На главную | | |

Кексы с апельсиновым соком и цедрой

5 3
Кексы с апельсиновым соком и цедрой

Кексы с апельсиновым соком и цедрой

Наташа Чагай

Для уютного домашнего чаепития предлагаю приготовить вкусные  кексы, замешанные с добавлением апельсинового сока и цедры. Выпечка получается мягкой, нежной и ароматной. Сверху кексы можно покрыть сметанно-шоколадной глазурью, что я и сделала. Получилось необыкновенно вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с апельсиновым соком и цедрой потребуется:
Для теста:
150 мл молока;
100 мл свежевыжатого апельсинового сока (для получения такого количества сока нужно 2 апельсина);
цедра 1 апельсина;
2 яйца;
150 г сахара;
50 г сливочного масла (или маргарина);
300 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. с небольшой горкой разрыхлителя.
Для глазури:
4-5 ст. л. сметаны;
3 ст. л. сахара;
3 ч. л. какао-порошка.

Этапы приготовления

Отмерить нужное количество молока. Натереть цедру с 1 апельсина на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой, находящийся под цедрой. Апельсины разрезать пополам поперёк, выжать 100 мл сока. Масло заранее достать их холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким.

Отмерить нужное количество молока. Натереть цедру с 1 апельсина на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой, находящийся под цедрой. Апельсины разрезать пополам поперёк, выжать 100 мл сока. Масло заранее достать их холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким.
Взбить яйца с сахаром миксером в течение 5 минут.

Взбить яйца с сахаром миксером в течение 5 минут.
К яйцам, взбитым с сахаром, добавить 100 мл апельсинового сока, цедру, молоко и мягкое сливочное масло, взбить миксером до однородности.

К яйцам, взбитым с сахаром, добавить 100 мл апельсинового сока, цедру, молоко и мягкое сливочное масло, взбить миксером до однородности.
Просеять в тесто муку, разрыхлитель и добавить соль, перемешать силиконовой лопаткой. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана.

Просеять в тесто муку, разрыхлитель и добавить соль, перемешать силиконовой лопаткой. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана.

Выложить тесто  в 1 форму диаметром не больше 20 см или в несколько подходящих форм (если готовите в силиконовых формочках, их перед выкладыванием теста можно не смазывать маслом), заполняя на 2/3 высоты или чуть меньше. Я использовала форму кирпичиком и 3 маленькие формочки для кексиков. Поставить апельсиновые кексы в заранее разогретую до 180 градусов духовку (кекс в большой форме будет готов через 45-55 минут, а в маленьких формочках - примерно, через 20 минут). Готовность проверять сухой спичкой (если после прокалывания выпечки спичка останется сухой, значит выпечка готова).

Выложить тесто  в 1 форму диаметром не больше 20 см или в несколько подходящих форм (если готовите в силиконовых формочках, их перед выкладыванием теста можно не смазывать маслом), заполняя на 2/3 высоты или чуть меньше. Я использовала форму кирпичиком и 3 маленькие формочки для кексиков. Поставить апельсиновые кексы в заранее разогретую до 180 градусов духовку (кекс в большой форме будет готов через 45-55 минут, а в маленьких формочках - примерно, через 20 минут). Готовность проверять сухой спичкой (если после прокалывания выпечки спичка останется сухой, значит выпечка готова).
Для приготовления глазури в небольшую кастрюльку выложить сметану, сахар и какао-порошок, перемешать, поставить на маленький огонь. После появления первых пузырьков варить 1 минуту, всё время помешивая. 

Для приготовления глазури в небольшую кастрюльку выложить сметану, сахар и какао-порошок, перемешать, поставить на маленький огонь. После появления первых пузырьков варить 1 минуту, всё время помешивая. 
Должна получиться однородная шоколадная масса. Если этого не произошло, варить ещё 1-2 минуты, помешивая.

Должна получиться однородная шоколадная масса. Если этого не произошло, варить ещё 1-2 минуты, помешивая.
Когда апельсиновые кексы будут готовы, нужно их немного остудить в форме, затем аккуратно достать на блюдо и окончательно остудить.

Когда апельсиновые кексы будут готовы, нужно их немного остудить в форме, затем аккуратно достать на блюдо и окончательно остудить.
Затем покрыть тёплой глазурью нашу выпечку. Теперь можно наливать чай-кофе и наслаждаться нежным, ароматным кексом, приготовленным с добавлением апельсинового сока и цедры.

Затем покрыть тёплой глазурью нашу выпечку. Теперь можно наливать чай-кофе и наслаждаться нежным, ароматным кексом, приготовленным с добавлением апельсинового сока и цедры.
Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы":

Смотрите еще в разделе "Выпечка с апельсинами":

Наверх