У меня в семье очень любят пампушки с чесноком и зеленью, готовлю их часто, в больших количествах. Сегодня делюсь рецептом ароматного, вкусного, аппетитного чесночного хлеба в виде большой лепёшки. Лепёшку будем формировать в виде спирали. Получается очень красивый и необычный постный хлеб-лепёшка, которую удобно отрывать руками и кушать с первыми и вторыми блюдами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Для приготовления теста в тёплой воде нужно развести дрожжи и сахар, оставить на 15-20 минут (температура воды не должна быть больше 40 градусов). По истечении времени дрожжевая смесь должна покрыться характерной пузырчатой шапочкой, это значит, что процесс брожения идёт. К запенившейся дрожжевой смеси добавить соль, растительное масло и просеять постепенно муку. Замесить тесто. Тесто по консистенции должно быть мягким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Возможно, муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, тут ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста. Оставить тесто для подъёма в тепле на 1 час (тесто увеличится в объёме в несколько раз).
Шаг 2 из 7:
Для приготовления чесночной смеси нужно в растительное масло добавить прованские травы, соль и выдавленный через пресс чеснок, тщательно перемешать.
Шаг 3 из 7:
Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм, намазать его чесночной смесью.
Шаг 4 из 7:
Разрезать тесто на полосы шириной 5 см.
Шаг 5 из 7:
Сворачивать хлеб-лепёшку будем в виде спирали, начиная с центра. Первую полоску свернуть спиралью и выложить на середину противня, застеленного бумагой для выпечки. Последующие полосы обматываем вокруг центральной.
Шаг 6 из 7:
Получившийся спиралевидный хлеб оставить для расстойки в тепле на 1 час. Выпекать чесночный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Шаг 7 из 7:
Аппетитный, вкусный, ароматный чесночный хлеб-лепёшка готов. Кушать его можно и в горячем, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!