Осьминоги содержат огромное количество витаминов B3, B12, калия, фосфора и селена. А если совместить их с бобами (лучшим растительным источником белка), то получим вкусное, питательное и очень полезное блюдо. Но так как купить осьминогов не у каждого есть возможность, то мы используем не менее вкусную альтернативу - свекольную ботву, богатую витамином А, железом и калием. Ну а из оставшихся от нее корешков приготовим гратен. Таким образом мы легко получим полный ужин для всей семьи всего за один час.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Шаг 2 из 16:
Готовим основное блюдо (осьминоги). В кастрюлю кладём осьминога, морковь, веточку сельдерея, луковицу, лимон, лавровый лист, чуть-чуть соли, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как закипит, варим около 30 минут.
Шаг 3 из 16:
Сливаем воду, ополаскиваем осьминога под проточной водой, чистим его и удаляем челюсти.
Шаг 4 из 16:
В кастрюлю наливаем немного оливкового масла, мелко нарезанную морковь, лук, сельдерей, чеснок. Слегка обжариваем.
Шаг 5 из 16:
Добавляем нарезанного кубиками осьминога, перчим и поливаем вином. Даем алкоголю испариться.
Шаг 6 из 16:
Вливаем томатный соус, разбавляем водой, чтобы было не очень густо, но и не жидко. Бросаем лавровый лист. Добавляем соль/сахар по вкусу.
Шаг 7 из 16:
Тушим до готовности (около 30 минут) и посыпаем петрушкой.
Шаг 8 из 16:
Шаг 9 из 16:
Пока наш осьминог тушится, готовим гарнир (бобовое пюре). Для этого в кипящую подсоленную воду кладём веточку сельдерея, картофель и бобы. Варим до готовности.
Шаг 10 из 16:
С помощью блендера измельчаем до состояния пюре.
Шаг 11 из 16:
Батон нарезаем кубиками и подсушиваем их на сухой сковороде. При подаче бобовое пюре посыпаем сухариками и сбрызгиваем оливковым маслом.
Шаг 12 из 16:
Если достать осьминога вам не удалось, то приступаем к альтернативе. Моем свекольную ботву и разделяем ее на листья и корешки.
Шаг 13 из 16:
Отвариваем по отдельности в подсоленной кипящей воде до готовности.
Шаг 14 из 16:
Отваренные листья нарезаем и подаем с бобовым пюре, сбрызнув оливковым маслом.
Шаг 15 из 16:
Ну, и напоследок, готовим гратен.
Шаг 16 из 16:
Корешки кладём на противень или в керамическую форму, перчим, посыпаем измельченным чесноком, панировочными сухарями (лучше всего сделать самому из приготовленных ранее сухариков), поливаем оливковым маслом и ставим в духовку при температуре 250 градусов на 20 минут.
Надеюсь, вам понравятся эти простенькие и вкусные рецепты! Приятного аппетита!