Предлагаю вам испечь очень красивый праздничный дрожжевой пирог с творогом и яблоками. Пирог получается невероятно пышным, воздушным и вкусным! Начинка в нём, благодаря интересной формовке, распределена по всему тесту, поэтому сухих частей практически нет. Рекомендую этот пирог с творожно-яблочной начинкой на все 100%, попробуйте обязательно, ваши родные и гости будут от этой выпечки в восторге!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сахар и сухие дрожжи, перемешать.
Добавить яйцо комнатной температуры, соль, растопленное и охлаждённое до тёплого состояния сливочное масло.
Хорошенько перемешать и частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Тесто должно получиться мягким, нежным, но не липнущим.
Накрыть тесто плёнкой (или полотенцем) и оставить в тепле на 45-60 минут. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Пока тесто будет подходить, приготовить 2 вида начинки. Для творожной - в творог добавить сахар и сырой желток.
Сюда же добавить цедру апельсина (можно заменить на лимонную цедру), хорошо перемешать и творожная начинка для пирога готова.
Для приготовления яблочной начинки очистить яблоки от семян, нарезать маленькими кубиками. Сковороду разогреть со сливочным маслом, выложить яблоки.
К яблокам всыпать сахар и корицу, перемешать.
Протушить яблоки, помешивая, на небольшом огне минут 5-7. Яблоки должны стать мягкими, но не должны превратиться в пюре. Яблочную начинку для пирога, сняв с огня, остудить.
Тесто обмять и разделить на 13 частей, каждую из которых скатать в шарик.
Далее 6 шариков теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшки диаметром 12-13 см. В середину каждой из этих лепёшек выложить по 1-2 столовых ложек творожной начинки.
Края каждой лепёшки с творожной начинкой соединить, сложив пополам по типу формовки вареников. Края тщательно придавить вилкой.
Таким же образом сформировать 6 лепёшек с яблочной начинкой.
Невысокую форму (у меня сковорода) диаметром 26 см смазать сливочным маслом и разместить "вареники" с начинками по кругу, заходя друг на друга до половины. Укладывать их можно как вам угодно (например, можно крайние - с творогом, внутренние - с яблоками или чередовать их).
Последний 13-ый шарик теста раскатать немного, внутрь поместить любую из начинок (у меня не хватило творожной и яблочной начинок, поэтому в середину я выложила 1 чайную ложку варёной сгущёнки).
Эту лепёшку защипнуть по типу хинкали, придавая форму шарика.
Этот шарик разместить в центре пирога.
Дрожжевой пирог с творогом и яблоками прикрыть плёнкой и оставить на расстойку на 20-25 минут, после чего смазать пирог смесью из желтка и молока. Серединку посыпать маком. Пирог будет иметь вид цветка.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-45 минут.
Дать очень красивому и вкусному дрожжевому пирогу, приготовленному с творожно-яблочной начинкой, полностью остыть и можно подавать к столу. Разрез я не сфотографировала, мой пирог съели ещё тёплым, отрывая части руками.
Леночка, красавчик просто
Ответ на Леночка, красавчик просто от Светлана Корниенко
Ага, Свет, симпатично
Какой красивый пирог Леночка!
Ответ на Какой красивый пирог Леночка! от Светлана Гуагова
Пробуй, Света, красиво