На главную | | |

Пирог "Подсолнух"

5 17
Пирог "Подсолнух"

Пирог "Подсолнух"

Елена Калинина

Совершенно простой в приготовлении, очень вкусный, сытный пирог "Подсолнух"  украсит любой праздничный стол и порадует своим видом и вкусом ваших родных и гостей! Советую!

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Подсолнух" понадобится:
Для теста:
мука (высший сорт) - 400 г;
молоко - 100 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
яйцо куриное - 1 шт.;
масло сливочное - 50 г;
дрожжи сухие - 2 ч. л.
Для начинки:
фарш куриный - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное - 2 ст. л.;
соль, специи - по вкусу;
сыр твердый - 100 г;
желток - для смазывания;
мак - для посыпки.

Этапы приготовления

Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.

Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (17 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Рецепты на 8 марта":

Смотрите еще в разделе "Блюда из куриного фарша":

Комментарии

Мой вариант пирога

Мой вариант пирога "Подсолнух", у меня была начинка из рыбы и капусты.

Очень красиво, начинка,

Елена Калинина

Очень красиво, начинка, конечно, может быть любой.

Вот мой пирог (с первого раза

Ирина Шпалова

Вот мой пирог (с первого раза не получилось загрузить фото)

Очень вкусный, легко

Ирина Шпалова

Очень вкусный, легко готовится и эффектно смотрится, плюс - огромная вариативность в начинках, к тому же недорогой в итоге. Словом, идеальный пирог. Когда месила тесто, то беспокоилась - оно было слишком тугое. Но я не в первый раз готовлю по Вашим рецептам, Елена, и уже поняла, что все у Вас продумано и проверено. В итоге получилась такая вкуснятина! И тесто в этом пироге очень вкусное. Огромное спасибо за этот оригинальный рецепт.

Ирина, очень рада, что у Вас

Елена Калинина

Ирина, очень рада, что у Вас все получилось, очень красивый ваш пирог! Мне тоже нравится это тесто - такое "тесто-обманка")))))) Спасибо Вам за доверие, я всегда и все рецепты проверяю сама и если у меня что-то не получилось или не понравилось (а это бывает, поверьте), корректирую ингредиенты, что-то добавляю или убираю, и только тогда предлагаю приготовить другим людям. Готовьте на здоровье!

Вот мой пирог))) Тоже в

Yasia Naumovets

Вот мой пирог))) Тоже в лепестки масло сливочное ложила)

Скоро будем пробовать)

Спасибо за рецепт)

Пирог - красавец получился!

Елена Калинина

Пирог - красавец получился! На здоровье!

Очень вкусный пирог

Очень вкусный пирог получился) Делала 2 раза, в первый раз, правда, получился суховат, второй раз в курочку положила кусочек сливочного масла и тертый сыр, самое то!)) Большое спасибо за чудесный рецепт!

Спасибо за рецепт. Такой

Спасибо за рецепт. Такой подсолнух украшает любой стол. Я взяла двойную норму продуктов, фарш говяжий, сыр заменила картофелем. Просто объедение! Спасибо

На здоровье! Очень интересный

Елена Калинина

На здоровье! Очень интересный и Ваш вариант!

Наверх