апельсинового сока и цедры. На свой страх и риск решила попробовать и результат превзошел все ожидания. Нежный, ароматный (морковь, кстати, не чувствуется совсем), воздушный, пористый, рассыпчатый и в тоже время такой сочный - первый раз столкнулась с таким вкусом и такой структурой теста! А цвет просто радует глаз - сразу навевает весеннее настроение!

Ингредиенты

Для приготовления кекса "Сочный апельсин" понадобится:
морковь - 2 шт. (очищенная - 130 г);
свежевыжатый апельсиновый сок - 50 мл (из половины апельсина);
апельсиновая цедра - 1 ст. л. (с горкой - из половины апельсина);
сливочное масло - 125 г;
сахар - 140 г;
ванильный сахар - 1 ст. л.;
яйцо - 2 шт.;
мука - 75 г;
крахмал кукурузный (или картофельный) - 75 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления кекса "Сочный апельсин"

Морковь очистить и натереть на крупной терке, выложить ее в кастрюльку, влить 100 мл воды и тушить до размягчения - минут 15-20, снять с огня и пюрировать блендером, охладить.

Морковь очистить и натереть на крупной терке, выложить ее в кастрюльку, влить 100 мл воды и тушить до размягчения - минут 15-20, снять с огня и пюрировать блендером, охладить.

Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. Размягченное масло, сахар и ванильный сахар взбить до побеления.

Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. Размягченное масло, сахар и ванильный сахар взбить до побеления.
Затем ввести по одному яйца, тщательно перемешивая после каждого.

Затем ввести по одному яйца, тщательно перемешивая после каждого.

Добавить сок и цедру апельсина, перемешать. Под действием апельсиновой кислоты масло начнет расслаиваться, это не страшно.

Добавить сок и цедру апельсина, перемешать. Под действием апельсиновой кислоты масло начнет расслаиваться, это не страшно.

Небольшими порциями подмешать просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем, перемешать до однородности.

Небольшими порциями подмешать просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем, перемешать до однородности.

Добавить  морковное пюре, все хорошо перемешать до однородной консистенции.

Добавить  морковное пюре, все хорошо перемешать до однородной консистенции.

Тесто выложить в форму для запекания (у меня силиконовое кольцо, если обычная, то смазать сливочным маслом). Выпекать кекс "Сочный апельсин" 45-50 минут (готовность определять деревянной шпажкой - если выходит из кекса сухая - готов). Кекс достать из духовки, дать немного постоять в форме.

Тесто выложить в форму для запекания (у меня силиконовое кольцо, если обычная, то смазать сливочным маслом). Выпекать кекс "Сочный апельсин" 45-50 минут (готовность определять деревянной шпажкой - если выходит из кекса сухая - готов). Кекс достать из духовки, дать немного постоять в форме. Затем аккуратно провести по стенкам формы, отделяя выпечку, и переложить его на блюдо, дать ему полностью остыть и посыпать сахарной пудрой.

Затем аккуратно провести по стенкам формы, отделяя выпечку и переложить его на блюдо, дать ему полностью остыть и посыпать сахарной пудрой.

При подаче вкусный, сочный кекс нарезать на порционные  кусочки.

При подаче вкусный, сочный кекс нарезать на порционные  кусочки.
Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Смотрите еще в разделе "Выпечка с апельсинами":

Комментарии

Скажите, пожалуйста, сколько

Скажите, пожалуйста, сколько готового морковного пюре нужно в граммах?

Морковное пюре я не

Наталья Васильева

Морковное пюре я не взвешивала, но сырой очищенной моркови должно быть 130 г (ориентируйтесь на 2 средние морковки)

Спасибо огромное за рецепт!

Спасибо огромное за рецепт! Уже пеку... через 40 мин. увижу результат...))))

Спасибо, мне очень понравился

Спасибо, мне очень понравился Ваш рецепт.

На здоровье!!!

Наталья Васильева

На здоровье!!!

Извиняюсь, не увидела. Кекс

Виктория Бунина

Извиняюсь, не увидела. Кекс уже в духовке, жду)

Рецепт интересный, но Вы не

Виктория Бунина

Рецепт интересный, но Вы не указали при какой температуре выпекать?

Виктория, у меня в начале

Наталья Васильева

Виктория, у меня в начале рецепта написано - духовку разогреть до 190 градусов.

Очень вкусный и красивый

Виктория Бунина

Очень вкусный и красивый получился, но мало. В следующий раз буду двойную порцию делать. Спасибо за рецепт.

Виктория, на здоровье! Рада,

Наталья Васильева

Виктория, на здоровье! Рада, что понравился!

Наверх