Я очень люблю чудесные новогодние праздники... Блеск елочных гирлянд, много-много ярких игрушек на елке, букет ароматов на кухне, запах мандаринов, знакомые мелодии новогодних и рождественских песен... Меню этих восхитительных праздников продумываю заранее. После приготовления наивкуснейших праздничной выпечки приходит время взяться за выполнение волшебного лакомства - шоколадно-кофейного рулета "Рождественское полено".
Рождественское полено – это традиционный французский десерт, рецептов приготовления которого очень много - от простых домашних рулетов, украшенных растопленным шоколадом, до великолепных многослойных десертов с разнообразными украшениями от великих французских кондитеров. А у меня – это шоколадно-кофейный рулет. Сочетание нежнейшего сливочно-творожного крема, кофейно-шоколадного бисквита создают неповторимый вкус. Мои дети не представляют Рождества именно без этого изумительного лакомства. Они мне помогают украшать его...
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Духовку разогреть до 180 градусов. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.
Шаг 2 из 10:
В отдельной посуде крахмал, разрыхлитель, ванилин, какао хорошенько перемешать.
Шаг 3 из 10:
Добавить просеянную муку. Все перемешать.
Шаг 4 из 10:
Сухие ингредиенты добавить в желтковую смесь.
Шаг 5 из 10:
Аккуратно перемешать. Добавить кофе. Отдельно взбить белки и аккуратно вмешать в тесто, все перемешать "сверху вниз".
Шаг 6 из 10:
Готовое тесто выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, печь примерно 10-15 минут до сухой зубочистки. Ориентируйтесь на свою духовку!
Шаг 7 из 10:
Пока печется бисквит, приготовим начинку. Творог и сливки взбить вместе, добавить сахар, ванилин. Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Бисквит смазать кремом, плотно свернуть рулетом.
Шаг 8 из 10:
Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло комнатной температуры. Хорошенько перемешать.
Шаг 9 из 10:
Крем еще теплым нанести на рулет. С помощью вилки сделать узоры на полене, сверху посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию. Я украсила красной калиной.
Шаг 10 из 10:
До подачи шоколадно-кофейный рулет "Рождественское полено" хранить в холодильнике.
Приятного чаепития и чудесных праздников!