На главную | | |

Сырое варенье

5 6
Сырое варенье

Сырое варенье

tanya-latysheva

В последнее время хозяйки все больше готовят так называемое "сырое варенье", которое не надо варить. Сырое варенье является более современным способом переработки плодов и ягод на зиму. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, но при этом необходимо соблюдать следующие правила: ягоды (плоды) должны быть чистыми и полностью сухими, банки стерильными, а хранить сырое варенье можно только в холодильнике или погребе. Если не соблюсти эти правила, то вместо наивкуснейшего лакомства можно получить забродивший продукт непонятного назначения. Помимо сохранности полезных веществ и витаминов, сырое варенье отличается необычайным ароматом и вкусом, с ним приятно выпить чашечку чая, а также использовать в различных десертах и пирогах. Сегодня я поделюсь рецептом сырого варенья из черники.

Ингредиенты

Для приготовления сырого варенья понадобится:
черника - 1 кг;
сахар - 1,5 кг.
(!) количество сахара в различных видах сырого варенье может варьироваться от1,5 кг до 2 кг на 1 кг ягод (плодов).

Этапы приготовления

Чернику перебрать от лесного мусора, промыть, высушить, разложив на чистом полотенце. Подготовленную чернику выложить в тазик.

Чернику перебрать от лесного мусора, промыть, высушить, разложив на чистом полотенце. Подготовленную чернику выложить в тазик.

А дальше можно поступать различными методами.  Ягоду можно потолочь с помощью деревянной толкушки. При этом способе ягоды не полностью разомнутся, часть ягод останется целой, и многие делают сырое варенье с помощью толкушки именно из-за сохранности части ягод целиком.

А дальше можно поступать различными методами.  Ягоду можно потолочь с помощью деревянной толкушки. При этом способе ягоды не полностью разомнутся, часть ягод останется целой, и многие делают сырое варнье с помощью толкушки именно из-за сохранности части ягод целиком.

Удобно готовить сырое варенье с помощью блендера. Это самый быстрый метод, так как погружной блендер почти мгновенно разобьет все ягоды. Но для толстокожих ягод (брусника, клюква) блендер не очень подходит, так как  остаются грубые ошметки кожицы. Для таких ягод лучше использовать мясорубку.

Удобно готовить сырое варенье с помощью блендера. Это самый быстрый метод, так как погружной блендер почти мгновенно разобьет все ягоды. Но для толстокожих ягод (брусника, клюква) блендер не очень подходит, так как  остаются грубые ошметки кожицы. Для таких ягод лучше использовать мясорубку.
Когда все ягоды будут размолоты, добавить сахар.

Когда все ягоды будут размолоты, добавить сахар.

Размешать тщательно деревянной ложкой.

Размешать тщательно деревянной ложкой.

Оставить тазик при комнатной температуре на 1-2 суток, периодически размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.

Оставить тазик при комнатной температуре на 1-2 суток, периодически размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью рстворился.

Когда сахар растворится, разложить сырое варенье по чистым сухим банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодное место.

Когда сахар растворится, разложить сырое варенье по чистым сухим банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодное место.

Сырое варенье получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве десерта просто в кружечке.

Сырое варенье получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве десерта просто в кружечке.Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Варенья, джемы":

Смотрите еще в разделе "Блюда из фруктов и ягод":

Комментарии

В этом году много сливы

В этом году много сливы уродилось и я попробовала сделать свежее варенье из нее, на 1 кг сливы без косточек положила 1,5 кг сахара. Сливу пропустила через мясорубку, сахар размешала за три часа. Поставили в холодильник, дня через два решили попробовать на вкус и были приятно удивлены - вкус изумительный. Неожиданно. И в итоге наготовили еще. 

Делаю много лет таким

Тамара Агапитова

Делаю много лет таким методом. Добавляю на 1 литр 0,3 ч. ложки лимонного сока. А сахара даю больше на 1 литр перетёртых ягод, 2 кг сахара. Храню в подвале, а также в квартире. Никогда не бродило. Хранится идеально! Делаю таким способом чёрную смородину, чернику, абрикосы. Последние пропускаю через мясорубку. Зимой аромат невероятный! На хлебушек с чаем!

