На главную | | |

Альмойшавена

Альмойшавена - очень интересная, сладкая лепешка испанских евреев. Тесто готовится буквально за 5 минут из простейших продуктов, процесс выпечки захватывает дух, а в итоге получается необыкновенная, безумно вкусная, хрустящая, с сахарной корочкой выпечка к утреннему чаю или кофе. Настоятельно рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления альмойшавены понадобится:
масло сливочное или маргарин - 100 г;
вода - 200 мл;
яйца - 3 шт.;
мука - 130 г;
соль - щепотка;
сахар (для посыпки) - 5-6 ст. л.;
корица (для посыпки) - 2 ч. л. (по желанию);
масло растительное (для смазывания) - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Приготовить заварное тесто: в кастрюле вскипятить воду с маслом или маргарином (готовила и с тем, и с тем - отлично, можно даже использовать и растительное рафинированое масло в таком же количестве), чуть посолить.

Приготовить заварное тесто: в кастрюле закипятить воду с маслом или маргарином (готовила и с тем, и с тем - отлично, можно даже использовать и растительное рафинированое масло в таком же количестве).

Всыпать просеянную муку (отмерить заранее) и быстро, ложкой замесить тесто.

Всыпать просеянную муку (отмерять заранее) и быстро, ложкой замесить тесто.

Дать тесту немного остыть и добавить по одному яйца. 

Дать тесту немного остыть и добавить по одному яйца. 

Каждое яйцо хорошо вмешивать (я делала это рукой - яйца сначала с тестом не хотят "дружить", но в итоге получается однородная, мягкая масса).

Каждое яйцо хорошо вмешивать (я делала это рукой - яйца сначала с тестом не хотят "дружить", но в итоге получается однородная, мягкая масса).

Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить тесто.

Противень застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Выложить тесто.

Размазать ложкой или смазанными маслом руками тесто очень тонко (у меня - на весь противень размером 35х32). Сверху лепешку обильно посыпать сахаром (я корицу не использовала - у меня никто ее не любит, если будете готовить с корицей, смешайте ее с сахаром).

Размазать ложкой или смазанными маслом руками тесто очень тонко (у меня - на весь противень размером 35х32). Сверху посыпать сахаром (я корицу не использовала - у меня никто ее не любит, если будете готовить с корицей, смешайте ее с сахаром).

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут. Через 15-20 минут на лепешке появятся интересные бугорки, в конце выпечки она должна быть румяной и сухой на ощупь.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут. Через 15-20 минут на лепешке появятся интересные бугорки, в конце выпечки она должна быть румяной и сухой на ощупь.

Чудесная, вкуснейшая альмойшавена готова! Порезать или поломать ее на кусочки и подавать к столу - удивлять и радовать своих родных.

Чудесная, вкуснейшая альмойшавена готова! Порезать или поломать ее на кусочки и подавать к столу - удивлять и радовать своих родных.Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (24 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Выпечка":

Комментарии

Спасибо за рецепт! Просто и

Ира Шумчук

Спасибо за рецепт! Просто и вкусненько! Я еще ванильньім сахаром сверху посьіпала. Аромат супер!

Ира, очень аппетитно, на

Елена Калинина

Ира, очень аппетитно, на здоровье!

Лена, а я забыла оставить

Мария &

Лена, а я забыла оставить свой комментарий на это чудо. Уже давно готовила, пошла на эксперимент и заменила пшеничную муку на ржаную. Корицы не жалела. Такая вкуснота получилась!

С ржаной мукой очень

Елена Калинина

С ржаной мукой очень интересно... нужно попробовать!

Сегодня испекла. Обалденно

Сегодня испекла. Обалденно вкусно. Думаю пойти испечь вторую порцию.

Это нам знакомо... Я обычно

Елена Калинина

Это нам знакомо... Я обычно тесто делаю на 2 лепешки, одной не хватает...

Обалденно вкусно! Только что

Обалденно вкусно! Только что приготовила, сахара не пожалела, хорошо посыпала, взяла кусочек попробовать, не могу остановиться, уже третий ем. Боюсь, пока семейство соберется, половины не будет. Ну я ж тут ни причем, правда? Столько ж и было...

У меня с альмойшавеной такая

Елена Калинина

У меня с альмойшавеной такая же история..... Кто рядом с печкой - тот и успел))))))) Я обычно 2 порции делаю, а иначе кому-то не хватает...

