Шоколадно-кофейный рулет "Рождественское полено"

Шоколадно-кофейный рулет "Рождественское полено"
5.0
5 оценок
8
комментариев

Я очень люблю чудесные новогодние праздники... Блеск елочных гирлянд, много-много ярких игрушек на елке, букет ароматов на кухне, запах мандаринов, знакомые мелодии новогодних и рождественских песен... Меню этих восхитительных праздников продумываю заранее. После приготовления наивкуснейших праздничной выпечки приходит время взяться за выполнение волшебного лакомства - шоколадно-кофейного рулета "Рождественское полено".

Рождественское полено – это традиционный французский десерт, рецептов приготовления которого очень много - от простых домашних рулетов, украшенных растопленным шоколадом, до великолепных многослойных десертов с разнообразными украшениями от великих французских кондитеров. А у меня – это шоколадно-кофейный рулет. Сочетание нежнейшего сливочно-творожного крема, кофейно-шоколадного бисквита создают неповторимый вкус. Мои дети не представляют Рождества именно без этого изумительного лакомства. Они мне помогают украшать его...

Ингредиенты

Для приготовления шоколадно-кофейного рулета "Рождественское полено" потребуется:
4 яйца;
100 г муки;
4 ст. л. какао;
180 г сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 г ванилина;
2 ч. л. растворимого кофе;
1 ст. л. крахмала.
Для творожно-сливочного крема:
100 мл сливок (33%);
150 г творога;
3 ст. л. сахара;
ванилин.
Для шоколадно-масляного крема:
200 г темного шоколада;
100 г сливочного масла комнатной температуры;
сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Духовку разогреть до 180 градусов. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.

Шаг 2 из 10:

В отдельной посуде крахмал, разрыхлитель, ванилин, какао хорошенько перемешать.

В отдельной посуде крахмал, разрыхлитель, ванилин, какао хорошенько перемешать.

Шаг 3 из 10:

Добавить просеянную муку. Все перемешать.

Добавить просеянную муку. Все перемешать.

Шаг 4 из 10:

Сухие ингредиенты добавить в желтковую смесь.

Сухие ингредиенты добавить в желтковую смесь.

Шаг 5 из 10:

Аккуратно перемешать. Добавить кофе. Отдельно взбить белки и аккуратно вмешать в тесто, все перемешать "сверху вниз".

Сухие ингредиенты добавить в желтковую смесь. Аккуратно перемешать. Добавить кофе. Отдельно взбить белки и аккуратно вмешать в тесто, все перемешать "сверху вниз".

Шаг 6 из 10:

Готовое тесто выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, печь примерно 10-15 минут до сухой зубочистки. Ориентируйтесь на свою духовку!

Готовое тесто выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, печь примерно 10-15 минут до сухой зубочистки. Ориентируйтесь на свою духовку!

Шаг 7 из 10:

Пока печется бисквит, приготовим начинку. Творог и сливки взбить вместе, добавить сахар, ванилин. Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Бисквит смазать кремом, плотно свернуть рулетом.

Пока печется бисквит, приготовим начинку. Творог и сливки взбить вместе, добавить сахар, ванилин. Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Бисквит смазать кремом, плотно свернуть рулетом.

Бисквит смазать кремом, плотно свернуть рулетом.

Шаг 8 из 10:

Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло комнатной температуры. Хорошенько перемешать.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло комнатной температуры. Хорошенько перемешать.

Шаг 9 из 10:

Крем еще теплым нанести на рулет. С помощью вилки сделать узоры на полене, сверху посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию. Я украсила красной калиной.

Крем еще теплым нанести на рулет. С помощью вилки сделать узоры на полене, сверху посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию. Я украсила красной калиной.

Шаг 10 из 10:

До подачи шоколадно-кофейный рулет "Рождественское полено" хранить в холодильнике.

До подачи шоколадно-кофейный рулет "Рождественское полено" хранить в холодильнике.

Приятного чаепития и чудесных праздников!

Приятного чаепития и чудесных праздников!