Торт-рулет "Рождественское полено"

Торт-рулет "Рождественское полено"

«Рожде́ственское поле́но» (фр. Bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции. По сути, это разновидность рулета. И немного из истории... Обычай выпекания этого торта своими корнями уходит в Средневековье, когда было принято сжигать рождественское полено. А обычай сжигания уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния. Я решила украсить свой рождественский праздничный стол вот таким необычным французским десертом - но позаимствовала я только форму, а ингредиенты подобрала сама. Получилось очень вкусно и празднично!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Рождественское полено" понадобится:
Для рулета:
яйцо - 2 шт.;
сахар - 40 г;
мука - 30 г;
крахмал - 10 г.
Для крема:
сливки 35% - 200 мл;
шоколад горький - 50 г;
шоколад молочный с дробленным орешком - 100 г.
Для пропитки:
кофе растворимый - 1 ч. л.;
сгущенное молоко - 1 ч. л.;
кипяток - 100 мл.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления торта "Рождественское полено"

Духовку разогреть до 200 градусов. Яйца и сахар взбить до пышной кремовой массы (10-15 минут), затем, не переставая взбивать, но уже на минимальной скорости миксера, постепенно всыпать просеянную муку и крахмал.

Духовку разогреть до 200 градусов. Яйца и сахар взбить до пышной кремовой массы (10-15 минут), затем, не переставая взбивать, но уже на минимальной скорости миксера, постепенно всыпать просеянную муку и крахмал.

Тесто равномерно выложить на противень, застеленный пергаментом, поставить в духовку на 10-12 минут до легкого золотистого цвета.

Тесто равномерно выложить на противень, застеленный пергаментом, поставить в духовку на 10-12 минут до легкого золотистого цвета.
Готовый бисквит достать и горячим свернуть в рулет прямо с пергаментом, завернуть в полотенце и охладить.

Готовый бисквит достать и горячим свернуть в рулет прямо с пергаментом, завернуть в полотенце и охладить.

Для приготовления крема шоколад с 2-3 столовыми ложками воды растопить в микроволновке или на водяной бане.

Для приготовления крема шоколад с 2-3 столовыми ложками воды растопить в микроволновке или на водяной бане.

Сливки слегка взбить миксером, затем добавить растопленный шоколад, все взбить до однородной консистенции и цвета, крем убрать в холодильник.

Сливки слегка взбить миксером, затем добавить растопленный шоколад, все взбить до однородной консистенции и цвета, крем убрать в холодильник.

Пропитку можно взять любую - фруктовый сироп, просто сахарный сироп или, как у меня, кофе со сгущенкой: соединить кофе, сгущенку, залить кипятком, размешать до полного растворения кофе, охладить.

Пропитку можно взять любую - фруктовый сироп, просто сахарный сироп или, как у меня, кофе со сгущенкой: соединить кофе, сгущенку, залить кипятком, размешать до полного растворения кофе, охладить.
Бисквит развернуть, аккуратно отделить от пергамента, пропитать кофе.

Бисквит развернуть, аккуратно отделить от пергамента, пропитать кофе.

Смазать всю поверхность небольшим количеством крема (2-3 столовые ложки), свернуть рулетом, завернуть в пергамент и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Смазать всю поверхность небольшим количеством крема (2-3 столовые ложки), свернуть рулетом, завернуть в пергамент и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Затем рулет освободить от пергамента и с двух сторон сделать срезы - примерно по 4-5 см (можно прямо, можно под углом).

Затем рулет освободить от пергамента и с двух сторон сделать срезы - примерно по 4-5 см (можно прямо, можно под углом).
Самый большой кусок рулета выложить на блюдо и хорошенько обмазать кремом, затем сверху и сбоку приставить срезы рулета и тоже аккуратно обмазать кремом, скрывая "швы".

Самый большой кусок рулета выложить на блюдо и хорошенько обмазать кремом, затем сверху и сбоку приставить срезы рулета и тоже аккуратно обмазать кремом, скрывая "швы".
Затем вилкой сделать узор.

Затем вилкой сделать узор.

Украсить по желанию: у меня детское печенье - "грибочки", декоративные листочки с божьими коровками. Готовый торт-рулет "Рождественское полено"  хорошенько охладить, при подаче произвольно нарезать на порционные кусочки.

Украсить по желанию: у меня детское печенье - "грибочки", декоративные листочки с божьими коровками. Готовый торт-рулет "Рождественское полено"  хорошенько охладить, при подаче произвольно нарезать на порционные кусочки.Приятного чаепития!

Комментарии