Бобовое пюре с осьминогом

Бобовое пюре с осьминогом
4.5
7 оценок
6
комментариев

Осьминоги содержат огромное количество витаминов B3, B12, калия, фосфора и селена. А если совместить их с бобами (лучшим растительным источником белка), то получим вкусное, питательное и очень полезное блюдо. Но так как купить осьминогов не у каждого есть возможность, то мы используем не менее вкусную альтернативу - свекольную ботву, богатую витамином А, железом и калием. Ну а из оставшихся от нее корешков приготовим гратен. Таким образом мы легко получим полный ужин для всей семьи всего за один час.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:
Основное блюдо:
1 осьминог;
1 морковь;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
1/2 лимона;
20 мл белого вина;
сельдерей;
оливковое масло;
томатный соус;
перец, лавровый лист, петрушка;
соль, сахар - по вкусу.
Альтернатива:
0,5 кг свекольной ботвы.
Гарнир:
1 стакан бобов;
1 картофель;
сельдерей;
оливковое масло;
батон для сухариков;
соль.
Гратен:
оставшиеся корешки свекольной ботвы;
панировочные сухари;
перец, чеснок, соль;
оливковое масло.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления

Шаг 1 из 16:

Шаг 2 из 16:

Готовим основное блюдо (осьминоги). В кастрюлю кладём осьминога, морковь, веточку сельдерея, луковицу, лимон, лавровый лист, чуть-чуть соли, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как закипит, варим около 30 минут.

Готовим основное блюдо (осьминоги). В кастрюлю кладём осьминога, морковь, веточку сельдерея, луковицу, лимон, лавровый лист, чуть-чуть соли, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как закипит, варим около 30 минут.

Шаг 3 из 16:

Сливаем воду, ополаскиваем осьминога под проточной водой, чистим его и удаляем челюсти.

Сливаем воду, ополаскиваем осьминога под проточной водой, чистим его и удаляем челюсти.

Шаг 4 из 16:

В кастрюлю наливаем немного оливкового масла, мелко нарезанную морковь, лук, сельдерей, чеснок. Слегка обжариваем.

В кастрюлю наливаем немного оливкового масла, мелко нарезанную морковь, лук, сельдерей, чеснок. Слегка обжариваем.

Шаг 5 из 16:

Добавляем нарезанного кубиками осьминога, перчим и поливаем вином. Даем алкоголю испариться.

Добавляем нарезанного кубиками осьминога, перчим и поливаем вином. Даем алкоголю испариться.

Шаг 6 из 16:

Вливаем томатный соус, разбавляем водой, чтобы было не очень густо, но и не жидко. Бросаем лавровый лист. Добавляем соль/сахар по вкусу.

Вливаем томатный соус, разбавляем водой, чтобы было не очень густо, но и не жидко. Бросаем лавровый лист. Добавляем соль/сахар по вкусу.

Шаг 7 из 16:

Тушим до готовности (около 30 минут) и посыпаем петрушкой.

Тушим до готовности (около 30 минут) и посыпаем петрушкой.

Шаг 8 из 16:

Шаг 9 из 16:

Пока наш осьминог тушится, готовим гарнир (бобовое пюре). Для этого в кипящую подсоленную воду кладём веточку сельдерея, картофель и бобы. Варим до готовности.

Пока наш осьминог тушится, готовим гарнир (бобовое пюре). Для этого в кипящую подсоленную воду кладём веточку сельдерея, картофель и бобы. Варим до готовности.

Шаг 10 из 16:

С помощью блендера измельчаем до состояния пюре.

С помощью блендера измельчаем до состояния пюре.

Шаг 11 из 16:

Батон нарезаем кубиками и подсушиваем их на сухой сковороде. При подаче бобовое пюре посыпаем сухариками и сбрызгиваем оливковым маслом.

Батон нарезаем кубиками и подсушиваем их на сухой сковороде. При подаче бобовое пюре посыпаем сухариками и сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 12 из 16:

Если достать осьминога вам не удалось, то приступаем к альтернативе. Моем свекольную ботву и разделяем ее на листья и корешки.

Если достать осьминога вам не удалось, то приступаем к альтернативе.
Моем свекольную ботву и разделяем ее на листья и корешки.

Шаг 13 из 16:

Отвариваем по отдельности в подсоленной кипящей воде до готовности.

Отвариваем по отдельности в подсоленной кипящей воде до готовности.

Если достать осьминога вам не удалось, то приступаем к альтернативе. Моем свекольную ботву и разделяем ее на листья и корешки.

Отвариваем по отдельности в подсоленной кипящей воде до готовности.

Шаг 14 из 16:

Отваренные листья нарезаем и подаем с бобовым пюре, сбрызнув оливковым маслом.

Отваренные листья нарезаем и подаем с бобовым пюре, сбрызнув оливковым маслом.

Отваренные листья нарезаем и подаем с бобовым пюре, сбрызнув оливковым маслом.

Шаг 15 из 16:

Ну, и напоследок, готовим гратен.

Шаг 16 из 16:

Корешки кладём на противень или в керамическую форму, перчим, посыпаем измельченным чесноком, панировочными сухарями (лучше всего сделать самому из приготовленных ранее сухариков), поливаем оливковым маслом и ставим в духовку при температуре 250 градусов на 20 минут.

Ну, и напоследок, готовим гратен. Корешки кладём на противень или в керамическую форму, перчим, посыпаем измельченным чесноком, панировочными сухарями (лучше всего сделать самому из приготовленных ранее сухариков), поливаем оливковым маслом и ставим в духовку при температуре 250 градусов на 20 минут.

Ну, и напоследок, готовим гратен. Корешки кладём на противень или в керамическую форму, перчим, посыпаем измельченным чесноком, панировочными сухарями (лучше всего сделать самому из приготовленных ранее сухариков), поливаем оливковым маслом и ставим в духовку при температуре 250 градусов на 20 минут.

Надеюсь, вам понравятся эти простенькие и вкусные рецепты! Приятного аппетита!

Автор - 02.04.2013 / 03.04.2013

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Ответ на от Елена Андреева

03.05.2013 - 23:51

Спасибо! В принципе, осьминог не должен быть мягким, его нельзя переваривать, т.к. он потом будет "жеваться". Я проверяю готовность с помощью зубочистки. В среднем, он готовится 40 минут.

Ответ на от annet2730

07.04.2013 - 02:14

Я это блюдо попробовала в итальянском ресторане. Для тех, кто никогда не пробовал, то пюре имеет вкус сельдерея, а свекольная ботва очень похожа на молодую кукурузку. Очень вкусное и необычное сочетание :)

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"

Смотрите еще в разделе "Гарниры из круп и бобовых"