А я еще в тесто добавила

А я еще в тесто добавила сахар! Вот жду, в духовке стоит.

Вообще-то сахар там не

Елена Калинина

Вообще-то сахар там не предусмотрен именно из-за того, чтобы получилось хрустящее, волнообразное, полое внутри тесто - это ведь заварное тесто. Не знаю, получится ли, я не пробовала с сахаром в тесте... А лепешка, посыпанная сахаром, и так сладкая получается.

Волшебное блюдо!!! Такой

Волшебное блюдо!!! Такой вкуснотищи давно не кушали!!! Очень легко готовить! Во время выпечки по дому распространяется волшебный аромат! На запах сбежалась вся семья))) Скушали прямо с противня. Готовлю вторую порцию))) Спасибо!!!

 Я когда пекла в первый раз,

Елена Калинина

 Я когда пекла в первый раз, было тоже самое... пришлось повторять. Очень рада, что понравилось!

Спасибо большое, это

Спасибо большое, это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно.

Испекла! Вкуснятина ещё та! И

Испекла! Вкуснятина ещё та!

И так просто готовить. Спасибо Елене Калининой за этот рецепт!

Готовила на сливочном масле. Думаю, что это самый вкусный вариант, лучше, чем маргарин и просто растительное масло.  Пергамент маслом не смазывала, ничего не пригорело и не пристало к нему. Моя духовка Панасоник видимо такова, что ещё надо немного допекать. Поэтому допекала еще минут 15 на 190 градусах. 

Рецепт простой,

Рецепт простой, малозатратный, быстрый - тем и интересен. Тесто с яйцами смешивается без проблем. Кому неудобно - попробуйте смешивать картофелемялкой или большой ложкой с отверстиями. Муку и правда пришлось добавлять - ну грамм 45-50 я добавила. До твёрдой консистенции не доводила. Так легче распределять по пергаменту тесто. Сахар использовала коричневый. Уже пеку.))))) Посмотрю на результат.  

Они - шикарны!!!!!!! Спасибо

Они - шикарны!!!!!!! Спасибо огромное, всё получилось, семья смела просто с одним глотком чая)))) Это вещь!!!!!

По вашему рецепту мне

По вашему рецепту мне посоветовала приготовить подруга! ) Получилось очень вкусно!) Единственное - с яйцами - ну очень липнет тесто к рукам, когда их вмешиваешь! Мне подсказали вымешивать ложкой!, так проще. И на пергамент тоже ложкой, смоченной в масле. Но может это только у меня так))) 

Вы знаете, я пробовала

Елена Калинина

Вы знаете, я пробовала вымешивать тесто ложкой, но мне, например, проще и лучше вымешивать руками - я так чувствую на сколько хорошо яйца соединились с тестом. Если Вам удобно это делать с помощью ложки - пожалуйста! Ну а по противню конечно размазывать тесто ложкой.

Ммм... Вкусно получилось!!!

Ммм... Вкусно получилось!!!

Очень рада, что понравилось!

Елена Калинина

Очень рада, что понравилось!

Сделала, получилось очень

Сделала, получилось очень вкусно!!! Несколько замечаний к рецепту, на собственном опыте: пергамент маслом смазывать не стоит, тогда не подгорит))) и муки входит гораздо больше, чем указано в рецепте, если добиваться консистенции теста, как на картинке))

Рада, что понравилась эта

Елена Калинина

Рада, что понравилась эта выпечка! По поводу замечаний скажу Вам так - у меня альмойшавена совершенно не подгорела, поэтому все зависит от духовки.... По поводу количества муки - ее может понадобиться то ли больше, то ли меньше, так как мука бывает совершенно с разной клейкостью и влажностью. И это всегда нужно помнить, готовя по новым рецептам. Спасибо!

Какие же у вас интересные

Елена Андреева

Какие же у вас интересные всегда рецепты!

Девочки, пробуйте - не

Елена Калинина

Девочки, пробуйте - не пожалеете!

Я должна это попробовать! На

delfinushka

Я должна это попробовать! На днях сделаю! Спасибо)))

Как интересно! Стащила себе в

nata-kiseleva

Как интересно! Стащила себе в копилку, спасибо за рецептик))

Наверх