Черничный пирог со сметанной заливкой

4.7
108 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Черничный пирог со сметанной заливкой
Фотоотчеты к рецепту:

Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления наивкуснейшего черничного пирога со сметанной заливкой. Выпечка получается вкусной, очень нежной и сочной. Чернику можно использовать свежую или замороженную. 

Ингредиенты

Для приготовления черничного пирога со сметанной заливкой нам потребуется:
мука пшеничная - 300-350 г;
ванильный сахар - 12 г;
сахар - 150 г;
масло сливочное или маргарин - 100 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яйцо - 2 шт.;
черника (свежая или замороженная) - 200 г;
крахмал - 1 ст. л.
Для заливки:
сметана (жирность 15-20%) - 200 мл;
сахар - 150 г;
ванильный сахар - 12 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты для теста.

Подготовить продукты для теста.

Шаг 2 из 13:

300 грамм муки просеять в глубокую миску и добавить разрыхлитель.

300 грамм муки просеять в глубокую миску и добавить разрыхлитель.

Шаг 3 из 13:

Затем всыпать в миску сахар и ванильный сахар.

Затем всыпать в миску сахар и ванильный сахар.

Шаг 4 из 13:

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной тёрке или порубить на кусочки и добавить в муку.

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной тёрке или порубить на кусочки и добавить в муку.

Шаг 5 из 13:

Перетереть муку с маслом в крошку.

 Перетереть муку с маслом в крошку.

Шаг 6 из 13:

В полученную крошку добавить яйца.

В полученную крошку добавить яйца.

Шаг 7 из 13:

Замесить мягкое и нежное тесто, которое не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. При замешивании припылить стол и тесто мукой и хорошо его вымесить.

Замесить мягкое и нежное тесто, которое не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. При замешивании припылить стол и тесто мукой и хорошо его вымесить.

Шаг 8 из 13:

Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его по всей поверхности, формируя бортики.

Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его по всей поверхности, формируя бортики.

Шаг 9 из 13:

Чернику соединить с крахмалом. Я использовала замороженные ягоды и предварительно их не размораживала.

Чернику соединить с крахмалом. Я использовала замороженные ягоды и предварительно их не размораживала.

Шаг 10 из 13:

Выложить ягоды в форму и разровнять.

 Выложить ягоды в форму и разровнять.

Шаг 11 из 13:

Для приготовления заливки соединить сметану с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.

Для приготовления заливки соединить сметану с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.

Шаг 12 из 13:

Вылить сметанную заливку поверх черники. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать примерно 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Вылить сметанную заливку поверх черники. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать примерно 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Шаг 13 из 13:

Готовую выпечку хорошо остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой яркий и аппетитный черничный пирог со сметанной заливкой получился.

Готовый пирог хорошо остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой яркий и аппетитный пирог получился.

Приятного чаепития!

Автор - 16.05.2016 / 25.11.2021

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Екатерина
08.07.2022 - 10:04

Пирог получился очень вкусный, такого количества теста хватило на две формы по 21 см. Сахара в заливку не 150 грамм засыпала, а 80, мне столько хватило. Муки грамм на 50 больше, тесто к рукам прилипало Спасибо за рецепт!
Фото пользователя
Мариночка
25.11.2021 - 14:20

Очень хороший рецепт, особенно понравилось тесто. Часто бортики в песочных пирогах у меня в семье не съедаются, в этом пироге очень удачное тесто, поэтому съедается полностью. Готовила с ягодным ассорти: смородина, клубника. Единственное - очень важно дать пирогу полностью остыть, тогда начинка хорошо застывает. Если есть горячим, то начинка плывет. В общем, можно в начинку добавить одно яйцо, для уверенности.

Ответ на от Вероника Крамарь

Фото пользователя
Ксения
10.08.2024 - 05:10

Она не поплыла потому что крахмал с ягодой перемешали. Только поэтому. В сметанник заливной яйцо в заливку обязательно. К свежей ягоде в заливку я добавляю крахмал ложку ,две. Для подстраховки. Ну это лично моё видиние.🤷♀

Смотрите еще в разделе "Заливные пироги"

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"