Кружевной пирог с маком

Кружевной пирог с маком
5.0
3 оценки
0
комментариев

Работа с тестом, выпекание булочек, пирогов - моё самое любимое занятие на кухне. Я готова целыми днями что-то печь и радовать своих близких. Идея создания кружевного пирога с маком созрела у меня давно и, наконец, настал момент, появилось огромное желание сделать именно его. Выпечка получилась не только очень нарядной, но и изумительно вкусной, ароматной. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кружевного пирога с маком нам потребуется:
Для теста:
1,5-2 стакана молока;
1-1,5 стакана сахара;
500-600 г муки;
50 г живых дрожжей или 11 г сухих;
4-6 яиц;
150 г сливочного масла или маргарина;
50 г растительного масла;
0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
120 г молока;
100 г мака;
60 г сахара;
20 г манки;
щепотка корицы; 
1 яичный желток.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Из ингредиентов, входящих в тесто, замешиваем опарное дрожжевое тесто.

Из ингредиентов, входящих в тесто, замешиваем опарное дрожжевое тесто.

Шаг 2 из 7:

Для приготовления маковой начинки для пирога доводим молоко с сахаром и корицей до кипения, добавляем мак и манку. Варим 5 минут на медленном огне. Затем снимаем с огня и даём остыть.

Для приготовления маковой начинки для пирога доводим молоко с сахаром и корицей до кипения, добавляем мак и манку. Варим 5 минут на медленном огне. Затем снимаем с огня и даём остыть.

Шаг 3 из 7:

Раскатываем тесто в виде овала и выкладываем на него нашу маковую начинку.

Раскатываем тесто в виде овала и выкладываем на него нашу маковую начинку.

Шаг 4 из 7:

Скручиваем тесто в рулет и ножиком обрезаем края рулета.

Скручиваем тесто в рулет и ножиком обрезаем края рулета.

Шаг 5 из 7:

Соединяем концы рулета, образовывая круг. Ножницами аккуратно нарезаем рулет лепесточками шириной 1 см, не дорезая до конца рулета. Начинаем формировать наш кружевной маковый пирог. Готовые лепесточки выкладываем поочередно: два лепесточка оставляем внизу, а третий выворачиваем наверх к центру, повторяем до тех пор, пока не проделаем так со всеми лепестками. В середину рулета выкладываем ранее обрезанные края рулета.

Соединяем концы рулета, образовывая круг. Ножницами аккуратно нарезаем рулет лепесточками шириной 1 см, не дорезая до конца рулета. Начинаем формировать наш кружевной маковый пирог. Готовые лепесточки выкладываем поочередно: два лепесточка оставляем внизу, а третий выворачиваем наверх к центру, повторяем до тех пор, пока не проделаем так со всеми лепестками. В середину рулета выкладываем ранее обрезанные края рулета.

Соединяем концы рулета, образовывая круг. Ножницами аккуратно нарезаем рулет лепесточками шириной 1 см, не дорезая до конца рулета. Начинаем формировать наш кружевной маковый пирог. Готовые лепесточки выкладываем поочередно: два лепесточка оставляем внизу, а третий выворачиваем наверх к центру, повторяем до тех пор, пока не проделаем так со всеми лепестками. В середину рулета выкладываем ранее обрезанные края рулета.

Шаг 6 из 7:

Пирог смазываем взбитым яичным желтком. 

Пирог смазываем взбитым яичным желтком. 

Шаг 7 из 7:

Отправляем кружевной пирог с маком в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. После того как пирог будет готов, выключите духовку и не спешите его вынимать, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут отдохнуть в теплой духовке. 

Отправляем кружевной пирог с маком в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. После того как пирог будет готов, выключите духовку и не спешите его вынимать, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут отдохнуть в теплой духовке. 

Приятного аппетита! 

Автор - 13.03.2012 / 14.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"