Ржаные булочки

4.6
35 оценок
15
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ржаные булочки
Фотоотчеты к рецепту:

Ароматные ржаные булочки с луком и посыпкой из кунжута подойдут для обеда, завтрака или просто как булочки к чаю. Булочки получаются очень вкусными, пышными и мягкими, остаются свежими и на следующий день. Тесто для ржаных булочек можно приготовить в хлебопечке в режиме "Дрожжевое тесто".

Ингредиенты

Для приготовления ржаных булочек понадобится:
вода тёплая - 250 мл;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
луковица - 1 шт.;
пшеничная мука - 225 г;
ржаная мука - 225 г;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
растительное масло - 50 мл;
яичный желток - 1 шт.;
кунжут для посыпки.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 7

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления ржаных булочек.

Шаг 2 из 10:

В 1/2 стакане воды растворить соль и сахар, развести дрожжи. Добавить 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки, перемешать, чтобы не было комочков, и оставить для подхода на 20 минут.

В 1/2 стакане воды растворить соль и сахар, развести дрожжи. Добавить 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки, перемешать, чтобы не было комочков, и оставить для подхода на 20 минут.

Шаг 3 из 10:

Лук очистить и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг 4 из 10:

В подошедшую опару влить оставшуюся воду и растительное масло, перемешать. Добавить нарезанный лук.

В подошедшую опару влить оставшуюся воду и растительное масло, перемешать. Добавить нарезанный лук.

Шаг 5 из 10:

Постепенно добавить оба вида муки и замесить тесто.


 Постепенно добавить оба вида муки и замесить тесто.

Шаг 6 из 10:

Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час.

Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час.

Шаг 7 из 10:

Затем разделить тесто на равные части. Противень смазать растительным маслом. Из теста сформовать булочки и выложить на противень на расстоянии друг от друга.

Затем разделить тесто на равные части. Противень смазать растительным маслом. Из теста сформовать булочки и выложить на противень на расстоянии друг от друга.

Шаг 8 из 10:

Каждую ржаную булочку смазать желтком, посыпать кунжутом и оставить на 15-20 минут.

Каждую ржаную булочку смазать желтком, посыпать кунжутом и оставить на 15-20 минут.

Шаг 9 из 10:

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать ржаные булочки в течение 25-30 минут. Готовые булочки переложить на решетку для остывания.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать ржаные булочки в течение 25-30 минут. Готовые булочки переложить на решетку для остывания.

Шаг 10 из 10:

Вкусные и ароматные ржаные булочки готовы.

 

Вкусные и ароматные ржаные булочки готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 22.02.2014 / 28.06.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
13.01.2021 - 11:36

Когда замешивала тесто комбаин не справился ,т.к слишком много муки,вымешивала руками и добавила 2 ложки воды,т.к. всё рассыпалось.
Фото пользователя
Татьяна
05.07.2020 - 17:53

Это божествено! С детства обожала ржаные лпешки с маслом и крепким чаем. Но, видимо изменилась рецептура и таких лепешек как в детстве нет. Эти булочки- вкус детства. Спасибо!  ПыСы. Соли я положила чайную ложку. Но это кому как нравится. Не скажу, что они стали солеными. Лук в следующий раз попробую не класть, посмотрю, что лук дает. Я вкус лука не чувствовала.
27.08.2018 - 13:49

Наташа, спасибо огромное за рецепт чудесных булочек! Получились очень вкусные с хрустящей корочкой! А с подсоленным сливочным маслом - просто идут на "Ура" Возможно, в следующий раз добавлю чуть больше соли! Но это не претензия - вкусы у всех разные! Ещё раз благодарю! 😝 Фото прилагаю

Смотрите еще в разделе "Ржаной хлеб"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"