Варенье из слив в духовке

Варенье из слив в духовке
5.0
20 оценок
2
комментария

В этом году у нас в саду большой урожай слив. Поэтому решила приготовить чудесное и очень ароматное варенье из слив без косточек в духовке в высоком противне. Благодаря такому способу варки, сливы прекрасно держат форму и не развариваются, получаются очень аппетитными. Очень рекомендую попробовать такой способ варки всем, кто занимается заготовкой на зиму различных деликатесов.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из слив в духовке понадобится:
сливы без косточек - 2 кг;
сахар - 2,5 кг (потому что сливы кисловатые);
вода - 0,5 стакана.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Сливы перебрать и вымыть.

Сливы перебрать и вымыть.

Шаг 2 из 10:

С помощью обычного простого карандаша вытащить косточки из слив. Это очень удобный и быстрый способ избавления от косточек слив и абрикосов.

С помощью обычного простого карандаша вытащить косточки из слив. Это очень удобный и быстрый способ избавления от косточек слив и абрикосов.

Шаг 3 из 10:

Сложить сливы без косточек в противень с высокими бортиками.

Сложить сливы без косточек в противень с высокими бортиками.

Шаг 4 из 10:

Засыпать сливы сахаром.

Засыпать сливы сахаром.

Шаг 5 из 10:

Добавить воду, аккуратно перемешать.

Добавить воду, аккуратно перемешать.

Шаг 6 из 10:

Отправить противень в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Отправить противень в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Шаг 7 из 10:

Периодически открывать духовку и помешивать варенье из слив деревянной ложкой. Через 30 минут достать противень из духовки и проверить готовность варенья из слив. Если капелька варенья на блюдце не растекается, то варенье готово.

Периодически открывать духовку и помешивать варенье из слив деревянной ложкой. Через 30 минут достать противень из духовки и проверить готовность варенья из слив. Если капелька варенья на блюдце не растекается, то варенье готово.

Шаг 8 из 10:

В горячем виде разложить варенье по простерилизованным банкам.

В горячем виде разложить варенье по простерилизованным банкам.

Шаг 9 из 10:

Когда варенье из слив остынет, закрыть банки прокипячёнными крышками и убрать на хранение. Такое варенье может храниться при комнатной температуре в течение года.

Когда варенье из слив остынет, закрыть банки прокипячёнными крышками и убрать на хранение. Такое варенье может храниться при комнатной температуре в течение года.

Шаг 10 из 10:

Сливы в варенье, приготовленном в духовке, остаются целенькими. С таким сливовым вареньем приятно не только пить чай, а также готовить вкусные пироги.

Сливы в варенье, приготовленном в духовке, остаются целенькими. С таким сливовым вареньем приятно не только пить чай, а также готовить вкусные пироги.

Приятного чаепития!

Автор - 27.09.2012 / 03.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Евгения
20.08.2013 - 22:46

Какого размера/объема противень Вы используете? Банки стерилизовать? Почему нельзя закрыть горячее варенье сразу, а ждать пока остынет?:)

Ответ на от Евгения

25.08.2013 - 09:44

У меня глубокий противень на 10 литров. Банки я не стерилизую никогда, но тщательно промываю и обязательно хорошо просушиваю. Горячее варенье закрывать можно только герметичными крышками, а простыми - никогда, варенье забродит и не будет долго храниться.

Смотрите еще в разделе "Варенья, джемы"

Смотрите еще в разделе "Сливы на зиму"