Пирог "Подсолнух"

Пирог "Подсолнух"
4.1
553 оценки
Фотоотчеты
+5
32
комментария

Совершенно простой в приготовлении, очень вкусный, сытный пирог "Подсолнух"  украсит любой праздничный стол и порадует своим видом и вкусом ваших родных и гостей! Советую!

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Подсолнух" понадобится:
Для теста:
мука (высший сорт) - 400 г;
молоко - 100 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
яйцо куриное - 1 шт.;
масло сливочное - 50 г;
дрожжи сухие - 2 ч. л.
Для начинки:
фарш куриный - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное - 2 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
сыр твердый - 100 г;
желток - для смазывания;
мак - для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1

Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Шаг 2

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

Шаг 3

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

Шаг 4

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

Шаг 5

Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.

Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.

Шаг 6

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком.

Шаг 7

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии

21.11.2015 - 04:59

Очень вкусный, легко готовится и эффектно смотрится, плюс - огромная вариативность в начинках, к тому же недорогой в итоге. Словом, идеальный пирог. Когда месила тесто, то беспокоилась - оно было слишком тугое. Но я не в первый раз готовлю по Вашим рецептам, Елена, и уже поняла, что все у Вас продумано и проверено. В итоге получилась такая вкуснятина! И тесто в этом пироге очень вкусное. Огромное спасибо за этот оригинальный рецепт.

Ответ на от Ирина Шпалова

21.11.2015 - 18:30

Ирина, очень рада, что у Вас все получилось, очень красивый ваш пирог! Мне тоже нравится это тесто - такое "тесто-обманка")))))) Спасибо Вам за доверие, я всегда и все рецепты проверяю сама и если у меня что-то не получилось или не понравилось (а это бывает, поверьте), корректирую ингредиенты, что-то добавляю или убираю, и только тогда предлагаю приготовить другим людям. Готовьте на здоровье!
Фото пользователя
Гость
12.05.2015 - 00:40

Очень вкусный пирог получился) Делала 2 раза, в первый раз, правда, получился суховат, второй раз в курочку положила кусочек сливочного масла и тертый сыр, самое то!)) Большое спасибо за чудесный рецепт!🙂🌼🌸🌷
Фото пользователя
Светлана
08.02.2015 - 00:27

Спасибо за рецепт. Такой подсолнух украшает любой стол. Я взяла двойную норму продуктов, фарш говяжий, сыр заменила картофелем. Просто объедение! Спасибо
Фото пользователя
Гость
13.04.2014 - 22:13

Очень вкусный пирог. Но я мясо не перекручивала, а резала мелкими кубиками и мясо положила на весь корж. Серединку сыром не посыпала. Вышло вкусно и красиво. Спасибо за рецепт.
Фото пользователя
Гость Елена
28.02.2014 - 11:27

Очень душевный пирог! Делала дважды, понравился больше с сырым фаршем - сочнее. Теперь хочу попробовать с карамелизированными яблоками в середине, а в лепестках чернослив с творожным кремом. Уверена, что будет восхитительно!!!
Фото пользователя
Инн
25.02.2014 - 10:53

Елена, очень красивый пирог. Хочу приготовить, но смущает количество молока - всего 100 мл! на 400 г муки!  Не опечатка? Действительно 100 мл?

Ответ на от Елена Калинина

Фото пользователя
Гость
03.03.2014 - 23:26

Елена, благодарю за рецепт и за ответ! Испекла уже их штук 6!!! Все в восторге! Мясо не едим, поэтому делаю с грибами тушёными, шампиньонами и с рыбой морской! Чудесно получается. Прочла в комментариях, что выходит суховато и решила перестраховаться:  в каждый "лепесток" с сыром положила по кусочку сливочного масла после смазки желтком. Получилось очень нежно и мило!!! Ещё раз большое вам, Елена, спасибо за красивый и вкусный рецепт!!!