На главную | | |

Деревенский ржаной хлеб

5 3
Деревенский ржаной хлеб

Деревенский ржаной хлеб

Наташа Чагай

Это рецепт деревенского ржаного хлеба для тех, кто любит печь хлеб в домашних условиях. Получается хлебушек с хрустящей корочкой и мягким мякишем, очень вкусный и простой в приготовлении. Я сделала его в виде крученого батона, вы же можете придать ему любую форму по вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления деревенского ржаного хлеба вам потребуется:
250 мл молока;
50 г растопленного сливочного масла;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
80 г ржаной обдирной муки;
330 г муки высшего сорта;
кунжут для посыпки;
молоко для смазывания булочек.

Этапы приготовления

Подогреть молоко до теплого состояния. Перемешать с сахаром и дрожжами. Оставить на 10 минут. Должна образоваться шапочка или пенка. Затем добавить туда теплое масло, соль, просеять ржаную муку, муку высшего сорта, но постепенно, не всю сразу. Замесить.

Подогреть молоко до теплого состояния. Перемешать с сахаром и дрожжами. Оставить на 10 минут. Должна образоваться шапочка или пенка. Затем добавить туда теплое масло, соль, просеять ржаную муку, муку высшего сорта, но постепенно, не всю сразу. Замесить.

Скатать шар, положить его в миску, смазать маслом и убрать в теплое место на 2 часа.

Скатать шар, оложить его в миску, смазать маслом и убрать в теплое место на 2 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме.

Тесто должно увеличиться в объеме.

Когда тесто подойдет, обмять его, разделить на 2 части.

Когда тесто подойдет, обмять его, разделить на 2 части.

Скатать не короткие колбаски, скрепить концы с одного края.

Скатать не короткие колбаски, скрепить концы с одного края.

Перекрутить обе части. Скрепить с другого края.

Перекрутить обе части. Скрепить с другого края.

Положить на пергамент на противень, накрыть полотенцем или пленкой. Оставить на 30-40 минут.

Положить на пергамент на противень, накрыть полотенцем или пленкой. Оставить на 30-40 минут.
Смазать хлеб молоком, посыпать кунжутом.  Выпекать деревенский ржаной хлеб при температуре 220 градусов примерно 30-40 минут до красивого золотистого цвета.

Смазать хлеб молоком, посыпать кунжутом.  Выпекать деревенский ржаной хлеб при температуре 220 градусов примерно 30-40 минут до красивого золотистого цвета.
Готовый хлебушек сбрызнуть слегка водой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть. Затем вкусный деревенский ржаной хлеб можно кушать.

Готовый хлебушек сбрызнуть слегка водой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть. Затем вкусный деревенский ржаной хлеб можно кушать.Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Наверх