На главную | | |

Чесночный хлеб-лепёшка

4.8 10
Чесночный хлеб-лепёшка

Чесночный хлеб-лепёшка

bonita

У меня в семье очень любят пампушки с чесноком и зеленью, готовлю их часто, в больших количествах. Сегодня делюсь рецептом ароматного, вкусного, аппетитного чесночного хлеба в виде большой лепёшки. Лепёшку будем формировать в виде спирали. Получается очень красивый и необычный постный хлеб-лепёшка, которую удобно отрывать руками и кушать с первыми и вторыми блюдами.

Ингредиенты

Для приготовления чесночного хлеба-лепёшки нам понадобится:
мука - 3,5 стакана;
вода - 2 стакана;
растительное масло - 3 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.
Для чесночной смеси:
растительное масло - 3 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика;
прованские травы - 2 ч. л.;
соль - щепотка.
Объём стакана 200 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления теста в тёплой воде нужно развести дрожжи и сахар, оставить на 15-20 минут (температура воды не должна быть больше 40 градусов). По истечении времени дрожжевая смесь должна покрыться характерной пузырчатой шапочкой, это значит, что процесс брожения идёт. К запенившейся дрожжевой смеси добавить соль, растительное масло и просеять постепенно муку. Замесить тесто. Тесто по консистенции должно быть мягким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Возможно, муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, тут ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста. Оставить тесто для подъёма в тепле на 1 час (тесто увеличится в объёме в несколько раз).

Для приготовления теста в тёплой воде нужно развести дрожжи и сахар, оставить на 15-20 минут (температура воды не должна быть больше 40 градусов). По истечении времени дрожжевая смесь должна покрыться характерной пузырчатой шапочкой, это значит, что процесс брожения идёт. К запенившейся дрожжевой смеси добавить соль, растительное масло и просеять постепенно муку. Замесить тесто. Тесто по консистенции должно быть мягким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Возможно, муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, тут ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста. Оставить тесто для подъёма в тепле на 1 час (тесто увеличится в объёме в несколько раз).Для приготовления чесночной смеси нужно в растительное масло добавить прованские травы, соль и выдавленный через пресс чеснок, тщательно перемешать.

Для приготовления чесночной смеси нужно в растительное масло добавить прованские травы, соль и выдавленный через пресс чеснок, тщательно перемешать.Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм, намазать его чесночной смесью.

Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм, намазать его чесночной смесью.Разрезать тесто на полосы шириной 5 см.

Разрезать тесто на полосы шириной 5 см.Сворачивать хлеб-лепёшку будем в виде спирали, начиная с центра. Первую полоску свернуть спиралью и выложить на середину противня, застеленного бумагой для выпечки. Последующие полосы обматываем вокруг центральной.

Сворачивать хлеб-лепёшку будем в виде спирали, начиная с центра. Первую полоску свернуть спиралью и выложить на середину противня, застеленного бумагой для выпечки. Последующие полосы обматываем вокруг центральной.Получившийся спиралевидный хлеб оставить для расстойки в тепле на 1 час. Выпекать чесночный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Получившийся спиралевидный хлеб оставить для расстойки в тепле на 1 час. Выпекать чесночный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.Аппетитный, вкусный, ароматный чесночный хлеб-лепёшка готов. Кушать его можно и в горячем, и в остывшем виде.

Аппетитный чесночный хлеб-лепёшка готов, он вкусный и ароматный. Кушать его можно и в горячем, и в остывшем виде.Приятного аппетита!

4.8
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (10 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Лепешки в духовке":

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде":

Комментарии

Приготовила лепешку по Вашему

Приготовила лепешку по Вашему рецепту.У меня получилась именно лепешка, не хлеб.Потому, что тесто  получается  похоже на песочное.

В рецепте, на мой взгляд,

В рецепте, на мой взгляд, есть неточность по количеству воды - однозначно нужно больше! Добавила жидкости в процессе замеса (сколько взяло тесто до приятного мягкого состояния - у меня ушло ещё где-то 2/3 от стакана  240 мл). А в целом рецепт хороший - чесночный хлеб - объедение!

НЕ забывайте, что мука у всех

bonita

НЕ забывайте, что мука у всех разная. Соответственно, муку нужно регулировать, как в любом другом рецепте с ней.

Наверх