Торт-рулет "Рождественское полено"

4.9
11 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Торт-рулет "Рождественское полено"

«Рожде́ственское поле́но» (фр. Bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции. По сути, это разновидность рулета. И немного из истории... Обычай выпекания этого торта своими корнями уходит в Средневековье, когда было принято сжигать рождественское полено. А обычай сжигания уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния. Я решила украсить свой рождественский праздничный стол вот таким необычным французским десертом - но позаимствовала я только форму, а ингредиенты подобрала сама. Получилось очень вкусно и празднично!

Ингредиенты

Для приготовления торта "Рождественское полено" понадобится:
Для рулета:
яйцо - 2 шт.;
сахар - 40 г;
мука - 30 г;
крахмал - 10 г.
Для крема:
сливки жирностью 33-35% - 200 мл;
шоколад горький - 50 г;
шоколад молочный с дробленным орешком - 100 г.
Для пропитки:
кофе растворимый - 1 ч. л.;
сгущённое молоко - 1 ч. л.;
кипяток - 100 мл.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 2

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления торта "Рождественское полено"

Шаг 1 из 12:

Духовку разогреть до 200 градусов. Яйца и сахар взбить до пышной кремовой массы (10-15 минут), затем, не переставая взбивать, но уже на минимальной скорости миксера, постепенно всыпать просеянную муку и крахмал.

Духовку разогреть до 200 градусов. Яйца и сахар взбить до пышной кремовой массы (10-15 минут), затем, не переставая взбивать, но уже на минимальной скорости миксера, постепенно всыпать просеянную муку и крахмал.

Шаг 2 из 12:

Тесто равномерно выложить на противень, застеленный пергаментом, поставить в духовку на 10-12 минут до легкого золотистого цвета.

Тесто равномерно выложить на противень, застеленный пергаментом, поставить в духовку на 10-12 минут до легкого золотистого цвета.

Шаг 3 из 12:

Готовый бисквит достать и горячим свернуть в рулет прямо с пергаментом, завернуть в полотенце и охладить.

Готовый бисквит достать и горячим свернуть в рулет прямо с пергаментом, завернуть в полотенце и охладить.

Шаг 4 из 12:

Для приготовления крема шоколад с 2-3 столовыми ложками воды растопить в микроволновке или на водяной бане.

Для приготовления крема шоколад с 2-3 столовыми ложками воды растопить в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 5 из 12:

Сливки слегка взбить миксером, затем добавить растопленный шоколад, все взбить до однородной консистенции и цвета, крем убрать в холодильник.

Сливки слегка взбить миксером, затем добавить растопленный шоколад, все взбить до однородной консистенции и цвета, крем убрать в холодильник.

Шаг 6 из 12:

Пропитку можно взять любую - фруктовый сироп, просто сахарный сироп или, как у меня, кофе со сгущенкой: соединить кофе, сгущенку, залить кипятком, размешать до полного растворения кофе, охладить.

Пропитку можно взять любую - фруктовый сироп, просто сахарный сироп или, как у меня, кофе со сгущенкой: соединить кофе, сгущенку, залить кипятком, размешать до полного растворения кофе, охладить.

Шаг 7 из 12:

Бисквит развернуть, аккуратно отделить от пергамента, пропитать кофе.

Бисквит развернуть, аккуратно отделить от пергамента, пропитать кофе.

Шаг 8 из 12:

Смазать всю поверхность небольшим количеством крема (2-3 столовые ложки), свернуть рулетом, завернуть в пергамент и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Смазать всю поверхность небольшим количеством крема (2-3 столовые ложки), свернуть рулетом, завернуть в пергамент и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Шаг 9 из 12:

Затем рулет освободить от пергамента и с двух сторон сделать срезы - примерно по 4-5 см (можно прямо, можно под углом).

Затем рулет освободить от пергамента и с двух сторон сделать срезы - примерно по 4-5 см (можно прямо, можно под углом).

Шаг 10 из 12:

Самый большой кусок рулета выложить на блюдо и хорошенько обмазать кремом, затем сверху и сбоку приставить срезы рулета и тоже аккуратно обмазать кремом, скрывая "швы".

Самый большой кусок рулета выложить на блюдо и хорошенько обмазать кремом, затем сверху и сбоку приставить срезы рулета и тоже аккуратно обмазать кремом, скрывая "швы".

Шаг 11 из 12:

Затем вилкой сделать узор.

Затем вилкой сделать узор.

Шаг 12 из 12:

Украсить по желанию: у меня детское печенье - "грибочки", декоративные листочки с божьими коровками. Готовый торт-рулет "Рождественское полено"  хорошенько охладить, при подаче произвольно нарезать на порционные кусочки.

Украсить по желанию: у меня детское печенье - "грибочки", декоративные листочки с божьими коровками. Готовый торт-рулет "Рождественское полено"  хорошенько охладить, при подаче произвольно нарезать на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Автор - 07.01.2014 / 01.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт"

Смотрите еще в разделе "Кремовый торт"