Очень интересный рецепт кексов, которые пекутся без муки. Роль муки здесь выполняют грецкие орехи и мак. Вкус у этих кексов замечательный, слегка необычный. Кексы без муки порадуют ваших гостей и домочадцев, настолько они прекрасны. А любители мака останутся в полном восторге.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Поместить в блендер очищенные грецкие орехи.
Шаг 2 из 15:
К орехам добавить сухой мак.
Шаг 3 из 15:
Взбить мак с орехами до слегка влажной массы. Отложить в сторону.
Шаг 4 из 15:
Желтки отделить от белков. В миску поместить желтки с сахаром и взбивать 20 минут. Время взбивания желательно не сокращать, чтобы тесто получилось более пышным, нежным и не отдавало "яичным запахом".
Шаг 5 из 15:
Во взбитые желтки добавить белки (белки не нужно предварительно взбивать). Взбивать всю массу до гладкого состояния.
Шаг 6 из 15:
Масло сливочное растопить, охладить и тонкой струйкой влить в миску, постоянно взбивая.
Шаг 7 из 15:
Взбивать массу 2 минуты.
Шаг 8 из 15:
Теперь добавить маково-ореховую массу.
Шаг 9 из 15:
Слегка взбить до однородного состояния. Тесто без муки готово.
Шаг 10 из 15:
Формы для кексов смазать изнутри сливочным маслом и разлить полученное тесто на 1/3 емкости. Нагреть духовку до 160 градусов и отправить в неё формы с кексами. Печь 15 минут.
Шаг 11 из 15:
Кексы, приготовленные без муки, вытряхнуть из форм на стол, дать им остыть.
Шаг 12 из 15:
Приготовить сахарный сироп. Для этого налить в ковшик воду, добавить сахар, довести до кипения, проварить 3 минуты после кипения и выключить огонь. Остудить сироп и смазать им верхнюю поверхность кексов.
Шаг 13 из 15:
На этом этапе можно кексы оставить и в таком виде подавать на стол. А можно приготовить глазурь из сливочного масла и ею смазать верхушки кексов. Если вы решите приготовить масляную глазурь, то для этого надо нарезать масло небольшими кусочками, поместить их в миску.
Шаг 14 из 15:
В несколько этапов добавлять сахар и взбить все в пышную массу. Глазурь масляная готова.
Шаг 15 из 15:
Смазать верхушки кексов масляной глазурью. Будет вкуснее, если вынести кексы на 1 час в прохладное место. А вот и приготовленные без муки кексики, можно садиться за стол.
Приятного чаепития!