Суп из акульих плавников относится к одним из самых известных блюд китайской кухни. Он непременно присутствует в меню всех китайских ресторанов. Варить этот знаменитый суп можно по трем рецептам: используя свежие акульи плавники от недавно пойманной акулы, использовать сушеные плавники и приготовить так называемый "ложный" суп из акульих плавников. Кстати, сами китайцы варят, как правило, свой знаменитый суп по третьему рецепту. Секрет этого достаточно прост: сами плавники акулы не придают супу абсолютно никакого вкуса, они дают только структуру. В ложном варианте супа роль плавников акулы берет на себя рисовая или как ее еще называют "стеклянная" вермишель. Сушеные плавники редко используют при готовке этого супа из-за долгой их обработки: сначала надо их замочить на сутки, потом проварить 3 часа, а потом снова замочить на сутки... Сами китайцы отказываются от такого способа готовки своего супа. Так что, не отступая нисколько от рецепта варки супа с акульими плавниками, в домашних условиях вполне можно приготовить знаменитое китайское блюдо. Сам рецепт я взяла из настоящей книги о вкусной китайской кухне.
(!) Суп можно варить без добавления филе рыбы, не на рыбном, а на курином бульоне. Все остальное тоже самое.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Сначала нужно сварить бульон. Бульон подойдет любой рыбный. Выбирайте, какой вам больше нравится, или какой окажется у вас под рукой. Для бульона я использовала плавники и кости от свежей камбалы.
Шаг 2 из 14:
Сложить в кастрюлю кости и плавники, залить холодной водой и поставить вариться. Не забыть о соли и перце. Варить около 1 часа на маленького огоньке, тогда бульон получится наваристым и ароматным.
Шаг 3 из 14:
Замочить на несколько часов сушеные грибы и сушеные ростки бамбука (они внизу, под грибами).
Шаг 4 из 14:
Затем взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее растительное масло и добавить нарезанные грибы и бамбук.
Шаг 5 из 14:
Помешивая, обжаривать их слегка, минут 7.
Шаг 6 из 14:
Рисовую вермишель залить водой и выдержать в ней несколько минут (как написано на упаковке).
Шаг 7 из 14:
Затем слить воду из вермишели, а саму вермишель с помощью ножниц мелко изрезать, чтобы получились короткие кусочки. Именно они выполнят роль плавников акулы и придадут супу нужную консистенцию.
Шаг 8 из 14:
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Шаг 9 из 14:
Добавить кусочки рисовой вермишели и морковь в кастрюлю к грибам и перемешать все вместе.
Шаг 10 из 14:
Приготовить кусочки филе свежей рыбы. У меня кусочки филе камбалы.
Шаг 11 из 14:
Затем влить горячий сварившийся бульон из плавников и косточек камбалы. Добавить кусочки филе рыбы.
Шаг 12 из 14:
Приготовить крахмальный раствор. Для этого крахмал положить в стакан, добавить воды, размешать и раствор готов.
Шаг 13 из 14:
Варить суп 10 минут, затем влить в него тонкой струйкой крахмальный раствор. Добавить кунжутное масло, соевый соус.
Шаг 14 из 14:
Выключить огонь. Дать постоять супу из акульих плавников 3 минуты (не больше) и влить в него тонкой струйкой яичный белок. Для этого поместить белок в стакан и взболтать его. Вводить белок только в выключенный суп, иначе белок свернется, а при правильном введении он образует тонкие нити. Готовый суп посыпать зеленым луком.
Приятного аппетита!