Многие спорят о происхождении названия пирога "расстегай", а я предлагаю поскорее приготовить эту наивкуснейшую выпечку. Особенность этих пирожков в том, что у них отверстие сверху. Рецептов приготовления расстегаев множество, начинки тоже бывают разные. Я предлагаю приготовить в духовке расстегаи с мясом из дрожжевого теста. Выпечка получается и очень вкусной, и сытной!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто, для этого воду, смешанную с молоком, подогреваем до 38-40 градусов. В подогретую смесь молока и воды добавляем дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки, перемешиваем опару и оставляем в тёплом месте минут на 10-15, чтобы дрожжи подошли (на поверхности должна появиться пенная шапочка).
Шаг 2 из 8:
Муку просеиваем. В глубокую миску помещаем подошедшую опару, часть просеянной муки, соль, яйца, размягчённое сливочное масло (сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому достать его нужно заранее, чтобы оно согрелось и стало достаточно мягким), подсолнечное масло и перемешиваем.
Шаг 3 из 8:
Добавляя постепенно оставшуюся просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее тесто. Оставляем тесто в тёплом месте на 1 час для подхода (до увеличения в объёме в 2-3 раза).
Шаг 4 из 8:
Увеличившееся в объёме тесто делим на кусочки. Я разделила на 10 кусочков, но вы можете разделить на большее или меньшее количество кусочков (в зависимости от размеров расстегаев, которые вы хотите приготовить).
Шаг 5 из 8:
Для приготовления мясной начинки для расстегаев мясо предварительно отвариваем до готовности (на варку говядины с момента закипания воды потребуется 1-1,5 часа, на варку свинины - 50-60 минут), а затем пропускаем через мясорубку (или измельчаем в комбайне). Часть бульона, образовавшегося в процессе варки мяса, будем использовать в дальнейшем. Луковицы очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле на среднем огне, помешивая, до мягкости (в течение 4-5 минут). 4 яйца варим вкрутую (в течение 9-10 минут с момента закипания воды), очищаем, натираем на крупной тёрке. В объёмной миске соединяем натёртые яйца, обжаренный лук и перекрученное варёное мясо (все ингредиенты для начинки на этом этапе не должны быть горячими), солим, перчим, тщательно перемешиваем и начинка для расстегаев готова.
Шаг 6 из 8:
Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в круг, в середину выкладываем часть мясной начинки (я предварительно зрительно делю начинку по количеству кусочков теста, то есть по количеству расстегаев, которые мы будем выпекать). Защипываем расстегаи с двух сторон, оставляя отверстие в середине, как на фото.
Шаг 7 из 8:
На противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем расстегаи, накрываем полотенцем и оставляем "отдохнуть" минут на 15-20. Затем смазываем яйцом, в отверстие вливаем по 2 столовых ложки мясного бульона. Ставим мясные расстегаи на 25-30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Шаг 8 из 8:
Аппетитные, сытные расстегаи с мясом достаём из духовки. При желании бульон можно влить и в горячие расстегаи. Дрожжевое тесто получается очень вкусным, оно отлично сочетается с начинкой. Подаём расстегаи к столу.
Приятного аппетита!