Этот несложный рецепт хлеба, замешанного с добавлением обдирной ржаной муки, понравится всем, кто любит печь хлебушек в духовке в домашних условиях. Хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким мякишем, очень вкусным и аппетитным. Я сделала его в виде крученого батона, вы же можете придать ему любую форму.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подогреть молоко до тёплого состояния (примерно до 38-40 градусов), перелить в объёмную миску, всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить минут на 10 (до появления на поверхности пенной шапки). К запенившейся смеси добавить тёплое растопленное сливочное масло, соль, перемешать. Частями начать всыпать просеянную ржаную обдирную муку и муку высшего сорта, замешивая тесто ложкой, а затем хорошо вымесить его руками.
Шаг 2 из 9:
Тесто должно получиться приятным в работе, не липнущим к рукам. Скатать тесто в шар, положить его в миску. Смазать тесто растительным маслом, прикрыть миску полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, и убрать в тёплое место часа на 2.
Шаг 3 из 9:
Тесто должно хорошо увеличиться в объёме.
Шаг 4 из 9:
Затем обмять тесто. Теперь ему можно придать любую форму, формируя хлеб. Я решила разделить тесто на 2 части.
Шаг 5 из 9:
Каждую часть теста скатала в не короткую колбаску, скрепила концы с одного края.
Шаг 6 из 9:
Перекрутила обе части и скрепила с другого края.
Шаг 7 из 9:
Сформированный хлеб переложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
Шаг 8 из 9:
По прошествии 30-40 минут хлеб увеличится в объёме, смазать его молоком, посыпать кунжутом. Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 220 градусов примерно 30-40 минут (до красивого золотистого цвета).
Шаг 9 из 9:
Готовый хлебушек достать из духовки, сбрызнуть слегка водой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть". Затем вкусный, аппетитный хлеб, испечённый из обдирной ржаной и пшеничной муки, нарезать на кусочки и можно подавать в качестве дополнения к первым и вторым блюдам!
Приятного аппетита!