Плетенка с корицей

Плетенка с корицей
5.0
18 оценок
12
комментариев

Как банально бы это не звучало, но аромат этой выпечки просто волшебный! Воздушная, нежная плетенка с орехами и корицей никого не оставит равнодушным. Особенно она хороша, вынутая только что из духовки, с холодным молоком. Это просто блаженство!

Ингредиенты

Для приготовления плетенки с орехами и корицей понадобится:
Для теста:
280 г муки;
1/2 ч. л. соли;
180 мл теплого молока;
1 ст. л. сахара;
15 г свежих дрожжей;
30 г растопленного сливочного масла;
1 желток.
Для начинки:
50 г сливочного масла комнатной температуры;
4-5 ст. л. сахара;
3 ч. л. корицы;
горсть измельченного миндаля (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Дрожжи растереть с сахаром (должна получиться жидкая масса).

Дрожжи растереть с сахаром (должна получиться жидкая масса).

Шаг 2 из 8:

Добавить теплое молоко, желток, растопленное сливочное масло, перемешать.

Добавить теплое молоко, желток, растопленное сливочное масло, перемешать.

Шаг 3 из 8:

В другую миску просеять муку с солью, влить молочную жидкость, замесить тесто (тесто должно получиться эластичным и отставать от стенок миски). Сформировать тесто в шар и положить в слегка смазанную оливковым маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час (например, на грелку).

В другую миску просеять муку с солью, влить молочную жидкость, замесить тесто (тесто должно получиться эластичным и отставать от стенок миски). Сформировать тесто в шар и положить в слегка смазанную оливковым маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час (например, на грелку).

Шаг 4 из 8:

Тесто должно увеличиться в размере приблизительно в 2 раза.

Тесто должно увеличиться в размере приблизительно в 2 раза.

Шаг 5 из 8:

Для начинки растереть масло комнатной температуры с корицей, сахаром, отставить в сторону. Как только тесто подошло, раскатать его на присыпанной мукой поверхности как можно тоньше в прямоугольник, распределить начинку и орехи, оставляя по 1 см со всех сторон, закатать тесто в рулет.

Для начинки растереть масло комнатной температуры с корицей, сахаром, отставить в сторону. Как только тесто подошло, раскатать его на присыпанной мукой поверхности как можно тоньше в прямоугольник, распределить начинку и орехи, оставляя по 1 см со всех сторон, закатать тесто в рулет.

Шаг 6 из 8:

Рулет разрезать ножом вдоль, но не до самого конца (оставить приблизительно 2 см) и скрутить (сплести как косу, но только из двух частей), затем соединить концы.

Рулет разрезать ножом вдоль, но не до самого конца (оставить приблизительно 2 см) и скрутить (сплести как косу, но только из двух частей), затем соединить концы.

Шаг 7 из 8:

Форму для выпечки или противень застелить пергаментной бумагой, положить плетенку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (примерно на минут 25-30, в последние 10 минут уменьшить до 180 градусов).

Форму для выпечки или противень застелить пергаментной бумагой, положить плетенку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (примерно на минут 25-30, в последние 10 минут уменьшить до 180 градусов).

Шаг 8 из 8:

Подавать очень вкусную плетенку с корицей и орехами теплой или горячей!

Приятного чаепития!