Предлагаю вам испечь очень красивый праздничный дрожжевой пирог с творогом и яблоками. Пирог получается невероятно пышным, воздушным и вкусным! Начинка в нём, благодаря интересной формовке, распределена по всему тесту, поэтому сухих частей практически нет. Рекомендую этот пирог с творожно-яблочной начинкой на все 100%, попробуйте обязательно, ваши родные и гости будут от этой выпечки в восторге!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 21:
В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сахар и сухие дрожжи, перемешать.
Шаг 2 из 21:
Добавить яйцо комнатной температуры, соль, растопленное и охлаждённое до тёплого состояния сливочное масло.
Шаг 3 из 21:
Хорошенько перемешать и частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Шаг 4 из 21:
Тесто должно получиться мягким, нежным, но не липнущим.
Шаг 5 из 21:
Накрыть тесто плёнкой (или полотенцем) и оставить в тепле на 45-60 минут. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Шаг 6 из 21:
Пока тесто будет подходить, приготовить 2 вида начинки. Для творожной - в творог добавить сахар и сырой желток.
Шаг 7 из 21:
Сюда же добавить цедру апельсина (можно заменить на лимонную цедру), хорошо перемешать и творожная начинка для пирога готова.
Шаг 8 из 21:
Для приготовления яблочной начинки очистить яблоки от семян, нарезать маленькими кубиками. Сковороду разогреть со сливочным маслом, выложить яблоки.
Шаг 9 из 21:
К яблокам всыпать сахар и корицу, перемешать.
Шаг 10 из 21:
Протушить яблоки, помешивая, на небольшом огне минут 5-7. Яблоки должны стать мягкими, но не должны превратиться в пюре. Яблочную начинку для пирога, сняв с огня, остудить.
Шаг 11 из 21:
Тесто обмять и разделить на 13 частей, каждую из которых скатать в шарик.
Шаг 12 из 21:
Далее 6 шариков теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшки диаметром 12-13 см. В середину каждой из этих лепёшек выложить по 1-2 столовых ложек творожной начинки.
Шаг 13 из 21:
Края каждой лепёшки с творожной начинкой соединить, сложив пополам по типу формовки вареников. Края тщательно придавить вилкой.
Шаг 14 из 21:
Таким же образом сформировать 6 лепёшек с яблочной начинкой.
Шаг 15 из 21:
Невысокую форму (у меня сковорода) диаметром 26 см смазать сливочным маслом и разместить "вареники" с начинками по кругу, заходя друг на друга до половины. Укладывать их можно как вам угодно (например, можно крайние - с творогом, внутренние - с яблоками или чередовать их).
Шаг 16 из 21:
Последний 13-ый шарик теста раскатать немного, внутрь поместить любую из начинок (у меня не хватило творожной и яблочной начинок, поэтому в середину я выложила 1 чайную ложку варёной сгущёнки).
Шаг 17 из 21:
Эту лепёшку защипнуть по типу хинкали, придавая форму шарика.
Шаг 18 из 21:
Этот шарик разместить в центре пирога.
Шаг 19 из 21:
Дрожжевой пирог с творогом и яблоками прикрыть плёнкой и оставить на расстойку на 20-25 минут, после чего смазать пирог смесью из желтка и молока. Серединку посыпать маком. Пирог будет иметь вид цветка.
Шаг 20 из 21:
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 35-45 минут.
Шаг 21 из 21:
Дать очень красивому и вкусному дрожжевому пирогу, приготовленному с творожно-яблочной начинкой, полностью остыть и можно подавать к столу. Разрез я не сфотографировала, мой пирог съели ещё тёплым, отрывая части руками.
Приятного аппетита!