Я очень люблю узбекские лепёшки, испечённые в тандыре, но не всегда есть возможность их купить. Поэтому решила приготовить узбекские лепёшки в духовке из теста, замешанного на дрожжах и воде. Результат превзошёл все ожидания. Лепёшки готовятся просто, получаются покрытыми хрустящей корочкой снаружи и воздушными, нежными внутри. Безусловно, они немного отличаются от классических лепёшек, приготовленных в тандыре, но выходят не менее вкусными. Моим близким настолько понравилась выпечка, что когда предоставилась возможность купить лепёшки из тандыра, они дружно попросили приготовить их дома. Ведь домашние лепёшки всегда свежайшие, из проверенных продуктов, есть их с пылу с жару одно удовольствие!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 17:
Воду на плите (или в микроволновке) подогреть до комнатной температуры. Всыпать в воду соль, перемешать до полного растворения кристаллов соли.
Шаг 3 из 17:
В глубокую миску всыпать 450 грамм муки и 1 чайную ложку сухих дрожжей.
Шаг 4 из 17:
Перемешать муку и дрожжи, затем сделать в центре воронку.
Шаг 5 из 17:
Влить в воронку солёную воду.
Шаг 6 из 17:
Начать замес теста столовой ложкой. Как только тесто будет трудно перемешивать ложкой, влить в тесто растительное масло. Вмешать масло в тесто и продолжить замес уже руками.
Шаг 7 из 17:
Вымешивать дрожжевое тесто для узбекских лепёшек руками не менее 7 минут. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, очень податливым и нежным. Если необходимо, в процессе замеса можно добавить ещё немного муки, добиваясь нужной консистенции теста.
Шаг 8 из 17:
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков на 40 минут для подхода.
Шаг 9 из 17:
Вот так тесто для лепёшек поднялось через 40 минут, увеличившись в объёме в несколько раз.
Шаг 10 из 17:
Поднявшееся тесто обмять и разделить на 6 примерно равных частей. У меня каждая часть весила 110-120 грамм.
Шаг 11 из 17:
Округлить руками каждую часть теста.
Шаг 12 из 17:
Затем руками на припылённой мукой поверхности начать формировать лепёшки. Для этого нужно взять одну часть теста и, начиная с середины заготовки, большим пальцем приминать тесто, формируя плоскую середину и небольшой бортик по краю лепёшки, как на фото.
Шаг 13 из 17:
Сформированную лепёшку переложить на противень, застеленный пергаментом. При помощи вилки сделать на плоской части лепёшки глубокие наколы.
Шаг 14 из 17:
Таким образом сформировать все 6 заготовок узбекских лепёшек, не забывая сделать на плоской части каждой заготовки наколы вилкой. Затем каждую лепешку смазать взболтанным сырым яйцом и присыпать сверху кунжутом.
Шаг 15 из 17:
Узбекские лепёшки выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут (до лёгкого подрумянивания теста, замешанного на дрожжах и воде).
Шаг 16 из 17:
Готовые лепёшки достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу.
Шаг 17 из 17:
А вот как выглядит в разломе узбекская лепёшка, приготовленная в духовке в домашних условиях. В этой выпечке изумительно сочетаются аппетитная, приятно похрустывающая корочка и пушистое, нежное дрожжевое тесто. Вот так достаточно просто на основе воды, муки и дрожжей можно испечь в духовке восхитительные лепёшки, которые можно подать в качестве дополнения и к первым, и ко вторым блюдам, и к чаю!
Приятного аппетита!