На главную | | |

Рождественское полено

4.86 21
Рождественское полено

Рождественское полено

mila

Рождественское полено - десерт, изобретенный французскими кондитерами. Он олицетворяет несгоревшее полено из праздничного очага. Сожжение «рождественского полена» было обязательным святочным ритуалом у многих народов Европы. Глава семьи помещал тщательно отобранное бревно в  очаг, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы о том, чтобы в сочельник сгорело всё дурное, что было в уходящем году. К концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным. Существует немало рецептов приготовления рождественского полена. Его можно украсить фигурками из шоколада, безе, марципана, мармелада и орехов. Многие хозяйки верят, что чем больше сходства у десерта с деревянным оригиналом, тем лучше.

Я предлагаю Вам свой рецепт рождественского полена с  ароматом и вкусом апельсина и нежным шоколадно-ореховым кремом.

Ингредиенты

Для приготовления рождественского полена потребуется:
Для бисквита:
яйца - 5 шт.;
сахар - 165 г;
мука - 140 г;
крахмал - 40 г;
разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 70 мл;
цедра апельсина - 1 ст. л.
Для апельсинового крема:
апельсины - 2 шт.;
вода - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
пудинг ванильный - 1 пакетик;
сливки 33% - 200 г;
загуститель сливок - 0,5 пакетика.
Для шоколадно-орехового крема:
масло сливочное - 200 г;
орехово-шоколадная паста "Нутелла" - 180 г;
коньяк - 30 г.

Этапы приготовления

Апельсины хорошо вымыть, обсушить. Натереть цедру для бисквита, отжать сок. Для приготовления апельсинового крема к соку добавить воду. Пудинг развести в 100 мл сока. К смеси сока и воды добавить 2/3 стакана сахара, довести до кипения и влить тонкой струйкой разведенный пудинг. Постоянно помешивая, довести массу до загустения. Затем перелить в другую емкость и охладить.Апельсины хорошо вымыть, обсушить. Натереть цедру для бисквита, отжать сок. Для приготовления апельсинового крема к соку добавить воду. Пудинг развести в 100 мл сока. К смеси сока и воды добавить 2/3 стакана сахара, довести до кипения и влить тонкой струйкой разведенный пудинг. Постоянно помешивая, довести массу до загустения. Затем перелить в другую емкость и охладить.
Охлажденные сливки взбить с 1/3 стакана сахара и загустителем до устойчивых пиков.

Охлажденные сливки взбить с 1/3 стакана сахара и загустителем до устойчивых пиков.

3 столовые ложки взбитых сливок вмешать в апельсиново-пудинговую массу, затем соединить с остальными сливками. Апельсиновый крем готов, можно его поставить в холодильник, пока выпекается бисквит.

3 столовые ложки взбитых сливок вмешать в апельсиново-пудинговую массу, затем соединить с остальными сливками. Апельсиновый крем готов, можно его поставить в холодильник, пока выпекается бисквит.

Для приготовления бисквита к яйцам добавить сахар и взбивать миксером 6-7 минут, постепенно увеличивая обороты. Чтобы масса лучше взбивалась, установить миску с яйцами над кастрюлей с горячей водой так, чтобы дно не касалось воды. В конце взбивания тонкой струйкой добавить растительное масло.

Для приготовления бисквита к яйцам добавить сахар и взбивать миксером 6-7 минут, постепенно увеличивая обороты. Чтобы масса лучше взбивалась, установить миску с яйцами над кастрюлей с горячей водой так, чтобы дно не касалось воды. В конце взбивания тонкой струйкой добавить растительное масло.

Смешать просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и цедрой апельсина и, в несколько приемов, добавить к яичной смеси. Размешивать ложкой снизу вверх, методом складывания. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто и равномерно распределить его.

Смешать просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и цедрой апельсина и, в несколько приемов, добавить к яичной смеси. Размешивать ложкой снизу вверх, методом складывания. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто и равномерно распределить его.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания. Готовый бисквит накрыть полотенцем и, не снимая бумагу для выпечки, свернуть рулетом. Охладить.

Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания. Готовый бисквит накрыть полотенцем и, не снимая бумагу для выпечки, свернуть рулетом. Охладить.Развернуть охлажденный рулет и смазать апельсиновым кремом. Снова свернуть рулетом и поставить в холодильник на 2 часа.

Развернуть охлажденный рулет и смазать апельсиновым кремом. Снова свернуть рулетом и поставить в холодильник на 2 часа.К размягченному сливочному маслу добавить Нутеллу, коньяк и взбить миксером.

К размягченному сливочному маслу добавить Нутеллу, коньяк  и взбить миксером.

Формируем наше Рождественское полено. Обрезаем края рулета с двух сторон, чтобы был красивый разрез. Отрезаем  от рулета кусочек толщиной 7-8 см и разрезаем его наискосок. С помощью крема приклеиваем кусочки к рулету - это будут сучки полена. Смазываем рулет шоколадно-ореховым кремом и вилкой наносим рисунок коры.

Формируем наше Рождественское полено. Обрезаем края рулета с двух сторон, чтобы был красивый разрез. Отрезаем  от рулета кусочек толщиной 7-8 см и разрезаем его наискосок. С помощью крема приклеиваем кусочки к рулету - это будут сучки полена. Смазываем рулет шоколадно-ореховым кремом и вилкой наносим рисунок коры.

Украшаем Рождественское полено по своему желанию и фантазии. Я украсила снегом из кокосовой стружки, снежинками из мастики, веточками розмарина, ягодами калины и шиповника.

Украшаем Рождественское полено по своему желанию и фантазии. Я украсила снегом из кокосовой стружки, снежинками из мастики, веточками розмарина, ягодами калины и шиповника.

С Рождеством Христовым!

4.857145
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (21 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт":

Смотрите еще в разделе "Кремовый торт":

Смотрите еще в разделе "Торты на Рождество":

Комментарии

Очень красивое полено!

Лика Мостовая

Очень красивое полено! Людочка, удачи! 

Спасибо)))) Очень красиво,

skoraja

Спасибо)))) Очень красиво, аппетитно и, несомненно, вкусно!

Людмила, очень красивое

skarlett-ohara

Людмила, очень красивое полено, голосую ;)) С Праздником!!! 

Такой и труд, и такая

Наталья Тельнова

Такой и труд, и такая красота! Однозначно голосую!

Очень понравилось полено,

Елена Андреева

Очень понравилось полено, доступно и очень оригинально)

Очень красиво и, наверняка,

Анна Калмыкова

Очень красиво и, наверняка, вкусно!

Очень вкусно! Спасибо!

mila

Очень вкусно! Спасибо!

Наверх