С пирожками "Как пух" на кефире без дрожжей я познакомилась сравнительно недавно, но они так понравились моей семье, что приходится их делать часто. А приготовление пирожков - это одно удовольствие - тесто получается податливым, при выпечке не разрывается, а начинку можно выбрать любую, на своё усмотрение (у меня картофельное пюре с жареным луком). Обязательно приготовьте пирожки по этому рецепту и насладитесь их замечательным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Начинку для пирожков приготовьте заранее. Она должна быть охлаждённой и не жидкой. В моем случае, это картофельное пюре с жареным луком.
Шаг 2 из 13:
Для замешивания теста налейте в миску кефир комнатной температуры. Добавьте к нему сахар, соль и размешайте венчиком.
Шаг 3 из 13:
Добавьте растительное масло, опять перемешайте кефирную массу.
Шаг 4 из 13:
В отдельной ёмкости смешайте муку и разрыхлитель.
Шаг 5 из 13:
Добавьте муку с разрыхлителем в миску с кефирной массой. Перемешайте венчиком и замесите тесто руками. В какой-то момент может показаться, что тесто жидкое, но следует продолжать замес. Через несколько секунд тесто соберётся в мягкий комок.
Шаг 6 из 13:
Тесто получится мягким, не липнущим к рукам. Округлите его, прикройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 7 из 13:
Когда тесто отлежится, разделите его на 12 равных кусочков. Очень удобно пользоваться, в этом случае, весами. У меня 1 заготовка получилась 52 грамма.
Шаг 8 из 13:
Каждому кусочку теста придайте форму лепёшки, выложите по 1 столовой ложке с горкой начинки.
Шаг 9 из 13:
Слепите пирожки любимым способом, тщательно соединив края.
Шаг 10 из 13:
На противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом), переложите пирожки швом вниз. Сверху на каждом пирожке, при помощи ножниц, сделайте надрезы - они необходимы для выхода пара. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Шаг 11 из 13:
Подготовленные пирожки смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку на 25 минут. Учитывайте особенности своей духовки!
Шаг 12 из 13:
По прошествии времени можно доставать пышные домашние пирожки.
Шаг 13 из 13:
Пирожки готовы! Они имеют равномерный румяный цвет и очень аппетитно пахнут. Домашние пирожки "Как пух", замешанные на кефире без добавления дрожжей, получаются очень вкусными, они, действительно, оправдывают своё название!
Приятного аппетита!