Рождественское полено - десерт, изобретенный французскими кондитерами. Он олицетворяет несгоревшее полено из праздничного очага. Сожжение «рождественского полена» было обязательным святочным ритуалом у многих народов Европы. Глава семьи помещал тщательно отобранное бревно в очаг, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы о том, чтобы в сочельник сгорело всё дурное, что было в уходящем году. К концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным. Существует немало рецептов приготовления рождественского полена. Его можно украсить фигурками из шоколада, безе, марципана, мармелада и орехов. Многие хозяйки верят, что чем больше сходства у десерта с деревянным оригиналом, тем лучше.
Я предлагаю Вам свой рецепт рождественского полена с ароматом и вкусом апельсина и нежным шоколадно-ореховым кремом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Апельсины хорошо вымыть, обсушить. Натереть цедру для бисквита, отжать сок. Для приготовления апельсинового крема к соку добавить воду. Пудинг развести в 100 мл сока. К смеси сока и воды добавить 2/3 стакана сахара, довести до кипения и влить тонкой струйкой разведенный пудинг. Постоянно помешивая, довести массу до загустения. Затем перелить в другую емкость и охладить.
Шаг 2 из 10:
Охлажденные сливки взбить с 1/3 стакана сахара и загустителем до устойчивых пиков.
Шаг 3 из 10:
3 столовые ложки взбитых сливок вмешать в апельсиново-пудинговую массу, затем соединить с остальными сливками. Апельсиновый крем готов, можно его поставить в холодильник, пока выпекается бисквит.
Шаг 4 из 10:
Для приготовления бисквита к яйцам добавить сахар и взбивать миксером 6-7 минут, постепенно увеличивая обороты. Чтобы масса лучше взбивалась, установить миску с яйцами над кастрюлей с горячей водой так, чтобы дно не касалось воды. В конце взбивания тонкой струйкой добавить растительное масло.
Шаг 5 из 10:
Смешать просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и цедрой апельсина и, в несколько приемов, добавить к яичной смеси. Размешивать ложкой снизу вверх, методом складывания. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, вылить тесто и равномерно распределить его.
Шаг 6 из 10:
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания. Готовый бисквит накрыть полотенцем и, не снимая бумагу для выпечки, свернуть рулетом. Охладить.
Шаг 7 из 10:
Развернуть охлажденный рулет и смазать апельсиновым кремом. Снова свернуть рулетом и поставить в холодильник на 2 часа.
Шаг 8 из 10:
К размягченному сливочному маслу добавить Нутеллу, коньяк и взбить миксером.
Шаг 9 из 10:
Формируем наше Рождественское полено. Обрезаем края рулета с двух сторон, чтобы был красивый разрез. Отрезаем от рулета кусочек толщиной 7-8 см и разрезаем его наискосок. С помощью крема приклеиваем кусочки к рулету - это будут сучки полена. Смазываем рулет шоколадно-ореховым кремом и вилкой наносим рисунок коры.
Шаг 10 из 10:
Украшаем Рождественское полено по своему желанию и фантазии. Я украсила снегом из кокосовой стружки, снежинками из мастики, веточками розмарина, ягодами калины и шиповника.
С Рождеством Христовым!