Варенье из синих слив без косточек

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Варенье из синих слив без косточек
Фото пользователя
Автор рецепта

Сливы отлично подходят для консервирования. Предлагаю приготовить на зиму ароматное, красивое, густое варенье из синих слив без косточек. Такую вкусную заготовку можно подать к чаю или в качестве дополнения к оладьям, блинчикам, можно её использовать и в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из синих слив без косточек потребуется:
сливы синие с косточками - 5 кг;
сахар - 4 кг.
Время приготовления: 4 ч

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
1%
0.3 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
99%
51.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Для приготовления варенья берите спелые синие сливы. Хорошо промойте их в проточной воде, убирая все загрязнения. Удалите из слив косточки.

Для приготовления варенья берите спелые синие сливы. Хорошо промойте их в проточной воде, убирая все загрязнения. Удалите из слив косточки.

Шаг 2 из 7:

Сливы, очищенные от косточек, выложите в ёмкость, в которой будете варить варенье (например, в таз или кастрюлю с толстым дном). Засыпьте сливы сахаром, перемешайте и оставьте их постоять на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. У меня сливы очень сочные и сок начал появляться почти сразу.

Сливы, очищенные от косточек, выложите в ёмкость, в которой будете варить варенье (например, в таз или кастрюлю с толстым дном). Засыпьте сливы сахаром, перемешайте и оставьте их постоять на 3-4 часа, чтобы они пустили сок. У меня сливы очень сочные и сок начал появляться почти сразу.

Шаг 3 из 7:

Когда сливы пустят сок, поставьте таз (или кастрюлю) с фруктами на средний огонь и доведите до кипения. Для того чтобы варенье не пригорело и сахар полностью растворился, не забывайте помешивать сливы.

Когда сливы пустят сок, поставьте таз (или кастрюлю) с фруктами на средний огонь и доведите до кипения. Для того чтобы варенье не пригорело и сахар полностью растворился, не забывайте помешивать сливы.

Шаг 4 из 7:

А затем варите сливы на минимальном огне 20 минут, иногда помешивая. В процессе варки будет образовываться пенка - её необходимо снять.

А затем варите сливы на минимальном огне 20 минут, иногда помешивая. В процессе варки будет образовываться пенка - её необходимо снять.

Шаг 5 из 7:

В процессе варки сливовое варенье станет достаточно густым. Попробуйте на вкус, при необходимости, добавьте ещё немного сахара и проварите, помешивая, до его полного растворения.

В процессе варки сливовое варенье станет достаточно густым. Попробуйте на вкус, при необходимости, добавьте ещё немного сахара и проварите, помешивая, до его полного растворения.

Шаг 6 из 7:

Подготовьте баночки, вымойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки обдайте кипятком.

Подготовьте баночки, вымойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки обдайте кипятком.

Шаг 7 из 7:

Разлейте горячее варенье, приготовленное из синих слив без косточек, в подготовленные банки, закрутите (или закатайте) крышками, переверните и, хорошо укутав в одеяло, оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное место. При медленном остывании сливовое варенье будет становиться еще гуще.

Разлейте горячее варенье, приготовленное из синих слив без косточек, в подготовленные банки, закрутите (или закатайте) крышками, переверните и, хорошо укутав в одеяло, оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное место. При медленном остывании сливовое варенье будет становиться еще гуще.

Приятного зимнего угощения!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22867

QR-код