«Рожде́ственское поле́но» (фр. Bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции. По сути, это разновидность рулета. И немного из истории... Обычай выпекания этого торта своими корнями уходит в Средневековье, когда было принято сжигать рождественское полено. А обычай сжигания уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния. Я решила украсить свой рождественский праздничный стол вот таким необычным французским десертом - но позаимствовала я только форму, а ингредиенты подобрала сама. Получилось очень вкусно и празднично!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Духовку разогреть до 200 градусов. Яйца и сахар взбить до пышной кремовой массы (10-15 минут), затем, не переставая взбивать, но уже на минимальной скорости миксера, постепенно всыпать просеянную муку и крахмал.
Шаг 2 из 12:
Тесто равномерно выложить на противень, застеленный пергаментом, поставить в духовку на 10-12 минут до легкого золотистого цвета.
Шаг 3 из 12:
Готовый бисквит достать и горячим свернуть в рулет прямо с пергаментом, завернуть в полотенце и охладить.
Шаг 4 из 12:
Для приготовления крема шоколад с 2-3 столовыми ложками воды растопить в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 5 из 12:
Сливки слегка взбить миксером, затем добавить растопленный шоколад, все взбить до однородной консистенции и цвета, крем убрать в холодильник.
Шаг 6 из 12:
Пропитку можно взять любую - фруктовый сироп, просто сахарный сироп или, как у меня, кофе со сгущенкой: соединить кофе, сгущенку, залить кипятком, размешать до полного растворения кофе, охладить.
Шаг 7 из 12:
Бисквит развернуть, аккуратно отделить от пергамента, пропитать кофе.
Шаг 8 из 12:
Смазать всю поверхность небольшим количеством крема (2-3 столовые ложки), свернуть рулетом, завернуть в пергамент и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Шаг 9 из 12:
Затем рулет освободить от пергамента и с двух сторон сделать срезы - примерно по 4-5 см (можно прямо, можно под углом).
Шаг 10 из 12:
Самый большой кусок рулета выложить на блюдо и хорошенько обмазать кремом, затем сверху и сбоку приставить срезы рулета и тоже аккуратно обмазать кремом, скрывая "швы".
Шаг 11 из 12:
Затем вилкой сделать узор.
Шаг 12 из 12:
Украсить по желанию: у меня детское печенье - "грибочки", декоративные листочки с божьими коровками. Готовый торт-рулет "Рождественское полено" хорошенько охладить, при подаче произвольно нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!