Апельсиновые кексы на молоке

Апельсиновые кексы на молоке
5.0
4 оценки
0
комментариев

Для уютного домашнего чаепития предлагаю приготовить вкусные  кексы, замешанные на молоке с добавлением апельсинового сока. Выпечка получается мягкой, нежной и ароматной. Сверху кексы можно покрыть сметанно-шоколадной глазурью, что я и сделала. Получилось необыкновенно вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления апельсиновых кексов на молоке потребуется:
Для теста:
150 мл молока;
100 мл свежевыжатого апельсинового сока (для получения такого количества сока нужно 2 апельсина);
цедра 1 апельсина (по желанию);
2 яйца;
150 г сахара;
50 г сливочного масла (или маргарина);
300 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. с небольшой горкой разрыхлителя.
Для глазури:
4-5 ст. л. сметаны;
3 ст. л. сахара;
3 ч. л. какао-порошка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Отмерить нужное количество молока. Натереть цедру с 1 апельсина на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой, находящийся под цедрой. Апельсины разрезать пополам поперёк, выжать 100 мл сока. Масло заранее достать их холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким.

Отмерить нужное количество молока. Натереть цедру с 1 апельсина на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой, находящийся под цедрой. Апельсины разрезать пополам поперёк, выжать 100 мл сока. Масло заранее достать их холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким.

Шаг 2 из 9:

Взбить яйца с сахаром миксером в течение 5 минут.

Взбить яйца с сахаром миксером в течение 5 минут.

Шаг 3 из 9:

К яйцам, взбитым с сахаром, добавить 100 мл апельсинового сока, цедру, молоко и мягкое сливочное масло, взбить миксером до однородности.

К яйцам, взбитым с сахаром, добавить 100 мл апельсинового сока, цедру, молоко и мягкое сливочное масло, взбить миксером до однородности.

Шаг 4 из 9:

Просеять в тесто муку, разрыхлитель и добавить соль, перемешать силиконовой лопаткой. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана.

Просеять в тесто муку, разрыхлитель и добавить соль, перемешать силиконовой лопаткой. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана.

Шаг 5 из 9:

Выложить тесто  в 1 форму диаметром не больше 20 см или в несколько подходящих форм (если готовите в силиконовых формочках, их перед выкладыванием теста можно не смазывать маслом), заполняя на 2/3 высоты или чуть меньше. Я использовала форму кирпичиком и 3 маленькие формочки для кексиков. Поставить апельсиновые кексы в заранее разогретую до 180 градусов духовку (кекс в большой форме будет готов через 45-55 минут, а в маленьких формочках - примерно, через 20 минут). Готовность проверять сухой спичкой (если после прокалывания выпечки спичка останется сухой, значит выпечка готова).

Выложить тесто  в 1 форму диаметром не больше 20 см или в несколько подходящих форм (если готовите в силиконовых формочках, их перед выкладыванием теста можно не смазывать маслом), заполняя на 2/3 высоты или чуть меньше. Я использовала форму кирпичиком и 3 маленькие формочки для кексиков. Поставить апельсиновые кексы в заранее разогретую до 180 градусов духовку (кекс в большой форме будет готов через 45-55 минут, а в маленьких формочках - примерно, через 20 минут). Готовность проверять сухой спичкой (если после прокалывания выпечки спичка останется сухой, значит выпечка готова).

Шаг 6 из 9:

Для приготовления глазури в небольшую кастрюльку выложить сметану, сахар и какао-порошок, перемешать, поставить на маленький огонь. После появления первых пузырьков варить 1 минуту, всё время помешивая. 

Для приготовления глазури в небольшую кастрюльку выложить сметану, сахар и какао-порошок, перемешать, поставить на маленький огонь. После появления первых пузырьков варить 1 минуту, всё время помешивая. 

Шаг 7 из 9:

Должна получиться однородная шоколадная масса. Если этого не произошло, варить ещё 1-2 минуты, помешивая.

Должна получиться однородная шоколадная масса. Если этого не произошло, варить ещё 1-2 минуты, помешивая.

Шаг 8 из 9:

Когда апельсиновые кексы будут готовы, нужно их немного остудить в форме, затем аккуратно достать на блюдо и окончательно остудить.

Когда апельсиновые кексы будут готовы, нужно их немного остудить в форме, затем аккуратно достать на блюдо и окончательно остудить.

Шаг 9 из 9:

Затем покрыть тёплой глазурью нашу выпечку. Теперь можно наливать чай-кофе и наслаждаться нежным, ароматным кексом, приготовленным с добавлением молока и апельсинового сока.

Затем покрыть тёплой глазурью нашу выпечку. Теперь можно наливать чай-кофе и наслаждаться нежным, ароматным кексом, приготовленным с добавлением молока и апельсинового сока.

Приятного чаепития!

Автор - 03.02.2015 / 26.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы в силиконовых формочках"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с апельсинами"