Пирог с нутеллой

Пирог с нутеллой
4.4
3 оценки
0
комментариев

Предлагаю рецепт дрожжевого пирога с начинкой из нутеллы. Выпечка получается красивой и вкусной. Сочетание пушистого теста и сладкой шоколадной начинки никого не оставит равнодушным. Оформить такой пирог можно по-разному, я сформировала его в виде необычной косички. Уверена, такая выпечка своим вкусом приятно порадует и вас, и ваших близких!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с нутеллой потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 200 мл;
мука - 300 г;
сахар - 2 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания противня;
яичный желток для смазывания пирога - 1 шт.
Для начинки:
нутелла - 100 г;
шоколад - 50 г (по желанию).
Для штрейзеля:
мука - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
сливочное масло комнатной температуры - 1 ст. л.;
грецкие орехи очищенные измельчённые - 1 ст. л. (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Молоко подогреть до 38-40 градусов, перелить в небольшую ёмкость, добавить сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить опару минут на 15 в тепле, чтобы дрожжи ожили (поверхность опары должна запениться). Затем влить в глубокую миску запенившуюся опару, всыпать соль и перемешать. Добавить частями просеянную муку, замешивая нежное, мягкое тесто. Всыпая понемногу муку, ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого дрожжевого теста. Влить растительное масло в конце замеса, ещё раз вымесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто хорошо поднимется. Выложить поднявшееся тесто на поверхность, припорошенную мукой, и хорошо обмять.

Молоко подогреть до 38-40 градусов, перелить в небольшую ёмкость, добавить сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить опару минут на 15 в тепле, чтобы дрожжи ожили (поверхность опары должна запениться). Затем влить в глубокую миску запенившуюся опару, всыпать соль и перемешать. Добавить частями просеянную муку, замешивая нежное, мягкое тесто. Всыпая понемногу муку, ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого дрожжевого теста. Влить растительное масло в конце замеса, ещё раз вымесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто хорошо поднимется. Выложить поднявшееся тесто на поверхность, припорошенную мукой, и хорошо обмять.

Шаг 2 из 6:

Тесто раскатать (не тонко) скалкой в прямоугольный пласт.

Тесто раскатать (не тонко) скалкой в прямоугольный пласт.

Шаг 3 из 6:

Противень для выпечки смазать растительным маслом (или застелить пергаментом). Переложить раскатанное тесто на противень. На середину прямоугольника из теста (в длину) равномерно выложить нутеллу, как на фото. Шоколад натереть на мелкой тёрке, затем посыпать поверх нутеллы. Нарезать края теста на полоски.

Противень для выпечки смазать растительным маслом (или застелить пергаментом). Переложить раскатанное тесто на противень. На середину прямоугольника из теста (в длину) равномерно выложить нутеллу, как на фото. Шоколад натереть на мелкой тёрке, затем посыпать поверх нутеллы. Нарезать края теста на полоски.

Шаг 4 из 6:

Перекрутить полоски теста несколько раз, а затем выложить на начинку, скрепив их по середине. Оставить пирог с нутеллой для подхода в тёплом месте на 20 минут.

Перекрутить полоски теста несколько раз, а затем выложить на начинку, скрепив их по середине. Оставить пирог с нутеллой для подхода в тёплом месте на 20 минут.

Шаг 5 из 6:

Приготовить штрейзельную крошку, для этого соединить муку, сахар и мягкое сливочное масло, орехи, перетереть получившуюся массу руками в крошку. Яичный желток в небольшой ёмкости взбить вилкой. По прошествии 20 минут смазать подошедший пирог взбитым желтком, посыпать центр пирога штрейзельной крошкой. Поставить пирог с нутеллой в разогретую духовку и выпекать минут 25-30 (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов.

Приготовить штрейзельную крошку, для этого соединить муку, сахар и мягкое сливочное масло, орехи, перетереть получившуюся массу руками в крошку. Яичный желток в небольшой ёмкости взбить вилкой. По прошествии 20 минут смазать подошедший пирог взбитым желтком, посыпать центр пирога штрейзельной крошкой. Поставить пирог с нутеллой в разогретую духовку и выпекать минут 25-30 (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов.

Шаг 6 из 6:

Готовый пирог слегка остудить и подать к чаю. А вот какой разрез у нашего пирога с нутеллой, угощайтесь!

Готовый пирог слегка остудить и подать к чаю. А вот какой разрез у нашего пирога с нутеллой, угощайтесь!

Приятного чаепития!

Автор - 10.02.2015 / 14.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"