Для уютного домашнего чаепития предлагаю приготовить вкусные кексы, замешанные на молоке с добавлением апельсинового сока. Выпечка получается мягкой, нежной и ароматной. Сверху кексы можно покрыть сметанно-шоколадной глазурью, что я и сделала. Получилось необыкновенно вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Отмерить нужное количество молока. Натереть цедру с 1 апельсина на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой, находящийся под цедрой. Апельсины разрезать пополам поперёк, выжать 100 мл сока. Масло заранее достать их холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким.
Шаг 2 из 9:
Взбить яйца с сахаром миксером в течение 5 минут.
Шаг 3 из 9:
К яйцам, взбитым с сахаром, добавить 100 мл апельсинового сока, цедру, молоко и мягкое сливочное масло, взбить миксером до однородности.
Шаг 4 из 9:
Просеять в тесто муку, разрыхлитель и добавить соль, перемешать силиконовой лопаткой. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана.
Шаг 5 из 9:
Выложить тесто в 1 форму диаметром не больше 20 см или в несколько подходящих форм (если готовите в силиконовых формочках, их перед выкладыванием теста можно не смазывать маслом), заполняя на 2/3 высоты или чуть меньше. Я использовала форму кирпичиком и 3 маленькие формочки для кексиков. Поставить апельсиновые кексы в заранее разогретую до 180 градусов духовку (кекс в большой форме будет готов через 45-55 минут, а в маленьких формочках - примерно, через 20 минут). Готовность проверять сухой спичкой (если после прокалывания выпечки спичка останется сухой, значит выпечка готова).
Шаг 6 из 9:
Для приготовления глазури в небольшую кастрюльку выложить сметану, сахар и какао-порошок, перемешать, поставить на маленький огонь. После появления первых пузырьков варить 1 минуту, всё время помешивая.
Шаг 7 из 9:
Должна получиться однородная шоколадная масса. Если этого не произошло, варить ещё 1-2 минуты, помешивая.
Шаг 8 из 9:
Когда апельсиновые кексы будут готовы, нужно их немного остудить в форме, затем аккуратно достать на блюдо и окончательно остудить.
Шаг 9 из 9:
Затем покрыть тёплой глазурью нашу выпечку. Теперь можно наливать чай-кофе и наслаждаться нежным, ароматным кексом, приготовленным с добавлением молока и апельсинового сока.
Приятного чаепития!