Варенье "Слива в шоколаде"

Варенье "Слива в шоколаде"

Варенье "Слива в шоколаде" сейчас очень модное, если можно так выразиться относительно кулинарного рецепта. Особенность его заключается в добавлении сливочного масла и какао, что придает обычному варенью из слив эффект шоколадной пасты. В сочетании с кисловатым сливовым вареньем получается восхитительный вкус и аромат. Я приготовила немного варенья на пробу, уменьшив исходный рецепт в три раза. Из одного килограмма слив у меня получилось 600 мл варенья. По вкусу варенье напоминает шоколадные конфеты, отсюда у него и такое название. "Слива в шоколаде" - идеальный вариант для выпечки, десертов или бутербродов.

Ингредиенты

Для приготовления варенья "Слива в шоколаде" понадобится:
1 кг слив;
300 г сахара;
75 г сливочного масла;
40 г натурального какао порошка.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления варенья "Слива в шоколаде".Сливы вымыть, удалить косточки.

Сливы вымыть, удалить косточки.Пропустить сливы через мясорубку, чтобы получилось пюре.

Пропустить сливы через мясорубку, чтобы получилось пюре.

Всыпать сахар, перемешать и поставить варить. Когда варенье закипит, снять с него пену и варить на среднем огне 35-45 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Всыпать сахар, перемешать и поставить варить. Когда варенье закипит, снять с него пену и варить на среднем огне 35-45 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Затем добавить в варенье сливочное масло.

Затем добавить в варенье сливочное масло.

Всыпать какао, перемешать, чтобы какао растворилось, и варить еще 15 минут, не забывая помешивать.

Всыпать какао, перемешать, чтобы какао растворилось, и варить еще 15 минут, не забывая помешивать.

Кипящее варенье "Слива в шоколаде" разлить по стерилизованным банкам, остудить и убрать для хранения в холодильник.

Кипящее варенье "Слива в шоколаде" разлить по стерилизованным банкам, остудить и убрать для хранения в холодильник.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Гость
10.09.2020 - 16:00

Получилось 3 баночки и чуть-чуть на пробу. Варенье получается немного жидковатым, но после остывания оно густеет благодаря маслу. Открыла сегодня баночку варенья на пробу. Пожалела, что открыла, потому что сложно остановиться. Сладость шоколада и небольшая кислинка слив - это очень вкусно.
Звездочка
05.09.2016 - 14:05

Мой совет: если качественное какао, то много не добавлять, думаю, достаточно половины предлагаемого, так как горчит так сильно, что не чувствуется вкус слив вообще, хорошо, что попробовала сварить чуть-чуть на пробу к чаю, пришлось добавлять еще сахар.
Сергей
10.07.2016 - 19:54

Варил такое же варенье, но из персиков. Получилось замечательно. В этом году варю уже второй раз из вишни без косточек, но с небольшими дополнениями - 1 ст.л водки на 3 кг варенья и ромовую, и миндальную эссенции в уже холодное варенье (иначе весь аромат улетучится) по две капли. Вкус - вишня с коньяком в шоколаде.

Ответ на от Гость

24.01.2016 - 20:28

Я закатывала такое варенье 2 года назад и специально припрятала баночку, чтобы проверить достоит ли до весны... и забыла. Через 1,5 годика случайно наткнулась на нее, смотрю на вид нормальная, решила попробовать на вкус (втихаря, чтоб никто не видел, если что), а оно хорошее оказалось. Я до этого никогда не консервировала ничего со сливочным маслом, вообще не верила, что из этого рецепта может что-то хорошее получиться (сразу хочу уточнить - рецепт посоветовала знакомая, а уже сегодня увидела его у Наташи). Так что не бойтесь заготавливать на зиму!