Желфикс - натуральное желирующее средство, позволяющее достаточно быстро приготовить густые варенье, джемы. В заготовки с желфиксом добавляется меньше сахара, а значит фрукты и ягоды смогут сохранить больше своего природного вкуса. Купить желфикс можно практически в любых супермаркетах в отделах, где продаётся желатин, агар. Желфикс бывает разным (например, 1:1 - то есть на 1 килограмм сахара берётся 1 килограмм фруктов или ягод, 2:1 - то есть на 1 килограмм фруктов или ягод берётся 0,5 килограмма сахара). Но, конечно, важно учитывать и то, насколько кислые у вас плоды. Я купила желфикс 3:1, но на 500 грамм черники взяла 250 грамм сахара, учитывая, что варила я с добавлением сока и цедры лимона, которые придали черничному варенью тонкую лимонную нотку. Из данного количества ингредиентов получается 2 баночки по 250 миллилитров густого, похожего на желе варенья из черники. Это наивкуснейшее варенье можно выложить в креманку и подать к чаю, а можно просто намазать на булочку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Чернику перебрать, удаляя листочки и испорченные ягодки.
Шаг 2 из 8:
Лимон вымыть. Снять с лимона 0,5 чайной ложки цедры (снимая жёлтую цедру, старайтесь не затрагивать находящийся под ней белый слой). Выдавить из лимона 25 миллилитров сока. Чернику промыть водой, дать ягодкам слегка обсохнуть. Затем переложить чернику в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Шаг 3 из 8:
В кастрюлю с черникой всыпать сахар, слегка растолочь ягоды толкушкой (или немного пробить погружным блендером).
Шаг 4 из 8:
К получившейся черничной массе добавить цедру и сок лимона, перемешать и поставить на средний огонь.
Шаг 5 из 8:
Варить с момента закипания 15 минут на медленном огне, периодически перемешивая и снимая пену.
Шаг 6 из 8:
В небольшую пиалу выложить 2-3 столовых ложки варенья, всыпать желфикс, перемешать.
Шаг 7 из 8:
Добавить смесь желфикса и варенья в кастрюлю с черничным вареньем, перемешать, довести до кипения на среднем огне, а затем варить на небольшом огне, помешивая, 3 минуты.
Шаг 8 из 8:
Разложить горячее варенье из черники по сухим простерилизованным баночкам, закрутить (или закатать) прокипячёнными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить это наивкуснейшее черничное варенье нужно в прохладном месте (например, в погребе или подвале). Благодаря добавлению желфикса и лимона, варенье получается густым и очень ароматным.
Приятного аппетита!