Это очень вкусно, у меня

Светлана Корниенко

Это очень вкусно, у меня свекровь так варит смородиновое, только размешивает 50 минут каждый раз через 5 минут по часовой стрелке. На вкус, как свежая ягода!!!

Подскажите, а закрывать банки

Подскажите, а закрывать банки какими крышками? Рецепт, конечно, простой. Но мне кажется, что варенье будет очень сладким. Я вот попробовала  (небольшую баночку) сделать - перетертую чернику с медом, вместо сахара. Поставила в холодильник. Так гораздо полезнее. Ведь мед, говорят, тоже отличный консервант? Никто не пробовал так делать?

Делали с медом лет 15 назад.

Ирина Вишня

Делали с медом лет 15 назад. Меда нужно столько же, как и сахара, это дороже получается. Но если своя пасека... (Мед - он же разный бывает, если кто знает, сбитни готовили на меду, который не хранился долго и был недорогим). Хранится также. Но у меня варенье это хранилось в холодильнике, месяцу к 3-4 "вылезало" из-под крышки, хотя вкус оставался прежний и броженья невооруженным глазом не видно было. Бабушка делала так крыжовник, 10-л бутылями хранила в погребе. Это было нечто!

Я не пробовала с медом, но

tanya-latysheva

Я не пробовала с медом, но думаю, что это очень неплохой вариант))).

Обычными пластиковыми

slolos

Обычными пластиковыми крышками, я, например, разлила варенье из-под стеклянных банок кофе, до сих пор вкусные, немного пробовала.

Конечно, здесь не нужна

tanya-latysheva

Конечно, здесь не нужна герметическая закрутка))).

Теперь приготовила варенье по

Теперь приготовила варенье по тому же рецепту, только теперь из дикой малины. Тазик с вареньем стоит, чтобы сахар растворился. 

С малиной - представляю,

tanya-latysheva

С малиной - представляю, какое вкусное и полезное!

:) Варенье с малиной по вкусу

slolos

:) Варенье с малиной по вкусу славное, только сахар почему-то не растворился, хотя 2 дня простояла в тазике 

А сейчас сахар такой

tanya-latysheva

А сейчас сахар такой продается - крупный. Плохо растворяется))).

К сожалению да, как заметила,

slolos

К сожалению да, как заметила, самый лучший сахар из Белоруссии, чистый и мелкий. Но главное тут  по настоящему летний вкус варенья  и целебное лекарство при простудах.

Только что приготовила

slolos

Только что приготовила варенье по вашему рецепту, натерла на блендере, а часть ягод размяла и добавила к варенью. Пусть постоит до растворения сахара. Спасибо за хороший рецепт. Лучше варенье из свежих ягод, чем варить. 

Я рада, что рецепт вам

tanya-latysheva

Я рада, что рецепт вам понравился. Главное - хранить в холодном месте))).

Варенье уже разлито по банкам

slolos

Варенье уже разлито по банкам и стоит ровными рядами в холодильнике до зимы :)

Вот! Зимой то как хорошо и

tanya-latysheva

Вот! Зимой то как хорошо и вкусно будет!!!

Согласна :) Витамины

slolos

Согласна :) Витамины и вкус сохранены.

Варенье - от слова варить...

primanadiy

Варенье - от слова варить... А это протертая ягода с сахаром! Кстати, еще наши бабушки и прабабушки рекомендовали добавлять в протертые ягоды немного лимонного сока или лимонной кислоты, во избежание брожения ягод...

Протертая с сахаром ягода и

tanya-latysheva

Протертая с сахаром ягода и называется СЫРЫМ вареньем, что ничего варить не надо. Лимонный сок не избавит от брожения, если не держать в холодном месте, а лишь немного замедлит процесс.

Наверх